Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-17 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-17 15:30

Сирия и Израиль возобновят мирные переговоры в следующем месяце
2008-06-17 14:57 agency@trendaz.com (Trend)

елегации Израиля и Сирии в июле продолжат мирные переговоры, заявил сегодня министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Он рассказал журналистам в Люксембурге, что завершившийся вчера второй раунд израильско-сирийских переговоров, вызвал положительную реакцию как в Израиле, так и в Сирии, сообщает Interfax. "Важно, что нам удалось определить даты следующих двух встреч, в июле, и что обе стороны остались довольны переговорами", - отметил Бабаджан. Вместе с тем, он добавил, что переговоры между Израилем и Сирией проходят непросто. Тем не менее, по мнению министра иностранных дел Турции, урегулирование израильско-палестинского конфликта - еще более сложная задача. Мирные переговоры между Сирией и Израилем проходят при посредничестве Турции.

Рейтинг самых востребованных на трансферном рынке футболистов
2008-06-17 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

Английская The Times составила рейтинг наиболее востребованных на трансферном рынке футболистов, которые принимают участие в Евро-08. Эксперты авторитетного издания определили двадцать участников, которые потенциально могут сменить клуб в период летнего трансферного окна. В "золотую двадцатку" попали два игрока российской сборной - Андрей Аршавин и Юрий Жирков.1. Карим Бензема - цена - 25 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "МЮ", "Челси", "Арсенал".2. Давид Вилья - цена - 16 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Арсенал", "Челси".3. Давид Сильва - цена - 12 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Арсенал", "Тоттенхэм".4. Андрей Аршавин- цена - 12 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Эвертон", "Портсмут", Манчестер Сити".5. Рикардо Куарежма - цена - 11 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Тоттенхэм", "Ливерпуль". 6. Жереми Тулялян - цена - 10 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Арсенал", "Астон Вилла".7. Юрий Жирков - цена - 10 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Ньюкасл", "Вест Хэм". 8. Жоао Моутиньо - цена - 8 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Ливерпуль", "Эвертон".9. Йохан Элмандер - цена - 8 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Вест Бромвич", "Фулхэм".10. Иван Ракитич - цена - 8 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Манчестер Сити", "Тоттенхэм".11. Артур Боруц - цена - 6 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Тоттенхэм", "Арсенал", "Астон Вилла".12. Мигел- цена - 6 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Ливерпуль".13. Валон Бехрами - цена - 6 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Манчестер Сити", "Сандерленд".14. Даниэль Праньич - цена - 5 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Ньюкасл", "Вест Хэм".15. Йорис Матхейзен - цена - 5 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: любая команда середняк.16. Вацлав Сверкош - цена: 4 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "ВБА", "Халл", "Уиган". 17. Рожер Геррейро- цена - 4 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Миддлсбро", "Уиган", "Фулхэм".18. Ян Колер- цена - 1.5 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Сток", "ВБА", "Фулхэм".Примечание: игрок подписал контракт с ФК "Крылья Советов.19. Космин Контра - цена - 1 млн. фунтов. Заинтересованные клубы: "Болтон", "Миддлсбро".20. Славен Билич (тренер) - цена - небольшая компенсация ФФХ. Заинтересованный клуб: "Вест Хэм".

Создание консорциума для реализации транспортного коридора Север-Юг - главная задача железнодорожников России, Азербайджана, Ирана
2008-06-17 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

