Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-23 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-23 17:45

Кавказская Исламская армии певицы Азерин (фотосессия)
2008-06-23 15:00 agency@trendaz.com (Trend)

В турецкой местности Сафранболу начаты съемки клипа и документального фильма по мотивам музыкального произведения «Чырпынырдын Гарад дениз» («Билось Черное море»), которое пользуется особой популярностью среди турецких любителей музыки. Это произведение было создано двумя выдающимися личностями азербайджанской культуры - композитором Узеиром Гаджибековым и писателем Ахмедом Джавадом, но было запрещено в советские времена. «Клип «Чырпынырдын Гара дениз» будет представлен уже в ближайшие недели. Документальный фильм, посвященный турецкому генералу Нуру Паша, который в 1918 году во главе Кавказской Исламской армии освободил Баку от армяно-дашнакских и большевистских соединений, будет представлен общественности Турции и Азербайджана в сентябре», - об этом TrendLife сообщила исполнительный директор АДИБ и Кавказского центра прессы, координатор проекта по Азербайджану Кенуль Шамильгызы. Авторами сценария клипа и документального фильма являются Омар Лютвю Мете и председатель АДИБ, известная в Азербайджане журналистка Севиль Нуриева. Отметим, что Омер Лутвю Мете является автором сценария сериала «Куртлар вадиси». Руководителем оргкомитета проекта является глава Федерации кружков Карабук Чевдет Акай, продюсером - координатор Черноморской Конфедерации НПО Ариф Екши, режиссером - Ашкын Садироглу. О реализации данного проекта было объявлено 22 июня на пресс-конференции, проведенной в Сафранболу. На мероприятии автор концепции Али Чанкая отметил братские отношения между Турцией и Азербайджаном, рассказал о помощи турков в период борьбы за независимость, о роли Анвара Паши и Нуру Паша, о зверствах армян в Азербайджане в 1918 году. На пресс-конференции песню исполнила Азерин. Как сообщила TrendLife певица: «Души Ахмеда Джавада, Узеира Гаджибекова и Нуру Паша будут покоиться с миром. Еще в 1992 году во время концерта в Турции ко мне подошел один турок и спросил: «У вас есть такое прекрасное произведение, почему вы не исполняете его?». После этих слов я ознакомилась с историей произведения «Чырпынырдын Гара дениз» и решила его исполнить».

США поддерживают Азербайджан в процессе вступления в ВТО - американский дипломат
2008-06-23 15:07 agency@trendaz.com (Trend)

США удовлетворены процессом вступления Азербайджана в ВТО и в дальнейшем Америка будет поддерживать страну во всех отношениях, сказала в понедельник в ходе встречи с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым посол США в Азербайджане Энн Дерси. «Азербайджан – страна с большим экономическим потенциалом и человеческими ресурсами, вступление в ВТО будет способствовать развитию не нефтяного сектора страны», - сказала Дерси. Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев выразил признательность за поддержку США во вступлении Азербайджана в ВТО. Азербайджан провел уже V раунд переговоров рабочей группы. По итогам переговоров принято решение о разработке фактологического обзора. К концу августа документ будет передан азербайджанской стороне. По словам Бабаева, Азербайджан начал отвечать на вопросы США и Евросоюза в рамках вступления в ВТО, ответы будут переданы в секретариат ВТО предположительно в сентябре. Бабаев сказал, что к концу года будет проведен очередной VI раунд переговоров рабочей группы. В ходе V раунда переговоров рабочей группы, по словам министра, были подписаны двусторонние договора с Оманом и ОАЭ, завершены двусторонние переговоры с Кыргызстаном, Грузией и Молдовой и в ближайшее время с ними будут подписаны аналогичные договора. В апреле-мае в рамках вступления Азербайджана в ВТО были проведены двусторонние переговоры со странами, заинтересованными в сфере товаров и услуг. Два дня назад были проведены двусторонние переговоры в Брюсселе с Евросоюзом на тему товаров и услуг. До конца года, по словам министра, планируется проведение очередного раунда двусторонних переговоров. В рамках вступления Азербайджана в ВТО страна продолжает работы по разработке нового графика по внутреннему субсидированию сельского хозяйства, сказал министр. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Бакинская межбанковская валютная биржа огласила итоги торгов на 23 июня
2008-06-23 15:10 agency@trendaz.com (Trend)

