Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-19 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-19 01:30

Ирану объявлен джихад
2008-06-19 01:08 agency@trendaz.com (Trend)

Малоизвестная группа суннитских диссидентов взяла на себя ответственность за теракт в южном Иране. В результате взрыва в апреле в мечети города Шираз погибли 14 и были ранены более 200 человек, сообщает агентство MIGNEWS.Тегеран немедленно обвинил в подготовке и проведении теракта США, Израиль и Британию. Соответствующие видеопоказания обвиняемых в причастности к взрыву были продемонстрированы по иранскому ТВ в начале июня. "Движение джихада суннитов Ирана" распространило 18 июня следующее заявление: "Это наша первая операция и сигнал криминальному шиитскому режиму, что настало время прекратить жестокости, репрессии и несправедливость по отношению к суннитам". Немедленно после взрыва в Ширазе в арабской прессе появились сообщения о том, что он был организован суннитскими террористами, однако Иран в то время утверждал, что речь идет вообще не о теракте, а об аварии. Заявление "Движения джихада" сопровождалось коротким видеороликом, демонстрировавшим внутренности взорванной мечети. Видеоряд сопровождался пением исламских гимнов и предупреждением о том, что следующие теракты не заставят себя ждать.

Накануне перемирия из Газы выпущено 50 ракет и снарядов
2008-06-19 01:09 agency@trendaz.com (Trend)

Накануне перемирия между Израилем и ХАМАСом в Газе произошла вспышка насилия. По данным израильских военных, в течение дня 18 июня по израильской территории выпущено не менее 50 ракет и минометных снарядов, сообщает агентство MIGNEWS.Это лишний раз показывает, насколько хрупким будет ожидаемое перемирие, если он вообще вступит в силу в течение ближайших 6 часов. Армия Обороны Израиля сообщила, что из Газы за прошедший день выпущено не менее 40 ракет "Касам". Ответственность за большинство обстрелов несет "Исламский джихад", десять боевиков которого были убиты за предыдущие два дня. Израиль ответил на обстрелы двумя авиударами. По сообщению ХАМАСа, в результате ранены два палестинских боевика. Стоит напомнить, что предыдущее перемирие, заключенное в ноябре, продлилось считанные недели.

Упустить возможность создать легитимное палестинское государство в этом году - это большая ошибка ї король Иордани
2008-06-19 01:11 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Израиля Шимон Перес посетил Петру в среду, 18 июня, где провел встречу с королем Абдаллой II, сообщает агентство MIGNEWS. Встреча состоялась накануне Конференции нобелевских лауреатов мира "Петра IV: Открытие новых горизонтов в экономике, науке и образовании". Лидеры стран обсудили ряд вопросов, имеющих отношение к мирным переговорам Израиля и Палестинской автономии, непрямые переговоры с Сирией и комплексную ситуацию в секторе Газа под управлением ХАМАСа.Король Абдалла II заметил, что не создание палестинского государства уже в этом году, является большой ошибкой. "Это большая ошибка ї упустить возможность создать легитимное палестинское государство в этом году. Государство, готовое признать Израиль", - заявил король. Ближний Восток должен наконец-то ликвидировать эту постоянную угрозу миру и сделать шаг навстречу миру". Вместе с тем, король резонно отметил, что "Иордания ї это Иордания, а Палестина ї это Палестина". Данное высказывание было сделано в контексте опасений иорданцев оказаться под давлением палестинцев, если жители Западного Берега не получат независимости.


В избранное