Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-14 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-14 10:30

Иранские полицейские уничтожили троих афганских наркоторговцев - ТВ
2008-06-14 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

равоохранительные органы Ирана уничтожили трех афганских наркоторговцев, которые пытались проникнуть на территорию Исламской Республики с целью реализации крупной партии наркотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное ТВ. Боестолкновение с вооруженными контрабандистами произошло недалеко от населенного пункта Хаф иранской северо-восточной провинции Хорасан Разави (на границе с Афганистаном). В ходе спецоперации у убитых изъято 102 килограмма опия, один автомат АК, спутниковый телефон и военное снаряжение. Полицейские также арестовали еще трех человек, подозреваемых в связях с уничтоженными наркоторговцами. Наркокурьеры и контрабандисты используют территорию Ирана для транспортировки наркотиков, производящихся преимущественно в Афганистане. По данным иранских правоохранительных органов, около 30% наркотических веществ, производимых в Афганистане и Пакистане, попадают в Иран. Около половины этих наркотиков остаются в стране, остальные транзитом переправляются в другие регионы мира.

В Индии будут бороться с подменой новорожденных детей
2008-06-14 10:09 agency@trendaz.com (Trend)

олиция индийской союзной территории Пондичерри на юге страны предложила прикреплять младенцам в роддомах специальные радиометки для борьбы с кражами детей и подменами девочек на мальчиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Indian Express. "Радио-метки будут прикреплять сразу после рождения и ребенку, и матери. Датчики на двери будут подавать сигнал всякий раз, когда ребенка будут выносить из палаты", - сказал директор местного института медицинских исследований Субба Рао. Новорожденных девочек в Индии часто бросают или подменяют на мальчиков, а иногда даже убивают, чтобы в будущем не платить за них огромное приданое, ведь в качестве приданого у индийцев принято дарить родителям жениха автомобили и мотоциклы, золотые украшения и деньги. Этот обычай ежегодно ставит миллионы индийских семей на грань нищеты. В последнее время случаи кражи мальчиков в Пондичерри участились. В апреле сотрудники роддома перепутали младенцев - мальчика и девочку. Обе матери настаивали, что родили мальчика. Доподлинно установить материнство позволил анализ ДНК, однако даже после этого биологическим родителям мальчика пришлось возвращать ребенка силой. Вскоре здесь же 29-летняя женщина украла в роддоме новорожденного мальчика, подменив его на девочку. У нее уже было две дочери, и семья запретила ей возвращаться с третьей дочкой. Правоохранительные органы нашли беглянку, но ребенка она не взяла, и полиции пришлось временно взять заботу о младенце на себя. В мае полиция в Пондичерри задержала мусорщика с украденным мальчиком. Его вернули матери. Эксперты надеются, что внедрение радиометок позволит преодолеть волну краж. Технические нововведения, однако, не позволят преодолеть корень проблемы - невостребованность девочек в обществе. "Грустно, что в здешних семьях девочки не приветствуются. Надо очень постараться, чтобы чтобы преодолеть предубеждения. Без изменения в общественном сознании все эти меры будут носить поверхностный характер", - считает Рао.

В Джидде делегаты 38 стран обсудят ситуацию на нефтяном рынке
2008-06-14 10:14 agency@trendaz.com (Trend)

редставители 38 стран, четырех международных организаций и 30 крупнейших мировых компаний, работающих в мировой отрасли, примут участие в конференции производителей и потребителей нефти, которая открывается в Джидде 22 июня, сообщает Саудовское агентство печати со ссылкой на заявление министра нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуэйми. Большинство министров энергетики, которые будут представлять свои страны на встрече в Саудовской Аравии, "приветствует созыв конференции" и надеются, что она "даст позитивные результаты, которые послужат стабилизации мирового нефтяного рынка", сказал Али ан-Нуэйми, передает РИА Новости. Участники однодневного джиддинского форума, который будет проходить под эгидой саудовского короля Абдаллы, обсудят, по словам министра, обстановку на мировом нефтяном рынке, нынешний рост цен на энергетическое сырье, пути взаимодействия стран, производящих и потребляющих нефть, и возможные решения кризиса мировых цен, который не имеет под собой оснований с точки зрения базовых основ рынка и данных нефтедобычи. Среди стран-участниц предстоящей встречи Али ан-Нуэйми назвал Россию, Норвегию, Мексику, Бразилию, США, Великобританию, Германию, Францию, Японию, Китай, Индию и ЮАР. Газета "Эр-Рияд", анализируя мнения аналитиков мирового нефтяного рынка, отмечает в субботу, что "предстоящие переговоры в Джидде будут очень сложными". Она подчеркивает, что "рост цен на нефть не связан с базовыми основами рынка". Он вызван, по ее оценкам, "спекулятивными сделками на рынке и вбрасыванием больших объемов ликвидности в долгосрочные сделки с целью избежания потерь, вызываемых падением курса доллара и ростом инфляции в мировом масштабе".


В избранное