По результатам торгов, состоявшихся 23 июня в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), средневзвешенный биржевой курс USD/AZN составил 0,8144 AZN за 1 доллар США, говорится в сообщении биржи, распространенном в понедельник. На момент открытия утренней сессии, курс USD/AZN в Биржевой электронной системе торгов (BEST) был равен 0,8164 AZN за 1 доллар США. По инструменту USD/AZN T+0 сделок не зарегистрировано. Курс маната по итогам сессии остался неизменным. На дневной сессии BEST по инструменту USD/AZN T+0 зафиксирован объем, равный 20 9200 476 AZN. Средневзвешенный курс дневной сессии составил 0,8144 AZN за 1 USD. Общий объем торгов по долларовым инструментам по итогам обеих сессий составил $ 25 680 000, что в манатном эквиваленте составил 20 920 476 AZN. На одну сделку в среднем пришлось 1 901 861 доллара. По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам EUR/AZN и RUB/AZN в BEST банками не выставлялись. На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, индекс BakiBOR, подсчитываемый на основе заявок, подаваемых маркет-мейкерами, составил по 90-дневным инструментам в манатах 15,83 процентов, а по доллару США 16,67 процентов годовых. На организованном межбанковском кредитном рынке, функционирующем в рамках системы BEST, зарегистрирована сделка в объеме 2 500 000 USD под 15,50 процентов годовых со срокам заимствования 120 дней.

На борту затонувшего парома находились более 800 человек
2008-06-23 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

а борту затонувшего  филиппинского парома "Принцесса звезд" находились не менее 862 человек. Об этом со ссылкой на официальные данные сообщил представитель компании-владельца судна. Паром потерпел катастрофу в воскресенье у берегов острова Субиян, примерно в 150 километрах от Манилы. На момент начала рейса Манила - остров Себу на судне было  официально зарегистрировано 111 членов команды и 751 пассажир. Однако не исключено, что на борту могли находится и неучтенные безбилетные пассажиры, отметил представитель судовладельца. В ходе поиско-спасательной операции, продолжающейся на месте трагедии на  протяжении последних суток, спасателям удалось обнаружить живыми 32 человека  из числа находившихся на борту судна, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Также были найдены и тела 10  погибших. О судьбе остальных пассажиров и членов команды парома пока ничего не известно. Согласно основной версии следствия, причиной крушения судна  водоизмещением 23 тысяч тонн и рассчитанного на перевозку до 2 тысяч  пассажиров,  послужили неблагоприятные погодные условия, вызванные обрушившимся на Филиппины тайфуном "Фэншэнь".

Клуб-чемпион Азербайджана по футзалу заключил контракт с футбольным тренером
2008-06-23 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский футзальный клуб «Араз» подписал контракт с бывшим главным тренером футбольного клуба «Бакы» Боюкага Гаджиевым. Об этом сообщил Trend News в понедельник Гаджиев. Гаджиев не был до сих пор главным тренером в футзальных клубах. Три года назад он завоевал золотую медаль чемпионата Азербайджана с футбольным клубом «Бакы». Гаджиев ранее работал главным тренером и в футбольных клубах Ирана. До Гаджиева клубом «Араз» руководил нынешний президент Федерации Футзала Азербайджана Заур Ахундов. Эта команда стала чемпионом последнего футзального сезона Азербайджана и завоевала кубок страны. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Саркози призвал к укреплению доверия между Палестиной и Израилем
2008-06-23 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

ризнание Иерусалима столицей для двух государств – палестинского и еврейского – является условием для мира между двумя народами. Об этом заявил сегодня в Иерусалиме президент Франции Николя Саркози, выступая перед депутатами кнессета (парламента) в качестве почетного гостя. Он также отметил, что "палестинцы имеют право на собственное государство", а продолжение израильского строительства в Восточном Иерусалиме не способствует продвижению мирного процесса. "Мир невозможен без прекращения строительства поселений, также как и без решения проблемы палестинских беженцев", - заявил французский лидер. При этом президент подчеркнул, что говорит это "как друг Израиля". Он также призвал к укреплению доверия между сторонами. "Нужно отказаться от логики мести и перейти к политике прощения", - сказал Саркози. Президент отметил, что Франция готова оказать помощь в усилиях по освобождению пленных израильских военнослужащих, захваченных боевиками "Хезболла" и ХАМАС, сообщает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.


В избранное