Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-26 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-26 15:30

Главы МИД обсуждают в Киото подготовку к саммиту "большой восьмерки"
2008-06-26 14:58 agency@trendaz.com (Trend)

обсуждению ключевого внешнеполитического блока вопросов в рамках подготовки к предстоящему саммиту "восьмерки" приступили главы МИД ведущих стран планеты. Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Франции, США и Японии открыли в четверг в древней японской столице Киото двухдневную встречу. Текущий день будет посвящен исключительно официальным  приветствиям и завершится рабочим ужином, на котором стороны  смогут согласовать некоторые моменты предстоящей дискуссии, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.  По данным источников в японском МИД, в центре обсуждения министров будут проблемы Афганистана, Ирана, Зимбабве, КНДР, а  также ситуация на Ближнем Востоке и в суданском Дарфуре.  В отношении Афганистана речь пойдет о реализации плана по  предоставлению ему странами-донорами экономической помощи. Предполагается, что одновременно главы внешнеполитических  ведомств призовут Кабул усилить борьбу с наркотиками и  коррупцией. В обязательном порядке будет обсуждаться ядерная проблема КНДР. Токио рассчитывает также, что удастся затронуть вопрос о похищенных японских гражданах, которых в 70-80-х годах XX века вывезли спецслужбы Пхеньяна. Главы МИД заострят внимание на ядерной проблеме Ирана и  призовут Тегеран принять озвученное в этом месяце предложение  "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) о прекращении деятельности по обогащению урана в обмен на экономическую помощь. Министры планируют также обсудить кризис вокруг выборов в  Зимбабве, которые правительство этой африканской страны планирует провести 27 июня.  Параллельно с пленарными заседаниями высокопоставленные  представители внешнеполитических ведомств проведут двусторонние переговоры.  Россию на встрече представляет первый заместитель министра  иностранных дел Андрей Денисов. В ней также примут участие представители Евросоюза и министр иностранных дел Австралии Стивен Смит. До нынешней завершающей подготовку к саммиту встречи в  Киото уже прошли совещания глав финансовых, правоохранительных,  энергетических, социальных, экологических и других ведомств  стран "восьмерки". Саммит лидеров стран "Группы восьми" пройдет 7-9 июля на  северном японском острове Хоккайдо.

В Дрездене после футбольной победы разгромили турецкие закусочные
2008-06-26 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

ападения на турецкие закусочные совершены минувшей ночью в восточногерманском Дрездене, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС. По данным полиции, инциденты были зафиксированы после завершения полуфинального матча чемпионата Европы по футболу в швейцарском Базеле и победы сборной ФРГ над командой Турции.  Согласно информации полиции, до 30 молодых немцев в состоянии алкогольного опьянения бродили по улицам, устраивали дебоши, они же и разбили стекла в турецких закусочных. К полуночи ссоры переросли в драки, в которых пострадали по меньшей мере 17 человек, которым пришлось оказать медицинскую помощь. Полиция задержала около десятка хулиганов. Инцидент в Дрездене стал самым серьезным происшествием "большого германо-турецкого футбольного праздника".  На "Миле болельщиков" в Берлине, где за матчем наблюдали более 400 тысяч человек, обстановка была спокойной и праздничной. "Мы рады дисциплинированностью болельщиков", - заявил представитель полиции. После завершения игры немецкие и турецкие болельщики праздновали вместе. По городу ездили многочисленные колонны автомобилей с немецкими и турецкими флагами, в воздух взлетали ракеты фейерверков.  Торжества по поводу победы немецкой сборной, собравшие тысячи человек, прошли в Мюнхене, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и других крупных города. По поступающим сообщениям, за исключением мелких инцидентов, болельщики праздновали мирно.

Президент Дмитрий Медведев призвал стороны в грузино-абхазском конфликте выполнять Московское соглашение
2008-06-26 15:12 agency@trendaz.com (Trend)

н сделал это на встрече с находящимся в Москве президентом Абхазии Сергеем Багапшем, передает «Эхо Москвы». Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил, напомню, было подписано 14 мая 1994 года. В свою очередь, Сергей Багапш заявил, что без России невозможно урегулирование грузино-абхазского конфликта. "Сухуми не видит альтернативы российским миротворцам", - сказал он.


В избранное