Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-25 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-25 22:45

Если не будет решен нагорно-карабахский конфликт, трудно будет обеспечить права беженцев - комиссар по правам человека СЕ
2008-06-25 21:54 agency@trendaz.com (Trend)

«Азербайджан является важным членом СЕ и мы поддерживаем тесные связи с представителями азербайджанского правительства. Мы постоянно проводим обмен мнениями по поводу прав человека в Азербайджане. Предстоящие выборы имеют очень важное значение и мы в свою очередь проявляем интерес к ним. Я слежу за этим процессом, но в Азербайджан приеду скорее всего после выборов. Потому что этим вопросом занимаются такие структуры как Варшавское Бюро ОБСЕ или ПАСЕ». Об этом сегодня в рамках сессии ПАСЕ в интервью азербайджанским журналистам сообщил комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг. «В прошлом году я подготовил отчет, в которым нашли отражения основные вопросы и рекомендации. Хотел бы отметить несколько моментов, связанных с данным отчетом. Один из моментов связан с проблемами в системе юстиции. На следующей неделе на сайте СЕ будет размещена моя статья по поводу коррупции в судебной системе и системе юстиции. В этой статье будут отражены мои видения по поводу ситуации в Азербайджане», - отметил он. Хаммерберг коснулся и вопросов, связанных со свободой слова в Азербайджане и ситуацией в местах заключения: «Хотел бы особо выделить вопрос по поводу Гобустанской тюрьмы и вопросы, связанные с судьбой пожизненно заключенных. Вопрос свободы слова также является одной из важных проблем. Когда я в последний раз был в Азербайджане лично побывал в следственном изоляторе МНБ, где содержится Эйнулла Фатуллаев и я верю, что он будет выпущен на свободу. Одним словом хочу сказать, что есть определенные моменты, связанные с Азербайджаном, которые вызывают у нас беспокойство. Но я как комиссар стараюсь делать свою работу в конструктивном ключе. Мы постоянно поддерживаем связи с азербайджанским правительством. Считаю, что мы и впредь должны настаивать на том, что наши рекомендации были приняты». Хаммерберг также затронул вопрос, связанный с Арменией. По его словам, в этой стране работы проведено очень мало. «В апреле ПАСЕ приняло спецрезолюцию по Армении и там было отмечено, что, если, до июня Армения не достигнет определенных успехов, будут проведены обсуждения по данному вопросу и сегодня как раз это произойдет. Даже не исключен вариант замораживания права голоса Армении в этой организации», - отметил он. Хаммерберг не забыл и о правах беженцев. «Во время последнего визита в Азербайджан я посетил места проживания вынужденных переселенцев. Стоит отметить положительный сдвиг в вопросе их уровня жизни. Несмотря на это у вынужденных переселенцев и беженцев есть права и они до сих пор не обеспечены. Для этого впервую очередь должен быть решен нагорно-карабахский конфликт и стоит отметить, что роль СЕ в этом вопросе мала. Этим вопросом на международном уровне занимается Минская группа ОБСЕ и мы не можем оказать никакого влияния на эти переговоры. Если не будет решен конфликт, трудно будет обеспечить права беженцевї, - подытожил он. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

В Италии признана антиконституционной "мера по спасению премьера"
2008-06-25 22:01 agency@trendaz.com (Trend)

ерховный совет судебного ведомства Италии, особый орган самоуправления судей, в среду признал антиконституционным дополнение к так называемому "пакету мер безопасности", которое оппозиция окрестила "мерой по спасению премьера" страны Сильвио Берлускони. Оппозиция обвиняет Берлускони в отстаивании своих личных интересов в связи с вынесением на рассмотрение представителями правоцентристской коалиции премьера дополнения к "пакету мер безопасности". Это дополнение предполагает, что процессы по преступлениям, совершенным до 30 июня 2002 года, которые находятся на этапе предварительных слушаний и не относятся к категории дел по терроризму, мафии, несчастным случаям на производстве, будут приостановлены сроком на один год. В это число подлежащих "заморозке" процессов попадает и дело, по которому проходит Берлускони, подозреваемый в искажении финансовой отчетности принадлежащей ему медийной группы Mediaset. В среду Верховный совет судебного ведомства Италии пришел к выводу, что данное дополнение нарушает 111 статью Конституции страны, в которой оговариваются сроки ведения процессов. В случае, если данное дополнение обретет силу, в стране придется приостановить более половины уже начатых процессов. Тем временем, одна из палат итальянского парламента - Сенат Республики - уже одобрила данное дополнение к закону. Теперь голосование по этому вопросу должно состояться в Палате депутатов, передает РИА Новости.

