Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-19 14:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-19 14:31

Украинская оппозиция считает, что БЮТ заблокировал парламентскую трибуну, опасаясь формирования новой коалиции
2008-06-19 13:53 agency@trendaz.com (Trend)

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировал работу парламента, поскольку боится, что в Верховой Раде может быть сформирована новая коалиция, считает заместитель главы оппозиционной фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. В интервью журналистам Ефремов рассказал, что в ходе консультаций в кабинете председателя Верховной Рады обсуждался вопрос продолжения работы парламента. В частности, депутаты, не входящие в нынешнюю коалицию, предложили продолжить работу сегодня и завтра, а также на следующей неделе. «Но представители коалиции не нашли ничего лучшего, нежели при помощи БЮТ заблокировать работу парламента», - сказал Ефремов. При этом он отметил, что официальным поводом БЮТ назвал то, что не был поддержан законопроект, касающийся императивного мандата. «Я понимаю, что у них возникает опасение по поводу отсутствия большинства, и они боятся, что другие депутаты могут объединиться в другую конфигурацию и принять законопроекты, которые сегодня их не устраивают», - сказал депутат. При этом он подчеркнул, что вопрос существования коалиции уже практически не стоит на повестке дня. «Все стороны признали, что сегодня коалиции, большинства нет», - сказал он, добавив, что разница в позициях заключается лишь в том, что каждая сторона требует разных форм юридического подтверждения, в частности, решения Конституционного суда. Он также сообщил, что фракции БЮТ и НУ-НС не поддержали идею лидера Блока Литвина Владимира Литвина о проведении на следующей неделе специального заседания с участием президента и премьер-министра, поскольку источник конфликта «частично находится за пределами парламента». Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк 19 июня, после того, как фракция Блока Юлии Тимошенко заблокировала работу парламента, закрыл утреннее заседание. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

В Таджикистане осуждены трое участников террористического Исламского движения Узбекистана
2008-06-19 13:59 agency@trendaz.com (Trend)

приговорены к длительным - от 18 до 22 лет - срокам лишения свободы. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председательствующий на процессе член Верховного суда Анвар Ахмедов. Он отметил, что в Таджикистане ИДУ "отнесена к преступным террористическим организациям и членство в ней является тяжким уголовным преступлением". Как пояснил судья, трое уроженцев республики - Зайниддин Насурдинов, Абдурасул Абдуллаев и Олим Бузуруков - в годы гражданской войны в Таджикистане воевали в отрядах исламской оппозиции против правительственных сил, а после поражения перебрались в соседний Афганистан. До 2001 года они воевали на стороне движения "Талибан" против формирований Северного альянса, затем с вводом в Афганистан сил международной антитеррористической коалиции ушли в Пакистан. Операция по их задержанию проводилась спецслужбами Таджикистана. Источник в таджикских спецслужбах признал существование на территории страны немногочисленного экстремистско-террористического подполья, указав, что идет оперативная разработка и выявление его активистов. За последние полтора года арестованы более 15 экстремистов, часть из них осуждена.

В Зимбабе убиты 4 активиста оппозиции
2008-06-19 14:02 agency@trendaz.com (Trend)

Зимбабве оппозиция заявила, что четверо ее активистов найдены убитыми недалеко от столицы страны Хараре, передает радио «Свобода». Движение за демократические перемены обвинило в убийстве правящую партию ZANU-PF президента Роберта Мугабе. Лидера оппозиции и соперника Мугабе во втором туре президентских выборов, намеченном на 27 июня, Моргана Цвангираи уже 5 раз задерживали в ходе его избирательной кампании. Западные страны и правозашитники обвиняют режим Мугабе, находящийся у власти 28 лет, в жестоких респрессиях и преследовании оппозиции.


В избранное