Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-18 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-18 10:30

Молдавия не планирует покидать ГУАМ
2008-06-18 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

олдавия не планирует выходить из ГУАМ. Об этом заявил накануне заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп на  пресс-конференции по итогам завершившейся в Кишиневе международной конференции "Региональное сотрудничество: возможности, вызовы и содружество". На ней обсуждались перспективы сотрудничества в рамках ГУАМ, сообщает ИТАР-ТАСС. "Находясь в составе этой организации, наша страна имеет значительные возможности для развития и сотрудничества на региональном уровне. Нужно, чтобы все жители Молдавии поняли благоприятные аспекты ГУАМа. Никто не должен сомневаться в том, что мы продолжим свое членство в этой структуре", - уточнил Осталеп. Молдавская оппозиция обвиняет власти страны в охлаждении отношения к ГУАМу, после того как президент Владимир Воронин в июне 2007 года не принял участия в саммите стран-участниц этой организации в Баку. ГУАМ - региональная организация, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.

Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долларов за баррель, считает саудовский шейх Ямани
2008-06-18 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

ены на нефть в ближайший период упадут до 70 долларов за баррель. Такое мнение высказал бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете "Никкэй", сообщает ИТАР-ТАСС. "Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель", - отметил шейх Ямани, возглавляющий в настоящее время Центр по глобальным энергетическим исследованиям. По его словам, это станет возможным благодаря "происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели". Другим благоприятным фактором, продолжил бывший министр, становятся "принимаемые странами- потребителями меры по повышению энергоэффективности". Он также считает, что, "если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся". "Хотя сейчас трудно прогнозировать тенденции развития ситуации на финансовых рынках, - заметил шейх Ямани, -  есть основания рассчитывать до 2010 года, что резкие колебания прекратятся". Он назвал нынешний уровень цен на нефть "чрезмерно высоким", указав на возможность достижения договоренностей по вопросу их урегулирования на предстоящем 22 июня в Саудовской Аравии совещании представителей стран-экспортеров и стран-потребителей. При этом шейх Ямани допускает новый резкий скачок цен на нефть только в случае военной акции против США или других стран против Ирана. "Обстановка может измениться в случае военной акции США против Ирана, - подчеркнул он. - Блокада Ормузского пролива вызовет прекращение поставок нефти, и тогда стоимость одного барреля, видимо, подскочит до 200 долларов". Однако, заключил шейх Ямани, "вероятность нанесения Соединенными Штатами военного удара по Ирану, несмотря на резкие заявления американского президента Буша в отношении Тегерана, невысока".

В Китае организатор "муравьиной пирамиды" приговорен к смерти
2008-06-18 10:13 agency@trendaz.com (Trend)

смертной казни приговорен в Китае мошенник, который организовал продажу "лечебных муравьев" по принципу печально известных финансовых "пирамид" и получил с доверчивых соотечественников 4,8 миллиона долларов, сообщает в среду агентство Синьхуа. Сю Гуаньчен, приговоренный судом города Нанкин к высшей мере наказания, Высшая мера наказания вынесена судом города Нанькин Сю Гуаньчэну, обманул обещаниями высоких дивидендов 829 человек, передает РИА Новости. Делец организовал компанию по разведению муравьев, которые используются в китайской медицине. Инвесторам своего "бизнеса" он обещал платить 39,1% годовых. Год спустя он снизил ставку дохода по вкладам до 17,3%, а позже вообще отказался выплачивать деньги. Под суд попал и сообщник Сю Гуаньчэна - он приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. В Китае экономические преступления в особо крупном размере попадают под категорию "расстрельных статей".


В избранное