Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-30 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-30 10:30

Бакинским дворикам приходит конец
2008-06-30 09:59 agency@trendaz.com (Trend)

Уникальность и особая привлекательность Баку заключалась и в и его уютных обустроенных двориках. «Люблю Баку. Люблю его по фотографиям, по старым кинофильмам, по рассказам родителей, бывших моих педагогов, взрослых знакомых, одиноких в своей любви к городу представителей известной нации бакинцев. Порой во время рассказов о старом Баку овладевает чувство жгучей зависти к повествующим. Им знаком Баку середины прошлого столетия, знакомо многоцветье наций бакинских дворов. Бакинские дворы – материк, каждый новый день в них сулил новую встречу, мог обозначить поворот в судьбе человека. Прошли годы, и теперь представители бакинского многоцветья наций живут в разных странах мира. К сожалению, и сами бакинские дворы канули в Лету», - пишет читательница сайта TrendLife. Строительный бум в Баку положил конец спокойному существованию бакинских дворов. Огромное количество писем, жалоб с просьбой прекратить творящийся беспредел получают, наверное, все административные структуры города, но, вряд ли хоть одно из них находит положительный отклик. В TrendLife поступила жалоба от жителей дома № 115 по проспекту Гянджа. «Скоро третий десяток, как мы живем здесь без двора. Негде отдохнуть, дворы не обустроены скамейками», - говорит жительница дома Фарида Ханбабаева. – И такая проблема не только у нас одних…». По ее словам, недалеко от их жилого массива находятся две стоянки. «Одну из них могли бы обустроить под парк, посадить деревья, оборудовать детскую площадку. Однако ходят слухи, что территория автостоянок уже продана под очередное строительство многоэтажек. Так что мест отдыха нам не видать, как собственных ушей», - заявляет Ф.Ханбабаева. Большинство старых бакинских дворов – это замкнутое пространство конца 19 и начала 20 веков, - говорит залуженный архитектор Азербайджана Нариман Алиев. «С начала 50-х годов прошлого века перестали строить замкнутые дворы. В Баку началась эпоха строительства панельных домов, в которых отсутствовала дворовая система, но согласно плану застройки города, дом был огорожен от транспортного объекта - магистральных улиц - небольшой нейтральной территорией, которая гарантировала безопасность детям во время игр на площадке перед домом», - говорит Н.Алиев. Наблюдения показывают, что сегодня оставшиеся нетронутыми маленькие островки бакинских дворов вызывают аппетиты у строительных компаний, которые буквально оккупируют их под новое строительство. Но и здесь допускаются большие минусы, говорит архитектор. По его мнению, забыли об обустройстве современных многоэтажек дворами. «А те немногие, которые все же отделили небольшой уголок, под т.н. двор, забывают озеленить его», - сообщил Н.Алиев. – «Около 70% территории дворов должна быть озеленена, остальные 30% - отведены под застройку и благоустройство».

Microsoft прекращает продажу ХР
2008-06-30 10:01 agency@trendaz.com (Trend)

орпорация Microsoft планирует прекратить продажу операционной системы Windows XP в розничной торговле и крупным производителям компьютеров, несмотря на протесты со стороны группы пользователей ПК, которые не хотят, чтобы их вынуждали покупать и использовать преемницу XP – систему Vista, сообщает MIGnews. Как только компьютеры будет очищены от ХР на складах таких компаний, как Dell и Hewlett-Packard, потребителям, которые не смогут пользоваться старой операционной системой на своих новых машинах, придется покупать Vista Ultimate или Vista Business , а затем делать легальный "откат" к XP. Microsoft позволит маленьким компаниям по сборке и продаже компьютеров покупать XP для перепродажи, однако все это продлится лишь до конца января 2009 года. Версии XP будут по-прежнему доступными для сверхдешевых ПК, таких, как Asus Eee. На прошлой неделе Microsoft пообещал в течение 2009 года продолжать оказывать всестороннюю техническую поддержку пользователям Windows XP (этой операционной системе уже 6 лет), а также ограниченную поддержку вплоть до 2014 года.

Земфира и Рената Литвинова молодожены
2008-06-30 10:02 agency@trendaz.com (Trend)

Самую эпатажную парочку российского шоу-бизнеса - певицу Земфиру и режиссера Ренату Литвинову - поженили на одной из самых громких московских выставок. Как сообщает tden.ru, организаторы выставки ненавязчиво подшутили над многочисленными кумирами впечатлительной публики, представив самых ярких персонажей светских хроник в виде... забавных кукол. Больше всего кураторам выставки не давала покоя скандальная слава Ренаты Литвиновой и Земфиры. Лучших подруг креативный мозг дизайнеров разодел в свадебные наряды. Земфира в смокинге, Рената, соответственно, в белоснежном костюме невесты. «Горько!» - воскликнул кто-то из многочисленных гостей шоу, проходя мимо кукольных молодоженов. Но действительно горько придется всем устроителям экспозиции, когда настоящие, а не восковые героини светских хроник узнают о такой пикантной шутке. Как известно, скорая на расправу Земфира шутить не любит, а с личной жизнью в особенности.

