Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-21 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-21 13:45

В Иране к пяти годам тюрьмы приговорена правозащитница
2008-06-21 13:19 agency@trendaz.com (Trend)

Иране к пяти годам тюрьмы приговорена правозащитница Хана Абди. Ее обвинили "в покушении на национальную безопасность", передает Радио «Свобода». По данным иранской прессы, студентка Хана Абди была арестована в октябре прошлого года в иранской провинции Курдистан. Она - активистка курдской женской группировки, участница кампании по сбору миллиона подписей в пользу изменения действующих в Иране исламских законов о браке, разводе, наследовании и опеке.

Сербия выдала Гаагскому трибуналу Стояна Жуплянина
2008-06-21 13:22 agency@trendaz.com (Trend)

ербия выдала Международному  трибуналу в Гааге боснийского серба Стояна Жуплянина, который обвиняется в военных преступлениях. Как сообщает корреспондент Радио «Свободы» в Белграде, Стоян Жуплянин был отправлен в Гаагу обычным пассажирским  рейсом  сербской авиакомпании. В пятницу белградский суд отклонил его протест против экстрадиции, а правительство приняло решение о его срочной выдаче Гаагскому трибуналу. Во время войны  Жуплянин возглавлял сербскую полицию в Западной Боснии и являлся специальным  советником по вопросам безопасности бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича . Жуплянин  обвиняется  в причастности к массовым убийствам боснийских мусульман и хорватов в начале 1990-х годов. 9 лет он скрывался от правосудия, а после того, как 10 дней назад его задержали под Белградом, пытался скрыть свою личность. Стоян Жуплянин входил в число последних четырёх  разыскиваемых трибуналом военных преступников.  На свободе пока остаются Радован Караджич, Ратко Младич, и Горан Хаджич.

Певица Ройа любит настоящего мужчину (фотосессия)
2008-06-21 13:23 agency@trendaz.com (Trend)

В новом клипе певицы Ройи Айхан «Еня йаз гелечек» («Вновь придет весна») вы увидите настоящего мужчину. Это экранное произведение в корне отличается от других клипов по сюжетной линии», - об этом TrendLife сообщила режиссер Ульвия Кенуль. Съемки на песню, автором которой является Кямал, были проведены в Баку, в том числе и в кинотеатре «Москва». Роль недоступного мужчины ярко и образно исполнил актер Академического Национального драматического театра Самир Гуламов, не ударила лицом в грязь и Ройа, которая снова продемонстрировала свои актерские способности. Как, наверное, уже поняли читатели, клип будет повествовать о любви. По словам Ульвии ханым, ролик снят на средства певицы: «В ближайшие дни клип выйдет на экраны. Я уверена, что поклонники творчества Ройи по достоинству оценят нашу новую работу».

Существует необходимость создания нового формата оппозиции Азербайджана
2008-06-21 13:27 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная партия Мусават считает, что существует необходимость создания нового формата оппозиции страны. «Должны быть выдвинуты новые взгляды на политическую деятельность оппозиции», - сказал в субботу журналистам заместитель главы партии Мусават Габиль Гусейнли. В оппозиционном лагере Азербайджана возникли различные мнения по поводу участия в президентских выборах. Президентские выборы в Азербайджане будут проведены 15 октября. До сих пор выдвинуты кандидатуры председателей партий «Мусават» Исы Гамбара, Демократической - Сардара Джалалоглу, «Зеленых» - Маиса Гюльалиева, Народного фронта единого Азербайджана - Гудрата Гасангулиева, Современного Мусавата – Хафиза Гаджиева. Руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов будет участвовать в качестве независимого кандидата. Правящая партия «Ени Азербайджан» намерена выдвинуть кандидатуру своего председателя, нынешнего президента страны Ильхама Алиева. Проправительственные партии «Ана Ветен» и «Социальное благоденствие» приняли решение поддержать на выборах кандидатуру Ильхама Алиева. Блок «Азадлыг», в котором представлены три оппозиционные партии (Народного фронта, Либеральная, Граждан и развития) заявил, что пробойкотирует выборы. Гусейнли сказал, что должны быть начаты срочные обсуждения по созданию нового формата оппозиции, согласно которому в ее деятельность могут быть включены идеолого-политические изменения. По его словам, могут быть обсуждены все варианты формата, предложенные лагерем оппозиции. В своем заявлении Trend News председатель оппозиционной Демократической партии Сардар Джалалоглу заявил, что существует необходимость в создании нового формата оппозиции. «Создание формата оппозиции, соответствующей новым требованиям современного общества, неизбежно. Наша партия – сторонник создания нового формата», - добавил Джалалоглу. Оппозиционная партия Мусават была создана в 1992 году. Глава партии Иса Гамбар был экс-спикером Милли меджлиса (1992-93 годы) и кандидатом на пост президента на выборах в 2003 году. Партия представлена в Парламенте пятью депутатами. Правоцентристская ДПА была учреждена в 1991 году Сардаром Джалалоглу. До января 2007 года партия придерживалась радикального оппозиционного курса по отношению к действующей власти. В январе 2007 года ДПА приняла новый политический курс, предусматривающий установление диалога с властью. В знак протеста против этого, бывший председатель Расул Гулиев и его сторонники ушли из ДПА и создали свою партию Открытого общества. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Азербайджан готовится к Национальному дню влюбленных
2008-06-21 13:34 agency@trendaz.com (Trend)

Для того, чтобы на уровне отметить Национальный день влюбленных (30 июня), создан организационный комитет и дан старт подготовительным работам. Как сообщили TrendLife из оргкомитета, основное мероприятие пройдет в новом помещении музыкального театра «Шур». На церемонии открытия праздника, наряду с представителями общественности, примут участие известные исполнители. Запланировано выступление Флоры Керимовой, Зульфии Ханбабаевой, Айгюн Кязымовой и др. Праздничное мероприятие будет транслироваться на одном из телеканалов. Напомним, что вот уже пять лет в Азербайджане отмечается Национальный день влюбленных, его вдохновителем и организатором стал главный редактор газеты «Хурал» Авез Зейналлы. Дата 30 июня связана с днем свадьбы Ильхама и Фаризы, ставшими шехидами 20 января 1990 г.


В избранное