Замгоссекретаря США провел в Тбилиси встречу с оппозицией
2008-06-25 22:06 agency@trendaz.com (Trend)

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер встретился сегодня в Тбилиси с грузинской оппозицией. От оппозиции на встрече присутствовали лидер лейбористов Шалва Нателашвили, лидер ХДД Гиорги Таргамадзе и представитель Объединенной оппозиции Кока Гунцадзе. По словам оппозиционеров, они поставили в известность заместителя госсекретаря о нарушениях в ходе выборов в парламент Грузии. Они также пожаловались на власти, которые подтасовали данные выборов. Гунцадзе еще раз подтвердил, что Объединенная оппозиция не намерена принимать участие в работе парламента, как и лейбористы. Таргамадзе же говорил о тех условиях, которые должно выполнить парламентское большинство для того, чтобы сотрудничество с меньшинством было плодотворным и пошло на пользу построения демократии в стране. Крамер после встречи никаких комментариев не делал.

Турецкие и немецкие болельщики в Базеле готовятся к полуфиналу Евро-08
2008-06-25 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

самого утра турецкие и немецкие болельщики прибывали в Базель для того чтобы либо воочию, либо с больших экранов в центре города увидеть полуфинальный матч футбольного чемпионата Европы между этими сборными. Стоит отметить, что даже вместе взятые фанаты из Турции и Германии не могут сравниться со 150-тысячной армией голландских болельщиков, которые оккупировали Базель в день четвертьфинальной игры с Россией. Поначалу численное преимущество было на стороне турков: они раньше своих соперников вышли на улицы швейцарского города и, сгруппировавшись в стайки по несколько человек, бродили по улочкам, пели песни и размахивали флагами. Но часам к двум стало заметно, что подтянулись немцы, и они вышли на первый план. Особенно хорошо им удавалось переиначивать шлягер Volare, который в свое время прославил Gypsy Kings. Только вместо слов "volare" и "cantare" они пели "finale". Не обошлось и без инструментального сопровождения: как это обычно бывает в Базеле в день игры, оркестр, состоящий из фанатов той или иной сборной, обосновывается на площади Marktplatz. Так было и в среду, когда на балкон одного из домов на этой площади поднялись "бременские" музыканты, развлекая зевак и своих соотечественников зажигательными мелодиями. Практически все магазины, находящиеся в центре города, продавали атрибутику сборных Германии и Турции. Так что болельщики, не успевшие вовремя обзавестись, например, футболкой, просто терялись от богатства выбора. В среднем футболка сборной Турции или Германии стоила 20 франков (450 рублей). И в некоторых магазинах можно было наблюдать, как рядом турок и немец выбирают себе наряд на сегодняшний вечер. Отдельные фанаты сразу же надевали футболку, просили срезать продавцов ценник, расплачивались и отправлялись "болеть". Обстановка улицах Базеля более чем мирная. Порой болельщики одной команды задевали другую, скандируя, например "Прощай, Германия!", но фанаты другой сборной с улыбкой парировали им "Мы будем в финале!". Полуфинал Турция - Германия состоится в Базеле на стадионе "Санкт-Якоб Парк", передает РИА Новости.

ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 2%
2008-06-25 22:30 agency@trendaz.com (Trend)

едеральная резервная система США оставила базовую процентную ставку на уровне 2%, говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС, обнародованном в среду в Вашингтоне после окончания двухдневного заседания. Последний раз эта ставка была понижена до 2% (на 0,25 процентного пункта) в апреле. Процентная ставка по федеральным фондам (federal funds rate), по которой банки - члены ФРС предоставляют друг другу однодневные кредиты, служит базовым ориентиром для определения стоимости заимствований в США, передает РИА Новости.


В избранное