Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-25 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-25 23:30

В Азербайджане отмечается день создания Вооруженных Сил
2008-06-25 23:01 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Азербайджане в торжественной обстановке отмечается 90-летие создания Вооруженных Сил. В связи с юбилеем армии на площади «Азадлыг» проводится военный парад. В параде участвует личный состав Вооруженных Сил Азербайджана, состоящий из 4510 человек. В то же время, на парад выносится 210 единиц модернизированной боевой техники, 19 вертолетов, 25 самолетов, 31 кораблей и катеров. Несмотря на то, что созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) просуществовала всего 23 месяца, в стране были проделаны очень важные работы. Одна из таких работ - это мероприятия, осуществленные в сфере строительства армии. Вопрос строительства армии - очень тяжелый и сложный процесс. В момент создания АДР в Азербайджане вообще не было национальной армии. Государство не может жить без армии. А ситуация тогда была крайне напряженной. Соседние страны явно высказывали свои коварные мысли о своем желании расколоть молодую Азербайджанскую Демократическую Республику, присоединить ее территорию к своим землям. С первого дня появления национального государства Армения начала осуществлять вооруженные попытки для расширения своей территории за счет территории Азербайджана. По решению правительства АДР 26 июня 1918 года была создана первая военная часть - особый корпус. Это решение стало юридической основу для создания армии первым демократическим государством на мусульманском Востоке. Вслед за этим правительство дало указ о военной обязанности - призыве в армию. В течение короткого периода времени в Азербайджане в сфере строительства национальной армии были достигнуты основательные результаты. Национальная Армия Азербайджана смогла успешно предотвратить многочисленные нападения армянской армии. Девятого октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики приняло решение о создании армии. Согласно решению президента Азербайджана от 22 мая 1998 года, 26 июня объявлено Днем Вооруженных Сил. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Правительство Италии надеется к августу найти решение по Alitalia
2008-06-25 23:02 agency@trendaz.com (Trend)

равительство Италии ставит своей целью в ближайшем будущем разрешить проблему итальянского национального перевозчика Alitalia и надеется до августа найти пути ее решения, сообщил в среду министр экономики страны Джулио Тремонти. Он отметил, что итальянскому банку Intesa Sanpaolo, которому в конце мая была поручена роль консультанта при поиске инвесторов для авиакомпании, был дан срок в два месяца для предоставления конкретных итогов этой работы. "Я надеюсь, что скоро, очень скоро, появится решение о том, в каком направлении нам двигаться", - сказал министр. В свою очередь президент Alitalia Аристиде Полисе (Aristide Police) заявил, что решение по авиакомпании появится "к концу июля". Итальянский национальный авиаперевозчик терпит убытки и находится на грани банкротства. Стратегический инвестор, которого ищут власти Италии, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления Alitalia. В ходе тендера по приобретению госпакета акций авиакомпании, на который до ноября 2007 года претендовал и российский "Аэрофлот", руководство авиакомпании отдало предпочтение плану Air France-KLM. Позднее проведение переговоров о покупке акций национального перевозчика этой авиакомпанией одобрило и министерство финансов Италии, держатель госпакета. Однако в марте Air France-KLM объявила о прекращении переговоров по покупке госпакета Alitalia. Причиной для этого стал отказ итальянских профсоюзов от предложенного компанией плана оздоровления авиакомпании. В соответствии с договоренностью России и Италии, достигнутой в апреле на высшем уровне, переговоры о покупке акций Alitalia возобновит "Аэрофлот", передает РИА Новости.

Английская королева присвоила Салману Рушди звание рыцаря
2008-06-25 23:08 agency@trendaz.com (Trend)

оролева Великобритании Елизавета Вторая в среду присвоила звание рыцаря Салману Рушди, автору скандального романа "Сатанинские стихи", вызвавшего негативную реакцию в мусульманском мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Рушди был приговорен к смерти лидером иранской революции аятоллой Хомейни в 1989 году. Аятолла издал соответствующую фетву (решение), в которой заявил, что роман Рушди "Сатанинские стихи" "оскорбляет Коран и Сунну". О проходившей в Букингемском дворце церемонии введения в звание не было объявлено заранее для обеспечения безопасности 61-летнего писателя. Год назад, когда было решено наградить Салмана Рушди рыцарским званием, ближайший сподвижник лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Айман аль-Завахри угрожал провести серию терактов в Великобритании в ответ на подобное чествование автора "Сатанинских стихов". После окончания церемонии посвящения писатель заявил журналистам, что "не сожалеет ни об одной из своих литературных работ". Много лет писатель был вынужден жить затворником, опасаясь за свою жизнь, и лишь в последнее время начал появляться на публике. Сегодня же королева Великобритании лишила рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе. Королева приняла это решение по рекомендации министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда в связи с многочисленными случаями насилия и запугивания сторонников оппозиции в преддверии намеченного на 27 июня второго тура президентских выборов в Зимбабве.

В матче сборных Турции и Германии открыт счет
2008-06-25 23:16 agency@trendaz.com (Trend)

В Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк», где проходит первый полуфинальный матч Евро-2008 между сборными Турции и Германии, открыт счет. На 22 минуте гол в ворота немцев забил турок Угур Борал, а пять минут спустя Швайцтагер сравнял счет, забив гол с подачи Подольски. Матч обслуживает судейская бригада во главе с Массимо Бузака (Швейцария). Сборная Германии, которую, по сравнению с четвертьфиналом, вновь называют фаворитом в этой встрече, опасается только наступившей почти недельной паузы после последнего матча. На выступление же команды Турции могут повлиять многочисленные потери футболистов как по причине дисквалификаций, так и травм.


В избранное