Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-24 01:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-24 01:30

Международные санкции не отражаются на Иране - МИД
2008-06-23 23:04 agency@trendaz.com (Trend)

Международные санкции против Ирана в связи с нежеланием Тегерана вводить мораторий на обогащение урана не отражаются на этой стране, заявил в понедельник замглавы иранского МИД Мехди Сафари. "Несмотря на санкции, жизнь в Иране идет своим чередом. Эти рестрикции никак не влияют на наш долг и деятельность (в сфере реализации национальной ядерной программы)", - сказал дипломат, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА. "Надо подождать и посмотреть, на какие политические круги и на какие государства скажутся последствия этих санкций", - отметил замминистра ИРИ. Ранее в понедельник Евросоюз согласовал новые санкции в отношении Ирана. Санкции, в частности, предусматривают, запрет на функционирование в Лондоне, Гамбурге и Париже отделений крупнейшего иранского банка "Мелли" (Национальный банк). Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. ( РИА Новости )

Чили вводит бессрочный мораторий на забой китов
2008-06-23 23:12 agency@trendaz.com (Trend)

Чили вводит бессрочный мораторий на забой китов в своих территориальных водах, сообщается на сайте правительства этой страны. "В понедельник президент Мишель Бачелет подписала указ о введении бессрочного моратория на отлов и любой иной вид охоты на китов в территориальных водах Чили, где обитает до половины этих океанских млекопитающих", - цитирует сайт слова министра охраны окружающей среды Аны Лиа Уриарте (Ana Lya Uriarte) на открытии в Сантьяго 60-й ежегодной сессии Международной китобойной комиссии (МКК). Чили, которую поддерживают большинство государств Латинской Америки и Евросоюза, намерена также в очередной раз поставить на сессии вопрос о создании природно-санитарных зон в Антарктике и Южной Атлантике для 43 видов китов. Сегодня, например, здесь осталось всего 2,2 тысячи голубых китов, тогда как два века назад их было в сто раз больше. Накануне несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы столицы страны, протестуя против "убийства океанских млекопитающих". Норвегия и Исландия ведут промысловый забой китов. Японские китобои ежегодно убивают до полутора тысяч особей в "научных целях". Охота на китов также разрешена для коренных народов России, Гренландии и Аляски. Международная китобойная комиссия создана в 1946 году. Ее членами являются 81 страна. Сессия МКК, которая продлится до пятницы, в третий раз проходит в Латинской Америке, сообщает РИА Новости .

Жертвами лихорадки денге в Йемене стали 3 человека
2008-06-23 23:14 agency@trendaz.com (Trend)

Три человека погибли в Йемене в результате распространения лихорадки денге, около двух тысяч человек заражены вирусом этой болезни, сообщает йеменское информационное агентство Саба со ссылкой на министерство здравоохранения страны. По сведениям министерства, болезнь, впервые зарегистрированная на прошлой неделе в провинции Шабва, получила распространение в провинциях Ходейда, Абьян, Хадрамаут и Лахадж. Специальные медицинские бригады ведут опрыскивание домов и мест сосредоточения комаров, являющихся разносчиком лихорадки. Специалисты Всемирной организации здравоохранения оказывают йеменским врачам содействие в борьбе против смертельно опасного заболевания, трудно поддающегося лечению, отмечает Саба. Агентство указывает, что случаев особо сложных геморрагических обострений болезни пока не зафиксировано, сообщает РИА Новости .


В избранное