Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-27 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-27 18:45

Президент Азербайджана одобрил продолжение переговорного процесса в рамках ОБСЕ
2008-06-27 17:58 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев одобрил продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках ОБСЕ и выразил надежду, что этот процесс будет продолжаться и усиливаться. Об этом сообщил журналистам в пятницу в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. В свою очередь сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что на данный момент не существует новых предложений в рамках мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Стороны, по его словам, сейчас работают в рамках Мадридского договора. «Я заметил, что есть возможности для нормального конструктивного диалога. Мы совершим поездку в Ханкенди, встретимся с представителями и узнаем их мнение. Но главное, мы должны узнать мнение лиц в Ереване»,- сказал Фасье. Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Зубков возглавил совет директоров "Газпрома"
2008-06-27 17:58 agency@trendaz.com (Trend)

новь избранный на годовом собрании акционеров совет директоров "Газпрома" на первом заседании в пятницу выбрал своим председателем первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, , передает Vesti.ru. Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс". Зубков заявил, что одной из его основных задач на посту председателя правления газовой монополии станет создание баланса между интересами государства и интересами развития компании. "Я вижу свою ответственность в том, чтобы был эффективно подведен баланс между интересами государства и интересами развития компании", - сказал он. "Газпром" - это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль акционерам, среди которых не только государство, но и множество миноритарных акционеров", - подчеркнул Зубков. Он назвал первостепенной проблемой - урегулирование вопроса транзита российского газа через Белоруссию и Украины. "Я вижу необходимость выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей - Белоруссии и Украины - выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем", - сказал Зубков. "Если с Белоруссией есть договор до 2011 года, то с Украиной договор заканчивается, по моему, 31 декабря 2008 года. Эти две страны - важные транзитеры в Европу, поэтому мы будем смотреть, как между нашими хозяйствующими субъектами складываются отношения", - добавил он.

В Испании обезьянам предоставят права человека
2008-06-27 18:04 agency@trendaz.com (Trend)

спанский парламент проголосовал за принятие закона о праве на жизнь и свободу крупных человекообразных приматов, передает «Московский Комсомолец», ссылаясь на Радио "Свобода". Это первый случай в мировом законодательстве, когда подобные права предоставляются не человеку. Закон распространяется на ближайших родственников человека – шимпанзе, горилл, орангутанов и бонобо. Закон запрещает опыты над этими животными, если опыты могут нанести обезьянам увечья или боль. В законе оговаривается, что содержание приматов в зоопарках не запрещено, но условия их содержания должны быть приближены к естественному обитанию.

НАТО требует усиления демократического контроля над вооруженными силами Азербайджана
2008-06-27 18:09 agency@trendaz.com (Trend)

Одной из важных задач, стоящих перед руководством Азербайджана, НАТО считает создание демократического контроля над вооруженными силами. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Баку спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу Роберт Симмонс. «Это может быть и назначение на пост министра обороны гражданского лица, или же усиление парламентского контроля над вооруженными силами», - сказал он. Демократический контроль над вооруженными силами предполагает также осуществление антикоррупционных мер в Министерстве Обороны. В связи с этим НАТО планирует осуществить в Азербайджане специальный проект Фондом Доверия Альянса. В целом, по словам Симмонса, НАТО довольна сотрудничеством с Азербайджаном. Нынешнее состояние сотрудничества и их перспективы он обсудил в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны Сафаром Абиевым, а также в различных госструктурах Азербайджана. По словам Симмонса, соответствие вооруженных сил Азербайджана стандартам НАТО идет успешно, и Азербайджан в этой области достиг значительных достижений.

Рано или поздно население Нагорного Карабаха будет участвовать в переговорном процессе - сопредседатель МГ ОБСЕ
2008-06-27 18:12 agency@trendaz.com (Trend)

«Участие населения Нагорного Карабаха в переговорном процессе может быть реализовано после согласования отдельных пунктов по переговорам», - сказал Trend в пятницу в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. «Рано или поздно население Нагорного Карабаха будет участвовать в переговорном процессе. Но это будет реализовано только после того, как президенты двух стран - Армении и Азербайджана согласуют базовые принципы договора в рамках мадридских переговоров», - сказал Мерзляков. Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Начальник генштаба США прибывает сегодня в Израиль
2008-06-27 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

Начальник Объединенного Комитета штабов армии США адмирал Майкл Муллен прибывает в Израиль вечером 27 июня. Официальная цель визита - согласование позиций по иранской проблеме, сообщает агентство Cursor, ссылаясь на информацию газеты «Yediot Ahronot». Издание отмечает, что в последние полгода США и Израиль ведут интенсивные контакты, направленные на предотвращение ядерной угрозы Ирана. Вслед за визитом Муллена в Вашингтон отправится начальник израильского генштаба Габи Ашкенази. В свою очередь газета "Maariv", ссылаясь на данные пресс-службы Пентагона, пишет, что Муллен прибывает в Израиль в рамках европейского турне. В окружении адмирала подчеркивают, что у Муллена образовался свободный день, который он решил использовать для посещения Иерусалима. Ранее Майкл Муллен уже бывал в Израиле. В последний раз он приезжал в Иерусалим в декабре прошлого года, вскоре после назначения на пост главы американской армии. Также подчеркивается, что между Мулленом и Ашкенази сложились доверительные деловые отношения, а их взгляды на иранскую проблему совпадают практически по всем позициям. В некоторых израильских источниках визит американского адмирала связывают с недавними крупномасштабными учениями израильских ВВС над акваторией Средиземного моря, которые назвали "генеральной репетицией" перед атакой на Иран. Однако в официальных армейских кругах старательно поясняют, что данные маневры никак не связаны с планами атаки на Иран. Добавим, что накануне визита в Израиль Майкл Муллен на брифинге в Вашингтоне сказал: «США рассматривают возможность военного конфликта с Ираном, однако, не в краткосрочной перспективе». «Когда я говорю, что мы не хотим убирать со стола какие-либо военные варианты, это говорит само за себя, что они у нас есть... такое планирование велось уже давно и, думаю, будет вестись еще какое-то время в будущем», - отметил адмирал. И добавил, что «существуют множество военных вариантов в отношении Ирана, однако все будет зависеть от развития событий». Он уточнил, что решение о военных действиях в отношении Ирана будет приниматься на более высоком уровне. «В том смысле, будем ли мы когда-либо это делать (начинать военную кампанию против Ирана) или нет. Но если говорить просто об еще одном конфликте в регионе, я, разумеется, думаю, что это не тот путь, по которому мы хотели бы идти сейчас», - сказал Муллен. Напомним также, что на прошлой неделе бывший посланник в ООН на Ближнем Востоке Джон Болтон в интервью газете Daily Telegraph предположил, что "вероятнее всего, Израиль атакует Иран между ноябрьскими президентскими выборами в США и инаугурацией новоизбранного президента".


В избранное