Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-27 11:41


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-27 11:41

Скоро Бакинская музыкальная академия превратится в Оксфордский университет
2008-06-27 10:01 agency@trendaz.com (Trend)

Число иностранцев, желающих получить образование в Бакинской музыкальной академии, стремительно растет. Об этом TrendLife сообщила проректор Академии Егяна Ахундова. По ее словам, количество иностранных абитуриентов по сравнению с прошлым годом, увеличилось аж в четыре раза. Такой наплыв можно сравнить лишь с крупными учебными заведениями мира. «Иностранцев больше всего интересует обучение на факультете вокала и фортепиано. Такой факт нас очень радует и свидетельствует о высоком уровне образования в нашей Академии», - заявила проректор. По словам Е.Ахундовой, новый учебный год студенты начнут в отремонтированном здании. Открытие Бакинской музыкальной академии запланировано на 18 сентября - День музыки и день рождения Узеира Гаджибекова, и будет отмечен специальной программой.

Вступление России в ВТО станет следующим этапом развития отношений РФ-ЕС – председатель Еврокомиссии
2008-06-27 11:12 agency@trendaz.com (Trend)

Вступление России в ВТО станет следующим этапом развития торгово-экономических отношений между ЕС и Россией, сказал в четверг на открытии саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.   Сегодня саммит Россия-ЕС начал свою работу в Ханты-Мансийске со встречи на высшем уровне Россия-ЕС, в которой принимают участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Словении, председательствующей в этом полугодии в ЕС Янез Янши, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.   По словам Баррозу, Россия остается ключевым поставщиком энергоресурсов в страны ЕС, а ЕС – потребителем этих ресурсов и высокие цены на энергоносители – это тот сигнал, который хорошо понимают граждане ЕС.   «В отношениях Россия-ЕС есть реальная необходимость открывать новые горизонты сотрудничества в разных сферах, так как потенциал для этого есть», - сказал Баррозу.  По его словам, в призме стратегического партнерства Россия-ЕС к обсуждению на саммите представлены многие актуальные вопросы мировой политики, такие как упрощение визового режима между Россией и странами ЕС, урегулирование ближневосточного кризиса, иранское ядерное досье и др.   Как подчеркнул председатель Еврокомиссии, в эпоху глобализации мы находимся под постоянным давлением и необходимы совместные усилия в деле инноваций. «Мы готовы стать партнерами, чтобы ответить вызовам глобализации», - добавил Баррозу. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Лучший бомбардир Евро-2008 испанец Давид Вилья не сыграет в финале
2008-06-27 11:14 agency@trendaz.com (Trend)

лавным разочарованием для испанцев после победы со счетом 3:0 в четверг в полуфинале чемпионата Европы по футболу над Россией стало известие, что лучший бомбардир турнира, форвард Давид Вилья из-за травмы пропустит финальный матч с Германией, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанскую газету Marca. Участие нападающего, сделавшего хет-трик в первом матче группового этапа с Россией и забившего во втором туре победный мяч шведам, в полуфинальном матче было под вопросом, но Вилья все же вышел на поле. Однако на 30-й минуте встречи форвард неудачно пробил штрафной удар по воротам россиян и усугубил повреждение. Спустя две минуты нападающий попросил замену. Из-за растяжения мышц правой ноги Давид Вилья не сможет помочь команде в финальном матче с Германией. Теперь главным конкурентом Вильи в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата Европы является немец Лукас Подольски, на счету которого 3 мяча. Финальный матч чемпионата Европы состоится 29 июня в Вене. Начало матча в 22.45 мск.

В Узбекистане уничтожены полторы тонны наркотиков
2008-06-27 11:20 agency@trendaz.com (Trend)

Полторы тонны сильнодействующих наркотиков сожжены сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) в печи ташкентского завода «Узвторчермет». Как сообщил на мероприятии руководитель пресс-центра СНБ Олимжан Туракулов, в числе уничтоженных наркотиков было около 492 кг героина, 822 кг опия, 113,5 кг марихуаны, свыше 6 кг гашиша, а также большое количество маковой соломки. Эти наркотики, по словам представителя СНБ, были изъяты на территории Узбекистана в ходе оперативных мероприятий по борьбе с наркобизнесом. Как сообщил на церемонии сожжения Олимжан Туракулов, общий объем изъятых в 2007 году наркотических средств составил 2 тонны 113,7 кг (1 т 792 кг в 2006 году). В том числе: 479,9 кг героина ( 537 кг), 730 кг – опия ( 759,3 кг), 680,8 кг – марихуаны ( 428 кг), 52,8 кг – гашиша ( 5,8 кг) и 169,2 кг – кукнара ( 61 кг в 2006 году). «Усилия наркогруппировок по-прежнему направлены на переправку афганских наркотиков в Россию и страны Европы через Центральную Азию. Ими в Узбекистане используются труднодоступные пересеченные местности южных и восточных регионов, граничащих с Афганистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном», - сообщил чиновник СНБ. При этом, доля изъятых наркотиков при перевозе на территорию республики гужевым и пешим способом составляет более 47 процентов. В 2007 году за преступления, связанные с наркотиками, в республике было задержано 5 тысяч 303 человека. Из них 27,3 процентов являлись ранее судимыми. Среди задержанных - 192 человека являются гражданами иностранных государств. В том числе – 54 гражданина Таджикистана (29 - в 2006 году), 29 граждан Афганистана (7 - в 2006), 26 - Туркменистана (15 - в 2006), 22 - Кыргызстана (25 - в 2006), 18 - Казахстана (121 - в 2006), 17 - России (4 - в 2006), 16 - Турции (пять - в 2006), 8 - Ирана (7 - в 2006) и 2 гражданина Грузии (1 - в 2006 году). Почти 40 процентов изъятых наркотиков доставлено непосредственно из Афганистана в Сурхандарьинскую область. При попытке незаконного пересечения границы были задержаны 15 человек ИРА. Впервые в Узбекистане путем сожжения было уничтожено 14 тонн наркотических средств в мае 1994 года. Согласно наработанной в республике практике, наркотики и психотропные вещества, проходившие в качестве вещдоков по уголовным делам, после вступления в силу приговоров сжигаются в специально выделенных доменных печах. Сожжение проходит в присутствии членов государственной комиссии по контролю над наркотиками с участием представителей судебных органов. С 1994 года, по данным СНБ, Узбекистаном уничтожено 40,5 тонны наркотических средств. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Спасательный жилет с "Титаника" ушёл с молотка за 68,5 тысяч долларов
2008-06-27 11:31 agency@trendaz.com (Trend)

еиспользованный надувной спасательный жилет с "Титаника" ушёл с молотка за 68,5 тысяч долларов на аукционе Кристи в Нью-Йорке, передает радиостанция Эхо Москвы. Этот жилет находится в довольно хорошем состоянии и считается одним из шести сохранившихся после крушения "Титаника". По мнению специалистов, о том, что жилет не был использован, свидетельствует сохранность наплечных ремней. Снимая жилеты после спасения, пассажиры лайнера обычно отрезали ремни, чтобы не ранить кожу.


В избранное