Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-17 01:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-17 01:45

ХАМАС говорит о мире, а на юг Израиля падают ракеты
2008-06-17 01:31 agency@trendaz.com (Trend)

Усовершенствованная ракета "Касам" разорвалась на открытой местности на Старом мусульманском кладбище близ городского рынка Ашкелона(юг Израиля), сообщает агентство MIGNEWS. Падению ракеты предшествовал предупреждающий сигнал тревоги "Красный цвет". По данным парамедиков из службы скорой помощи несколько человек находятся в шоковом состоянии. Еще один мужчина получил легкое осколочное ранение, в больницу "Барзилай" он добрался самостоятельно. Оповещение о ракетном обстреле прозвучало в Ашкелоне примерно в 15:35 по ближневосточному времени. Жители сообщили, что слушали звуки нескольких разрывов. Президент Шимон Перес, который ранее в понедельник посетил израильские населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от сектора Газы, сказал после беседы с жителями и главами местных советов: "Мы должны изучить, каким образом можно сократить период боевой готовности, ситуация здесь отнюдь не простая. Кроме того, необходимо сделать все, что мы можем, чтобы облегчить жизнь местным жителям". Пока же в Каире идут переговоры о возможном перемирии с ХАМАСом. Лидер группировки в Газе Исмаил Ханийе отмечает: "При египетском посредничестве переговоры о перемирии с Израилем близятся к успешному завершению". По словам лидера ХАМАСа, "мы принимаем все требования, относящиеся к взаимному прекращению огня, начиная с Газы и вплоть до Западного берега.

Президент Франции готов встретить в Париже Эхуда Ольмерта и Башара Асада
2008-06-17 01:32 agency@trendaz.com (Trend)

В Турции завершился второй круг переговоров между представителями Израиля и Сирии, прошедший при посредничестве турецкой стороны, сообщает агентство Cursor. В переговорах принимали глава канцелярии Эхуда Ольмерта Йорам Турбович и государственный советник премьер-министра Шалом Турджеман. По окончании встреч, они сообщили главе правительства, что "переговоры прошли в конструктивной атмосфере, и согласовано продолжение их на постоянной основе, в том числе назначены несколько дат предстоящих встреч". "В ходе бесед явно чувствовалось желание обеих сторон достичь прогресса на переговорах", - отметили участники израильской делегации. Несмотря на то, что содержание переговоров хранится в тайне, дипломатические источники в Иерусалиме подчеркнули, что на сей раз речь шла не только о форме переговоров, но и об их содержании". Отметим, что темами, дискутируемыми в ходе переговоров, являются вопросы о будущем Голанских высот, а также о судьбе еврейских поселений там, водных ресурсах, военных и гражданских режимах на Голанах. Источники в Иерусалиме подчеркивают, что "Эхуд Ольмерт уже давно заявил о готовности вести переговоры с арабскими лидерами, и принять участие в международном форуме стран Средиземноморского бассейна в Париже". По некоторым данным, организаторы конференции в Париже, в частности президент Франции Никола Саркози намерены организовать встречу, первую подобного рода, между главой правительства Израиля и президентом Сирии. Однако до сих пор положительного ответа от сирийского стороны на эту инициативу не поступало. Добавим, что президент Шимона Перес также высказался сегодня, 16 июня, в пользу переговоров с Сирией. По мнению Переса, если в Дамаске думают о реальном мире, то следует немедленно организовать сирийско-израильскую встречу на высшем уровне. Без оглядки на возможные реакции с любых сторон. По словам Переса, либо Асад должен приехать в Иерусалим, либо Ольмерт ї в Дамаск. В пример Перес привел, естественно, Анвара Садата, который был первым арабским лидером, прибывшим по собственной инициативе в Иерусалим заключать мир с Израилем.

"Пока ограничимся израильско-палестинской экономикой"- министр обороны Израиля
2008-06-17 01:34 agency@trendaz.com (Trend)

Израиль продолжит поддерживать и поощрять реализацию совместных с палестинцами проектов в сфере экономики в Иудее и Самарии. Об этом заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и с премьер-министром ПА Саламом Фаядом в Иерусалиме, сообщает агентство ISRA. Трое участников встречи обсудили вопросы, связанные с продвижением проектов. Рассматривались также детали деятельности палестинских служб безопасности в Иудее и Самарии. Барак подчеркнул при этом, что высшую ответственность за ситуацию в области безопасности в регионе несет Армия Обороны Израиля. До начала трехсторонних переговоров Барак и Райс встретились с глазу на глаз. 15 июня Райс в беседе с министром иностранных дел Ципи Ливни подвергла Израиль резкой критике за «продолжение строительства в поселениях».


В избранное