Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-24 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-24 20:15

100-летие поэта свободы – в Баку отметили юбилей Микаила Мушвига
2008-06-24 21:39 agency@trendaz.com (Trend)

«Микаил Мушвиг – был соловьем свободы, его стихи опережали время. И, несмотря на то, что он был очень молод и прожил всего тридцать лет, Мушвиг уже тогда вошел в ряд самых великих азербайджанских поэтов», - сказал, как передает TrendLife, сегодня Абульфас Гараев, на открытии торжественного поэтического вечера к 100-летию выдающегося поэта Микаила Мушвига. Этот вечер в театре Музыкальной комедии состоялся в рамках ряда мероприятий, которые были организованы согласно распоряжению президента Ильхама Алиева о праздновании 100-летия М. Мушвига, ставшего в 1938 году жертвой репрессий. Некоторое время назад был выпущен трехтомник произведений поэта, в Хызах был отреставрирован дом-музей Мушвига, а сегодня прошел праздничный вечер. «Мушвиг прожил всего тридцать лет. Но за это время создал такое количество стихотворных произведений, что его по праву можно называть одним из лучших поэтов-лириков всего прошлого века. Он очень тонко использовал в своих стихах фольклор, народные мотивы. Поэтому стал самым молодым азербайджанским классиком», - заметил TrendLife профессор Низамеддин Шамсизаде. А выступивший на вечере председатель Союза писателей Анар поставил М. Мушвига в один ряд с такими великими поэтами как М. Лермонтов и Г. Лорка. По завершению официальной части вечере началась художественная. Она была поставлена режиссером Аскером Аскеровым, а музыкальное сопровождение подготовил Исмаил Дадашев. Программа была построена на основе стихов Мушвига, кроме того, прозвучали песни, написанные на стихи выдающегося поэта.

Премьер-министр Турции совершит визит в Ирак.
2008-06-24 21:45 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Турции Реджеб Таййыб Эрдоган на следующей неделе совершит однодневный визит в Ирак. Главной темой обсуждений, которые он проведёт в Багдаде, будет «механизм стратегического взаимодействия» между Турцией и Ираком, сообщила газета «Джумхуриет». Ожидается, что Эрдоган и его иракский коллега Нури аль-Малики публично объявят о своём согласии к созданию подобного «механизма». Как отмечается, в соглашение между странами войдут такие разделы, как безопасность, энергетика, экономика, сотрудничество в культурной и социальной сфере. Как ожидается, в ходе визита премьер-министра Турции будет сопровождать многочисленная делегация, в состав которой войдет ряд министров. В частности, вместе с Эрдоганом в Багдад отправится министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер.

Турецкая фирма «Дедеман» намерена построить отель в Баку
2008-06-24 21:50 agency@trendaz.com (Trend)

Правление сети отелей «Дедеман» намерено приступить к строительству восьми новых гостиниц, в том числе одной из них в столице Азербайджана городе Баку. Об этом сказал генеральный директор «Дедеман Туризм» Тамер Юрюкоглу, сообщила газета «Хюрриет». Строительство отеля «Дедеман Баку» планирует осуществить совместно с фирмой Azinko Holding. Это будет 5-ти звездочный отель, который будет готов к приему гостей в 2009 году.  Отмечается, что руководство «Дедеман» намерено к 2016 году довести количество своих отелей до 50, что позволит одновременно размещать на отдых около 10 тысяч туристов.


В избранное