оздание международного консорциума для реализации проекта транспортного коридора Север-Юг ускорит ввод в действие этого маршрута, призванного соединить железнодорожные сети Китая и Индии с европейской. Такое заявление сделал сегодня в Баку член правления Иранской железной дороги Махмудреза Кейманиш, передает ИТАР-ТАСС. Он представляет свою страну на проходящем здесь заседании трехсторонней российско-азербайджано-иранской экспертной группы по созданию транспортного коридора Север-Юг. Иранский эксперт сообщил, что вопросы формирования консорциума, являющиеся важнейшим правовым аспектом реализации проекта, обсуждаются сегодня в Баку. "Если нам удастся создать консорциум, то мы снимем все проблемы для начала строительства участка, который соединит железнодорожным сообщением Китай и Индию с Европой через территории Ирана, Азербайджана и России", - сказал Кейманиш. Он назвал создание международного консорциума "самой главной задачей на ближайшую перспективу" для железнодорожников трех стран. Что касается долгосрочной программы, иранский эксперт отметил, что она  заключается в строительстве железнодорожных веток Казвин-Решт-Астара на территории ИРИ и Астара-Астара, соединяющей два одноименных города в приграничье Азербайджана и Ирана. Он сообщил, что на участке Казвин-Решт строительные работы уже начались и выполнены на 30 процентов. "Сейчас работа ведется на одном из самых сложных по рельефу участков этого направления", - добавил Кейманиш. Говоря об участке Решт-Астара, представитель иранских железных дорог отметил, что работы здесь еще не начались, однако, по его словам, "больших сложностей здесь не предвидится в связи с тем, что местность, по которой будет прокладываться магистраль, ровная". Иранский эксперт отметил, что предстоит также построить участок магистрали Астара-Астара на территории Азербайджана".

Обещайте, что будете читать книги наших писателей – министр культуры Саудовской Аравии
2008-06-17 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

«Мы заинтересованы в переводе современных азербайджанских романов на арабский язык. Ведь по ним о жизни общества можно узнать больше, чем в официальной хронике. Также нам интересны и поэтические произведения. Если говорить о тематике, то арабским читателям хотелось бы больше узнать о Кавказском регионе. Поэтому предпочтительны произведения на эту тему», - заявил TrendLife сегодня министр культуры и информации Саудовской Аравии Ияд Медени. Он прибыл в Баку с делегацией около сотни человек с тем, чтобы открыть здесь Дни культуры Саудовской Аравии. Сегодня у И. Медени была встреча с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым. Отвечая на наш вопрос о совместном межгосударственном проекте по переводу книг, он добавил. «Нам представили целый список книг на выбор, и мы будем по нему серьезно работать. В то же время и арабские книги будут переводиться на азербайджанский, и пообещайте мне, что будете их читать!». На встрече обсуждались проекты дальнейшего совместного сотрудничества. «Мы предлагаем вам работу по двум проектам. Первый - литературный. Мы приготовили на выбор ряд произведений, четыре из которых, на наш взгляд, можно было бы перевести. Второй же проект касается кино. Нами подготовлен список фильмов, которые после перевода на арабский, можно было бы в дальнейшем транслировать по телеканалам Саудовской Аравии», - заявил А. Гараев. Между министерствами также разрабатывается проект создания совместного художественного фильма. По словам И. Медени, точная тема его пока не определена. «Это, к примеру, мог бы быть фильм, связанный с нефтяной тематикой. Ведь нефть – это то, что близко обеим странам. Или же интересен фильм об отношении к исламу в Азербайджане и Саудовской Аравии», - добавил министр культуры и информации Саудовской Аравии. Кстати, И. Медени - человек с хорошим чувством юмора. Он часто шутил на встрече. «Министром быть гораздо легче, чем замминистра. У них работы намного больше. Они готовят документы, прорабатывают проекты. Поэтому давайте мы с вами погуляем, а всю подготовительную работу предоставим им, мы же придем и все завершим», - пошутил И. Медени. Официальное открытие Дней культуры Саудовской Аравии состоится сегодня на сцене Азгосфилармонии. Завтра же в Центральной библиотеке им. М.Ф. Ахундова пройдет встреча писателей и поэтов Саудовской Аравии с их азербайджанскими коллегами. Далее, в рамках Дней культуры пройдут церемонии открытия выставок карикатуры и изобразительного искусства, театральное представление. 19-го июня в Сумгайыте гости дадут большой концерт, а 20-го они выступят в Бакинской Детской филармонии.


В избранное