Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-17 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-17 14:30

Японский специалист по оптике оказывает бесплатную офтальмологическую помощь вынужденным переселенцам Азербайджана
2008-06-17 13:44 agency@trendaz.com (Trend)

В преддверие Международного Дня беженцев – 20 июня – глава японской фирмы «Fuji Optical Ltd», специалист по оптике Акио Канаи совместно с группой пяти своих коллег при посредничестве Верховного комиссариата по делам беженцев ООН (ВКДБООН) оказывает бесплатную офтальмологическую помощь и раздает очки вынужденным переселенцам Азербайджана. Благотворительная акция Канаи, начавшаяся с селения Ени Ходжавенд Билясуварскогго района Азербайджана, во вторник продолжилась в городе Сумгайыт. Более 500 вынужденных переселенцев, обосновавшихся здесь, после офтальмологического обследования были обеспеченны оптикой. Ожидается, что в течение 2008 года помощь будет оказана 3,5 тыс. вынужденных переселенцев Азербайджана. Во время предыдущих трех визитов Канаи в Азербайджан тысячи вынужденных переселенцев прошли бесплатное офтальмологическое обследование и были обеспечены безвозмездно продукцией «Fuji Optical Ltd». За оказание в течение последних 20 лет бесплатной офтальмологической помощи 110 тыс. людей в мире Канаи был награжден в прошлом году премией Нансена в области защиты прав беженцев. Ожидается, что японский специалист и в следующем году посетит Азербайджан. В результате оккупации Нагорного Карабаха и близлежащих семи районов Азербайджана вооруженными силами Армении более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами в собственной стране. Связаться с автором можно по адресу: trend

Суд продлил срок ареста фигурантам дела "Арбат Престиж"
2008-06-17 13:44 agency@trendaz.com (Trend)

станкинский суд Москвы продлил до 23 сентября срок содержания под стражей бизнесменам Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру, также известному как Семен Могилевич, обвиняемым в неуплате налогов, сообщили РИА Новости во вторник адвокаты фигурантов дела. "Обоснованием продления срока ареста моему подзащитному стало большое количество следственных действий, которые необходимо провести, а также получение результатов экспертизы, которая, по моему мнению, назначена с нарушением закона", - отметил адвокат Шнайдера Александр Погончинков. Семен МогилевичКак сообщил адвокат Некрасова Александр Садуков, генеральная прокуратура не поддержала ни одно из ходатайств следствия о продлении ареста, "поскольку не было предоставлено обоснований для продления содержания обвиняемых под стражей". По словам Погончинкова, его подзащитный в данный момент крайне плохо себя чувствует. "Вчера, когда мы с ним встречались, на него было тяжело смотреть, он постоянно находится в холодном поту, у него землистый цвет кожи. Кроме того, вчера его продержали без еды около шести часов, что для него, как для диабетика, очень вредно", - сказал адвокат. По его словам, сторона защиты получила выписку из больницы, в которой говорится, что Шнайдер прошел в 2007 году обследование, по результатам которого у него обнаружено возможное развитие легочно-сердечной недостаточности, что может привести к летальному исходу. "Мы очень боимся предстоящего лета и жаркой погоды, в камере размером три на пять метров находятся еще три человека, в помещении душно, плохая вентиляция. При этом мой подзащитный постоянно находится в состоянии стресса, 62-летний пенсионер, обвиняемый в экономических преступлениях, которых он не совершал, за пять месяцев под стражей он потерял более 40 килограммов", - сообщил адвокат. Шнайдера, который известен правоохранительным органам сразу под несколькими фамилиями - Могилевич, Палагнюк, Телеш, Макелвич, более 15 лет разыскивали в ряде стран, в том числе в США, где он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете. Владелец сети магазинов "Арбат-Престиж" Владимир Некрасов в зале Останкинского суда Москвы. Предприниматель подозревается в уклонении от уплаты налогов.Шнайдер был арестован по делу "Арбат-Престижа" в конце января, ему предъявлены обвинения по статье "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере", которая предусматривает до шести лет лишения свободы. В рамках уголовного дела "Арбат-Престижа" задержан и гендиректор компании Владимир Некрасов. Ему также вменяется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Холдинг "Арбат-Престиж" основан в 1989 году и занимается розничной торговлей косметикой и парфюмерией. Компании принадлежит 68 парфюмерно-косметических магазинов, ассортимент которых варьировался от 30 до 60 тысяч наименований продукции. Оборот компании "Арбат энд Ко", которая осуществляет розничные продажи "Арбат-Престижа", в 2005-2007 годах составил 27,5 миллиарда рублей.

