Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-28 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-28 10:00

Конгресс США реабилитировал Нельсона Манделу
2008-06-28 09:23 agency@trendaz.com (Trend)

онгресс США сделал подарок первому президенту демократической ЮАР Нельсону Манделе к 90-летию - принял решение не считать его больше террористом. Соответствующий законопроект был в пятницу направлен на подпись президенту Бушу. Предусматривается, в частности, что любые упоминания Манделы как "террориста" в различных правительственных базах данных будут стерты, передает телеканал Вести. Кроме того, он сам и другие лидеры правящей с 1994 года в ЮАР партии - Африканского национального конгресса - теперь смогут приезжать в Америку, не дожидаясь пока госсекретарь США представит заверения, что они не являются больше террористами, сообщает ИТАР-ТАСС. В апреле, выступая на слушаниях на Капитолийском холме нынешняя глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс признала, что ей "довольно неловко из-за того, что приходится прибегать к процедурным правилам для вывода из-под действия запрета на въезд министра иностранных дел ЮАР, когда он хочет нанести визит в США, не говоря уже о великом лидере Нельсоне Манделе". Она призвала законодателей положить конец ограничениям на посещения США, которые действовали по настоящий момент в отношении Манделы и других представителей АНК. Вашингтон причислил АНК к разряду террористических группировок еще в 1970-х годах, когда она вела вооруженную борьбу против апартеида в ЮАР. Мандела, вступивший в АНК в 1944 году, неоднократно арестовывался расистскими властями. С 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. В 1990 году Манделу освободил из тюрьмы бывший в то время президентом Фредерик де Клерк, с которым лидер АНК впоследствии договорился о капитуляции расистской власти. В 1993 году оба они стали лауреатами Нобелевской премии мира. Еще год спустя Манделу избрали президентом. Госдепартамент давно уже не считает АНК террористической организацией. Однако члены АНК, поскольку они в свое время прибегали в вооруженным формам борьбы, остались в списке лиц,причастных или подозреваемых в террористической деятельности, которым пользуются иммиграционные власти США. Манделе исполнится 90 лет 18 июля. Последний раз он приезжал в Америку в мае 2005 года.

Министр внутренних дел Гватемалы погиб в авиакатастрофе
2008-06-28 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

инистр внутренних дел Гватемалы Винисио Гомес погиб в авиакатастрофе. С ним разбились еще три человека, передает радио «Свобода». Небольшой самолет, на котором они летели, потерпел катастрофу в плохую погоду к северу от столицы страны Гватемалы.

Дж.Маккейна поддержал бывший начальник тюрьмы во Вьетнаме, где республиканский кандидат содержался в годы войны
2008-06-28 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

дним из самых неожиданных сторонников Джона Маккейна в борьбе за президентский пост оказался бывший начальник тюрьмы во Вьетнаме, в которой в 1967-1973гг. содержался республиканский кандидат, сообщает РБК. Чан Чонг Дует, исполнявший обязанности начальника тюрьмы Хоа Ло, заявляет, что "проголосовал бы за мистера Маккейна, если бы был американцем". "Я надеюсь встретиться с ним (Дж.Маккейном) как со старым приятелем", - рассказал в интервью Associated Press 75-летний Чан Чонг Дует. Между тем бывший начальник тюрьмы Хоа Ло решительно опровергает заявления Дж.Маккейна о том, что американских военнопленных подвергали жестоким пыткам во вьетнамских тюрьмах. Чан Чонг Дует уверяет, что республиканский кандидат спекулирует на этой теме, чтобы завоевать голоса избирателей. Самолет Дж.Маккейна подбили во время боевой миссии в Ханое в 1967г. Бывший военный летчик катапультировался, сломав ногу и обе руки. После этого Дж.Маккейн был отправлен в тюрьму Хоа Ло, где ныне находится музей, посвященный вьетнамской войне. По словам самого сенатора, несколько лет его держали в одиночной камере, регулярно пытали и избивали.

Директора Азербайджанского музея ковра Ройю Тагиеву поблагодарили за «Ночь музеев»
2008-06-28 09:29 agency@trendaz.com (Trend)

Директор Государственного музея ковра и прикладного искусства, председатель Национального комитета Международного совета музеев (ICOM) Ройа Тагиева по итогам своего визита во Францию получила благодарность за активное участие в традиционной международной акции «Ночь музеев». Как передает TrendLife, благодарность за участие в этой акции была получена от координатора акции «Ночь музеев» в Европе Дэвида Мадека. В его послании, вместе с признательностью за организацию столь масштабного проекта, также выражена надежда на продолжение и расширение сотрудничества в этом направлении. Кроме того, Государственный музей ковра получил приглашение от Министерства культуры и коммуникации Франции принять участие в очередной акции, которую планируется провести 16 мая 2009 года.


В избранное