Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-19 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-19 15:30

Глава МИД Грузии и Еврокомиссар обсудили вопрос российских миротворцев в Абхазии
2008-06-19 14:51 agency@trendaz.com (Trend)

Вопросы изменения формата миротворческой операции в Абхазии обсудили в четверг в Брюсселе в ходе встречи министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили и комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Валднер-Ферреро. «Мы обсуждали детально, как может быть подключен ЕС в дело урегулирования конфликта в Абхазии, и в чем может выражаться его участие в развитии и утверждении миротворческого формата», - отметила министр. «Продолжение такой ситуации недопустимо, когда Россия является в Абхазии миротворцем в кавычках, это для нас неприемлемо и мы, естественно, работаем над тем, чтобы выработать новый механизм безопасности, который сменит существующий» -подчеркнула Е.Ткешелашвили. Грузия предлагает создание совместных грузино-абхазских полицейских подразделений, которые будут обеспечивать безопасность в зоне конфликта, и которые будет контролировать Евросоюз.

Президенты Азербайджана, Турции и Грузии дадут старт строительству турецкого участка Баку-Тбилиси-Карс
2008-06-19 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

Церемония закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс намечена на 24 июля. В церемонии ожидается участие президентов Азербайджана, Турции и Грузии, сообщил в четверг Trend News посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов. Завершение реализации проекта открытия железнодорожного сообщения планируется на 2009 год. К этому времени будет завершен проект Мармарис – строительство туннеля под Босфором. Это позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.  Бюджет проекта строительства железнодорожного участка Баку-Тбилиси-Карс на 2008 год определен в размере $107  млн. Азербайджанская строительная компания «Азериншаатсервис», стала победителем тендера по проекту строительства в Грузии 29-километрового участка дороги и приступила к осуществлению работ. Общая стоимость контракта, заключенного с «Азериншаатсервис», составляет $79 млн. Полностью работы предполагается завершить к 1 октября 2009 года. Финансирование строительных и проектных работ в Грузии осуществляется на средства кредита Азербайджана в размере $200 млн. В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Связаться с автором статьи можно по адресу:  trend@trend.az  

Президент Южной Кореи извинился перед народом за возобновление импорта мяса из США
2008-06-19 15:04 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Южной Кореи Ли Мен Бак извинился сегодня перед народом за соглашение с США по возобновлению импорта американской говядины, которое вызвало массовые акции протеста и падение уровня доверия населения к лидеру РК, передает телеканал Вести. "Я виню себя за то, что не гарантировал комфортное существование жителям моей страны", - заявил Ли Мен Бак в телеобращении к гражданам. "Отныне моим высшим приоритетом станет стабилизация цен и забота о трудовом народе", - подчеркнул президент. Ли Мен Бак, вступивший в должность в феврале этого года, перед своим первым в качестве главы государства визитом в США принял решение отменить действующий с 2003 года запрет на импорт американской говядины, которая считается потенциально опасной в плане проникновения в страну коровьего бешенства. Под давлением мощных протестов общественности правительство Южной Кореи было вынуждено аннулировать данное решение.

Кому достанется автомобиль?
2008-06-19 15:05 agency@trendaz.com (Trend)

