Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-18 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-18 22:30

Азербайджан, Грузия и Армения должны сами определять свою судьбу - Госдеп США
2008-06-18 22:06 agency@trendaz.com (Trend)

США не ведут с Россией борьбу за сферы влияния в Грузии, Азербайджане и Армении и не стремятся вытеснить РФ из Закавказья, заявил в среду в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, передает Новости-Грузия . "США не стремятся исключить Россию из этого региона. Это было бы немудро и невозможно", - заявил Фрид в докладе конгрессу США, который цитирует агентство РИА Новости. По словам американского дипломата, "США не видят себя вовлеченными в некое соперничество с Россией в стиле 19-го века за "влияние" и тем более за сферы влияния в этом регионе или любом другом регионе - это не игра с нулевой ставкой и все страны Закавказья, Россия и трансатлантическое сообщество получат выгоду от позитивных взаимоотношений между всеми игроками, малыми и большими, в Закавказье". При этом Фрид подчеркнул, что страны этого региона - Грузия, Армения и Азербайджан - должны сами определять свою судьбу и выстраивать свои взаимоотношения с другим государствами и международными институтами, включая НАТО. "Мы считаем, что ни одна внешняя держава - ни Россия, ни какая-либо другая - не должны распространить сферу влияния на эти страны и ни одна внешняя держава не должна получить возможность для того, чтобы угрожать, оказывать давление или блокировать суверенный выбор этих государств о присоединении к институтам Европы и трансатлантической семье, если они этого захотят", - подчеркнул замгоссекретаря США.

Аргентине произошло землетрясение, жертв нет
2008-06-18 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

Землетрясение силой 4,7 баллов по шкале Рихтера произошло в среду в аргентинских провинциях Сан-Хуан и Мендоса приблизительно в 1200 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса, сообщается на сайте Национального института предупреждения сейсмической опасности Аргентины, передает РИА Новости . Эпицентр землетрясения находился в 95 километрах на юго-запад от города Сан-Хуан на глубине 115 километров. В настоящий момент никаких данных о пострадавших и материальном ущербе нет. Это уже четвертое землетрясение силой более четырех баллов по шкале Рихтера в Аргентине за последние две недели. Как сообщает местное радио, в столицах провинций была небольшая паника, люди выбегали на улицы, боясь повторения землетрясения января 1944 года, когда в городе Сан-Хуан погибло около 10 тысяч человек. Сейсмологи указывают, что в ближайшие пять лет в регионе возможно сильное землетрясение до восьми баллов по шкале Рихтера.

Президент Азербайджана принял делегацию Молдовы во главе с председателем парламента
2008-06-18 22:16 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию Молдовы во главе с председателем парламента Марианом Лупу. Мариан Лупу передал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву наилучшие пожелания президента Молдовы Владимира Воронина, а также поздравил главу государства в связи 90-летним юбилеем образования Азербайджанского парламента. Президент Ильхам Алиев особо отметил взаимоотношения двух стран в рамках международных организаций и высоко оценил поддержку позиций двух стран. Глава государства выразил уверенность, что отношения между парламентами в будущем будут развиваться и расширятся.


В избранное