Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-28 23:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-28 23:45

Сербы провели первое заседание своего парламента в Косово
2008-06-28 23:19 agency@trendaz.com (Trend)

осовские сербы в субботу учредили Скупщину (парламент) Косово и Метохии, в которой собраны делегаты от 26 косовских округов, сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на белградские информационные агентства. В Скупщине 45 мест, она сформирована на основе результатов муниципальных выборов, которые прошли 11 мая по всей Сербии, в том числе и в косовской автономии. Создание Скупщины направлено, прежде всего, на защиту прав и интересов жителей Косово неалбанской национальности и подтверждение территориальной целостности Сербии. В сербских анклавах действуют советы общин, однако единого стоящего над ними в Косово сербского органа не было. До сих пор остается не ясным, какие именно практические рычаги правления будут в руках новой созданной структуры. Существование Скупщины не противоречит конституции Сербии и законам о местном самоуправлении. Вместе с тем, международные миссии и тем более албанцы отказались признавать проведенные в сербских анклавах Косово выборы. Албанские власти в Приштине, которые считают Косово суверенным государством, увидели в учреждении сербских органов власти в крае намерение Белграда расколоть территорию на сербскую и албанские части, начав с укрепления сербских властей в автономии. Как заявил накануне президент Косово Фатмир Сейдиу, параллельные сербские структуры неприемлемы, так как их цель - «дестабилизация Косово». Вице-премьер правительства Косово Рам Манай отметил, что это - попытка «создания виртуального парламента, который продолжит манипулировать сербами».

По сравнению с 2004 годом доходы выросли на 56% - генсек УЕФА
2008-06-28 23:22 agency@trendaz.com (Trend)

Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор рассказал о коммерческой выгоде чемпионата Европы-2008. «По сравнению с 2004 годом доходы от этого чемпионата выросли примерно на 56%, но и затраты стали еще больше этого. Чистый доход в итоге вырос на 5% по сравнению с 2004 годом. Так что турнир продолжает вызывать огромный интерес со стороны вещательных кампаний и спонсоров», - сообщает официальный сайт чемпионата Европы.

Израиль срывает сделку по освобождению пленных - "Хизбалла"
2008-06-28 23:26 agency@trendaz.com (Trend)

"Хизбалла" опровергла сегодня слухи, о том, что подписала с Израилем при помощи германского посредника письменное соглашение об условиях выкупа захваченных израильских солдат, сообщает агентство Cursor "Хизбалла" обвинила Израиль в преднамеренном затягивании сделки и попытке в коечном итоге сорвать ее. По словам источника в "Хизбалле", объявление захваченных солдат погибшими ї внутреннее израильское дело, не связанное с информацией, полученной от "Хизбаллы". Завтра, на воскресном заседании израильского правительства будет обсуждаться вопрос соглашения с "Хизбаллой", и ожидается, что оно будет одобрено. В то же время в Израиле высказываются опасения, что "Хизбалла" в последнюю минуту увеличит цену выкупа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева и потребует, например, немедленного возвращения сорного приграничного района Хар-Дов (фермы Шебаа).

"Израиль готов атаковать"- депутат Кнессета
2008-06-28 23:32 agency@trendaz.com (Trend)

Израиль не исключает военного нападения на Иран. Такого мнения придерживается депутат Кнессета Ицхак Бен-Исраэль. Генерал-майор ВВС в отставке сказал в интервью еженедельному немецкому журналу Der Spiegel, что "в случае необходимости мы применим силу", передает информационный портал Zman.com "Израиль способен провести успешную военную атаку на иранские ядерные объекты. В случае необходимости мы применим силу и можем сделать это уже сегодня", - сказал Бен-Исраэль. Вместе с тем, Бен-Исраэль, принимавший участие в воздушной атаке на иракский ядерный реактор в Осираке в 1981 году, отметил, что операция по атаке на иранские ядерные объекты может оказаться "более сложной". "Спор по поводу иранской ядерной деятельности можно было бы решить при помощи других средств, например - введением более жестких санкций против Ирана. Только когда критическая точка будет достигнута, мы сможем выбрать окончательный вариант", - сказал Бан-Исраэль.Генерал-майор признал, что израильские военно-воздушные силы в последнее время осуществляют маневры, которые, по его словам, призваны подготовиться к той ситуации когда международное сообщество не сможет остановить иранскую ядерную деятельность. "Это не первое такое мероприятие, и он оно не будет последним", - сказал он. Это первый комментарий со стороны израильских официальных лиц, после того как в газете The New York Times была опубликована информация о проведении ВВС Израиля масштабных учений в начале июня. Согласно изданию, более 100 боевых самолетов отрабатывали нанесение ударов по удаленным целям над восточною частью Средиземного моря и территорией Греции. До сих пол официальный Иерусалим не комментировал данное сообщение. Иран, в свою очередь, отреагировал на эту публикацию, пригрозив нанести ответный удар в случае нападения на иранские ядерные объекты, и пообещал перекрыть находящийся под его контролем Ормузский пролив - единственный выход из Персидского залива.


В избранное