Наконец, определились финалисты конкурса «Гюлюш улдузу» («Звезда смеха») на «Хазар ТВ», организованного компанией Shah production. Ими стали Ровшан Тахмазов и Кенуль Наджафова, которые на следующей неделе в последний раз сойдутся вместе. Решающая встреча определит победителя, который получит главный приз – дорогую иномарку. Однако нешуточные страсти разыгрались и в полуфинале. Вышедшая на сцену первой, Кенуль Наджафова очень живо, со знанием дела описала будни проводницы поезда. Жюри в составе народных артистов Афаг Баширгызы, Рафаэля Дадашова и актера Вадо Коровина ее номер понравился, однако Рафаэль Дадашов заметил: «Мы не намерены комментировать ваши выступления, потому что все решат sms, посланные вашими поклонниками». Ислам Мехралиев, ставший уже популярным, и на этот раз не разочаровал своих поклонников. В своем монологе «В эфире новости» он коснулся не только городских проблем, но и своих соперников – Ровшана и Кенуль: «В Лянкяране салют (в связи с тем, что Ровшан уже в финале), а в Закатале ситуация очень напряженная (из-за Кенуль, попавшей в комнату ожидания). Заметим, что как обычно, немного разрядили атмосферу в студии выступления Ханум Кафаровой, Гюнай Шушалы и дуэта Тарана Гумрал – Муса Мусаев. Рашид Оруджев, покинувший конкурс «Звезда смеха», организовал викторину среди зрителей, и осмелился пародировать народного артиста Полада Бюльбюльоглу, подавшегося в дипломаты. Однако напряжение в зале не спадало, потому что приближался момент истины. И как только стрелки часов остановились на 23:30, прием sms был приостановлен, а спустя несколько минут были обнародованы имена участников, прошедших в финал. Итак, Кенуль, опередившая своего соперника Ислама на 285 голосов, будет бороться с Ровшаном. Скрывая свое разочарование, Ислам Мехралиев заметил: «Я не поражен результатами голосования. И рад, что прошел через этот конкурс. А пока я продолжу образование по специальности актера в Университете культуры и искусства». Как мы ранее отмечали, на следующей неделе, в среду, в эфире «Хазар ТВ» будет транслироваться самый последний и интересный выпуск «Звезды смеха». Уже сейчас можно отправить sms участнику, которого вы хотите поддержать. Надеемся, что с вашей помощью автомобиль достанется самому достойному.

ЕБРР наблюдает за развитием Азербайджана для дальнейшего расширения сотрудничества
2008-06-19 15:06 agency@trendaz.com (Trend)

Развитие Азербайджанского предпринимательства и улучшение бизнес-климата постоянно находится в центре внимания Евробанка (ЕБРР), сказал в четверг в Баку в ходе встречи с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Майк Деви. В ходе встречи стороны обсудили участие ЕБРР в строительстве нового цементного завода и частной электростанция, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг. Стороны отметили важность строительства цементного завода в связи с развитием строительного сектора и расширением свободной конкуренции на рынке цемента. Во время встречи министр экономического развития Гейдар Бабаев сказал, что взаимное сотрудничество банка со страной интересно для обеих сторон, и в дальнейшем эти отношения будут укрепляться. Азербайджан уделят особое внимание сотрудничеству с международными финансовыми институтами и в том числе Европейскому банку, сказал министр. Азербайджан с 1992 года является членом ЕБРР. Банк выделил Азербайджану всего кредитов на сумму 478 млн. евро.

Полиция Армении намерена не допустить проведение несанкционированного митинга в Ереване
2008-06-19 15:09 agency@trendaz.com (Trend)

олиция Армении намерена не допустить проведение несанкционированного митинга 20 июня в Ереване. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил первый заместитель начальника Полиции РА Армен Ерицян, сообщает АрмИнфо. Он напомнил, что разрешение на организацию митинга выдает мэрия города, и в данном случае митинг оппозиции санкционирован, но его проведение разрешено на площади около стадиона "Раздан". Проведение митинга в ином месте является незаконным, и действия полиции будут адекватными. При этом он отметил, что полиции будет легче выполнять поставленные задачи там, где городские власти разрешили проведение митинга. По словам А.Ерицяна, правоохранительные органы располагают оперативной информацией о готовящихся завтра в ходе митинга массовых беспорядках в центре столицы. Ответ полиции на подобные попытки будет жестким, заявил Армен Ерицян, призвав граждан проявить бдительность и подчеркнув, что полиция готова выполнить все поставленные задачи. Вместе с тем, Ерицян уклонился от ответа на вопрос о том, какие меры предпринимаются в связи с имеющейся оперативной информацией о готовящихся беспорядках. По его словам, дополнительные силы в столицу не стянуты, в распоряжении правоохранительных органов есть и соответствующие спецсредства. Напомним, что мэрия разрешила оппозиции провести митинг на площади около стадиона "Раздан", достаточно отдаленном от центра месте. Однако представители оппозиции заявляют, что намерены провести митинг на площади у Матенадарана.


В избранное