Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-18 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-18 13:00

Правящая партия Азербайджана предложила создать совместную комиссию по «армянскому геноциду»
2008-06-18 12:43 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) считает, что существует необходимость в создании азербайджано-турецкой комиссии для расследования исторических фактов. «Мы считаем необходимым начало деятельности комиссии. Такая комиссия должна быть создана для расследования претензий, связанных с так называемым «армянским геноцидом»», - сказал в среду журналистам заместитель председателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Армения усилила пропаганду о так называемом «армянском геноциде», и парламенты некоторых стран признали его. Армянские историки утверждают, что в 1915 году их соотечественники подверглись массовому истреблению со стороны турецкой армии. Ахмедов отметил, что армяне время от времени допускали геноцид в отношении турков и азербайджанцев. В качестве примера этому можно привести геноцид, совершенный в различных регионах Азербайджана в 1918 году. Недавно обнаруженное в Губинском районе Азербайджана массовое захоронение – наглядный пример зверств, совершенных армянами. «Расследование всех этих фактов, представление исторической истины может быть осуществлено при совместной работе экспертов Турции и Азербайджана, а также ряда других стран», - сказал Ахмедов и отметил, что если Турция предпримет действенные шаги в создании такой комиссии, Азербайджан готов присоединиться к ней. ПЕА создана в 1992 году председателем Верховного меджлиса Нахчывана Гейдаром Алиевым. Ныне председателем находящейся у власти в течение 15 лет партии является президент Ильхам Алиев.  Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

На пляжах Абшерона торговля под запретом
2008-06-18 12:50 agency@trendaz.com (Trend)

С началом пляжного сезона на территории пляжей Абшерона запрещена открытая продажа напитков, мороженой продукции и мучных изделий. «Запрет распространяется не только на общественные пляжи, но и на частную акваторию. Летом большинство бакинцев проводит на пляжах. Зачастую походы на пляж превращаются в пикники, а продукция, реализуемая на побережье моря, оставляет желать лучшего», - сообщил TrendLife завотделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены и питания Имран Абдуллаев. По мнению Абдуллаева, во-первых, продукция не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, во-вторых, на пляжах нет условий для ее приготовления и хранения. "Владельцы частных пляжей уже получили от нас предупреждение. В случае игнорирования наших правил, функционирование пляжа может быть на время приостановлено, а сам владелец получит денежное взыскание", - сообщил И.Абдуллаев.

Житель Шамкира врезался в четыре Мерседеса
2008-06-18 12:51 agency@trendaz.com (Trend)

Дорожно-транспортное происшествие на 25-м километре автомагистрали Шамкир-Гянджа нанесло ущерб водителю в размере около 100 тыс. манатов. Накануне вечером житель Шамкирского района Абдыев Хаял Шохреддин оглу, 1985 года рождения, находясь за рулем автомобиля марки Opel, около села Гушага Ханларского района потерял управление и врезался в четыре автомобиля марки Мерседес, которые были выставлены в автомобильном торговом центре у обочины дороги. Как сообщил начальник Управления дорожной полиции Ханларского района Вугар Гусейнов, хотя в результате происшествия никто не пострадал, владельцу автомобилей был нанесен ущерб в размере 100 тыс. манатов. Х.Абдыев привлечен к ответственности, и обязан возместить сумму разбитых автомобилей. По словам начальника управления, причиной аварии стала большая скорость.

Число жертв взрыва в Багдаде возросло до 63 человек
2008-06-18 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

исло жертв взрыва, прогремевшего во вторник в иракской столице, достигло 63 человек, еще 75 числятся ранеными, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление иракской полиции. Ранее сообщалось о 51 погибшем и 75 раненых. Представители полиции сообщили, что среди погибших - четверо детей и пять женщин, напоминает РИА Новости. Заминированный автомобиль взорвался во вторник в 18.30 по московскому времени рядом с автобусной остановкой в населенном преимущественно шиитами багдадском районе аль-Хуррия. По данным местной полиции, этот теракт стал самым крупным в иракской столице за последние три месяца.

Защита прав человека должна стать  приоритетной задачей для государства – омбудсман Азербайджана
2008-06-18 12:52 agency@trendaz.com (Trend)

 Защита прав человека должна стать  приоритетной задачей для государства. Об этом сказала Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджана Эльмира Сулейманова на VI Международной Бакинской конференции омбудсманов, которая начала работу в среду. В Азербайджане утверждена «Государственная программа по защите прав человека» и обеспечение прав человека определено как одно из основных направлений государственной политики, сказала омбудсман. Указом президента Азербайджана постановлено, что  ежегодно 18 июня будет отмечаться как национальный День прав человека. Правам человека в глобальном мире должно быть отведено особое место, считает Сулейманова. По ее словам, институт омбудсмана в сотрудничестве с государственными структурами расследует каждый сигнал о нарушении прав человека. Особое внимание уделяется правам заключенных. На основе обращения Аппарата омбудсмана  за последние 5 лет более 220 заключенных  вышли на свободу, сказала Сулейманова. По ее словам, в Азербайджане до сих пор от массового нарушения прав страдают беженцы и вынужденные переселенцы, изгнанные из своих родных мест в результате армянской агрессии. Ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану между двумя южно-кавказскими странами в 1988 году возник конфликт. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. На конференции, в которой участвуют представители дипкорпусов, Верховного комиссариата ООН по правам человека, президент Международного института омбудсманов, представители Аппаратов омбудсманов Украины, Грузии, Польши, Венгрии, России, Узбекистана, Великобритании и других стран, Сулейманова призвала международное сообщество положить конец страданиям беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az   .


В избранное