В организме аллигаторов найдены вещества, способные уничтожать ВИЧ
2008-06-17 13:48 agency@trendaz.com (Trend)

организме аллигаторов вырабатываются вещества, способные ликвидировать ВИЧ и прочие возбудители инфекционных заболеваний. "Кровь аллигаторов обладает особыми свойствами, так как она может убивать многие бактерии и вирусы", – заявил американский биохимик из государственного университета McNeese Марк Мерчент, сообщает электронная версия газеты «Московский Комсомолец». Вместе с Кермит Мюррей и Лэнси Дорвил из Университета штата Луизиана в Батон-Руж экспериментатор выделил из сыворотки крови крокодила белки, которые могут воздействовать даже на такие устойчивые бактерии, как представители семейства Staphylococcus aureus. Для сведения, данные микроорганизмы обитают в том числе на коже человека и, как правило, не наносят ему вреда. Однако когда они проникают внутрь организма и вместе с этим иммунная система человека ослаблена, они способны вызывать серьезное воспаление легких, заражение ран или крови. И вот тогда из-за небольшой восприимчивости к современным антибиотикам они превращаются в смертельную  угрозу. Ранее Мерчент уже доказывал, что белки крови аллигаторов – Alligacine – представляют угрозу для 23 видов бактерий. Тогда он и его коллеги смешивали сыворотку крови аллигаторов с культурами бактерий, и уже через 12 часов большинство из исследуемых микроорганизмов перестали размножаться. По мнению медика, даже с ВИЧ Alligacine способны справляться. Мерчент и его команда показали это, заразив в лабораторных условиях клетки человеческой лимфы ВИЧ, а затем обработав их разжиженной сывороткой крови аллигатора. С помощью 5-процентного раствора сыворотки исслдователям удалось ликвидировать почти все вирусы. Марк Мерчент не теряет надежду: ученым следует дать всего 7-10 лет для более детальных исследований и выявления побочных действий новейшего лекарства, после чего спасительная вакцина появится на прилавках мировых аптек, сообщает Berliner Zeitung в передаче Инопрессы. Для напоминания, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание – ВИЧ – инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – в отличие от врожденного иммунодефицита.

Азербайджан и Иран создают рабочую группу по сотрудничеству в области энергетики - министр энергетики Парвиз Фаттах (видео)
2008-06-17 13:57 agency@trendaz.com (Trend)

Иран и Азербайджан создадут рабочую группу для развития сотрудничества на уровне заместителей министров энергетики, сказал во вторник в Баку министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах по итогам встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым. Как сказал Фаттах, в ходе переговоров, проведенных сегодня в Баку, были обсуждены все вопросы сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Ираном. В частности, обсуждался вопрос синхронизации электроэнергетических систем двух стран, что даст Азербайджану возможность транспортировки своей электроэнергии в Турцию через территорию Ирана. В ближайшее время завершится реализация проекта строительства 330-киловольтной ЛЭП Имишли-Парсабад, являющейся составляющей частью проекта увеличения энергообмена между Ираном и Азербайджаном. Реализация этого проекта позволит увеличить энергообмен между странами до 700 МВт с нынешних 200 МВт. Завершение этого проекта также позволит Азербайджану поставлять в Нахчыванскую Автономную Республику до 150 МВт электроэнергии, и в целом в азербайджанскую энергосистему 400 МВт в зимний период. Программа реализуется совместно с иранской компанией Sunir и включает в себя строительство 330 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС – Имишли, второй линии Имишли – Парсабад, 220 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС – Сальян, Сальян – Масаллы, Масаллы – Астара, а также подстанции «Сальян» и расширение еще четырех подстанций. Общая протяженность ЛЭП составит 350 км. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital


В избранное