Крематорий для собак появится в Дели
2008-06-30 10:02 agency@trendaz.com (Trend)

униципалитет построит в Нью-Дели крематорий для собак, пишет в понедельник индийская пресса. Городские власти уже определили участок земли для газового крематория, по соседству с которым будет возведена ветеринарная лечебница. Услугами заведения смогут за плату воспользоваться владельцы домашних животных. Бродячих собак будут сжигать бесплатно, сообщает РИА Новости. По мнению директора ветеринарного департамента делийского муниципалитета Р. Тьяги, такой способ утилизации экономичен и недорог. Чтобы превратить в пепел одну умершую собаку, потребуется около получаса. В Нью-Дели уже есть несколько электрических крематориев, но большую часть времени они находятся в неисправном состоянии, и умерших делийских животных закапывают в карьерах. Ветврачи и представители организаций по защите животных приветствовали инициативу властей. "В Дели итак не хватает места, поэтому хоронить животных надо прекращать", - считает ветврач Р. Шарма. Защитники природы считают, что появление в городе подобного крематория позволит с достоинством проводить домашних животных в "последний путь". "Домашние животные заслуживают почестей при похоронах. Они часть семьи. Просто бросать их в карьере - это преступление", - считает основатель неправительственной организации по защите животных Friendicoes SECA Гаутам Бхарат. По его мнению, в таком мегаполисе, как Дели, необходимо создать, по меньшей мере, шесть крематориев для животных.

В Берлине сегодня определится окончательный вариант предложений по урегулированию конфликта в Абхазии
2008-06-30 10:03 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня на встрече в Берлине будет определен окончательный вариант предложений по урегулированию конфликта в Абхазии. Встреча пройдет под эгидой Группы друзей Генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Предполагается, что в проект войдут предложения по трехэтапному разрешению конфликта, которые предполагают отмену решений президента РФ от 16 апреля по сепаратистским регионам Грузии, вывод введенных в Абхазию дополнительно российских войск, задействование экономических проектов для развития Абхазии и политическое решение проблемы. С этим планом во время визита в Берлин был ознакомлен президент Грузии Михаил Саакашвили. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Иран установил новый рекорд суточной добычи нефти в 4,23 млн баррелей
2008-06-30 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

ранская национальная нефтяная  компания в воскресенье заявила, что суточная добыча нефти Ирана 27 июня достигла 4,23 млн баррелей, что стало новым высоким рекордом  этого показателя, передает агентство Синьхуа. Иранское телевидение Press TV со ссылкой на слова гендиректора компании Сейфуллаха Джашенсаза сообщило, что Иран планирует к  концу года повысить суточную добычу нефти до 4,28 млн баррелей.  Нефтепромыслы страны обладают мощностью увеличить производство,  поэтому предполагается, что намеченная цель может быть достигнута. По словам С. Джашенсаза, в прошлом году суточная добыча нефти  Ирана составила 4,1 млн баррелей.

Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня
2008-06-30 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 29 июня с 13:00 до 13:21, и 30 июня с 01:30 до 01:45, с позиций неподалеку от села Куропаткино и безымянных высот на территории Ходжавендского района, с 15:00 до 15:20 и с 05:15 до 05:35 с позиций, неподалеку от сел Гейарх и Гызыл оба Тертерского района, с 05:30 до 05:47 с позиций, неподалеку от села Тапгарагойунлу Геранбойского подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Bank Respublika проводит выигрышную кампанию «Поездка в Диснейленд» среди пользователей Ilk Kart
2008-06-30 10:16 agency@trendaz.com (Trend)

Пользователи Ilk Kart от Bank Respublika смогут участвовать в выигрышной кампании «Поездка в Диснейленд». Основным призом кампании является четырехдневная поездка на троих в Парижский Диснейленд. Дополнительные призы кампании – пять музыкальных плееров iPod. Каждая операция по картам Ilk Kart c 1 июля по 1 декабря 2008 года на сумму не менее 20 манатов или долларов США автоматически регистрируется как один шанс. Победители кампании будут выявлены 22 декабря этого года в результате лотерейного розыгрыша. Ilk Kart предназначена для лиц от семи до 17 лет. Она является первой пластиковой картой в Азербайджане для несовершеннолетних. Ilk Kart выдается бесплатно и без платы за годовое обслуживание, если она заказывается для члена семьи – сына, дочери, брата, сестры, а также в случае, если это первая дополнительная карта к счету заказчика. Ilk Kart выпускается на базе VISA Electron и может быть использована на территории до 200 стран мира для снятия наличности с банкоматов, безналичной оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, а также электронных платежей в сети Интернет. Ilk Kart для несовершеннолетнего может заказать совершеннолетнее лицо (родитель или другое лицо). Она выпускается как дополнительная карта к счету заказчика и все операции по Ilk Kart осуществляются с него. Заказчик Ilk Kart может установить ежедневный, еженедельный и ежемесячный лимит расходования средств по карте. Ilk Kart может стать хорошим подарком ко дню рождения ребенка или к другому знаменательному событию. Карта также удобна, если ребенок учится в другом городе или стране, поскольку отправка денег решается просто – родителю достаточно зачислить необходимую сумму на карточный счет.

ОАО «Istehsalat temir tikinti» объединится с ЗАО «Akkord insaat-senaye»
2008-06-30 10:18 agency@trendaz.com (Trend)

Присоединение ОАО «Istehsalat temir tikinti» к ЗАО «Akkord insaat-senaye» будет обсуждаться 25 июля на внеочередном собрании акционеров ОАО, говорится в официальной прессе. Также на заседании будет утвержден отчет правления ОАО «Istehsalat temir tikinti» и рассмотрен вопрос передачи собственности ОАО в аренду ЗАО «Akkord insaat-senaye».


В избранное