Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-06-30 12:47


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-06-30 12:47

Общины Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорам после возвращения азербайджанской территории - МИД Азербайджана
2008-06-30 12:19 agency@trendaz.com (Trend)

Официальный Баку считает, что на данном этапе азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха не могут быть вовлечены в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Общины Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорному процессу после возвращения азербайджанской территории, сказал в понедельник в Баку журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США Руководство так называемой республики Нагорного Карабаха недавно выступило с инициативой принять участие в переговорах. «После того как наши территории будут освобождены от оккупации, а беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в родные места, обе общины смогут участвовать в переговорном процессе», - сказал Ибрагим. Комментируя последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, Ибрагим сказал, что Баку попросил посредников призвать официальный Ереван занять более конструктивную позицию на переговорных процессах. Сопредседатели 28-29 июня побывали в Баку, Ереване и Ханкенди и провели переговоры по поискам путей урегулирования конфликта. Сегодня они встречаются в Вене для проведения консультаций по итогам визита.

Azersun Holding выпустил новые растительные масла
2008-06-30 12:21 agency@trendaz.com (Trend)

Группа компаний Azersun Holding предлагает новый вид растительного (кукурузного, подсолнечного) масла «Gulum», сообщили в понедельник в компании. Новый продукт был разработан на основе нынешнего спроса потребителей на качество и внешний вид, сообщили в компании. Растительное масло Gulum также будет экспортироваться. Новый местный продукт не уступает в качестве иностранным продуктам. Основанная в 1991 году в Азербайджане Группа компаний «Azersun Holding» является на сегодняшний день лидирующей компанией страны в области производства продовольственных товаров, торговли и сельского хозяйства.

К 2009 году тюрьма в Гуантанамо может быть закрыта - спецпредставитель ОБСЕ по Гуантанамо
2008-06-30 12:23 agency@trendaz.com (Trend)

К концу 2008 - началу 2009 года тюрьма в Гуантанамо может быть закрыта, об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявила заместитель председателя ОБСЕ и спецпредставитель главы ОБСЕ по Гуантанамо Анне-Мари Лизин.«ПАСЕ ОБСЕ предлагает разработать дорожную карту или план действий по закрытию Гуантанамо. По крайней мере, два кандидата в президенты США в своей предвыборной программе предлагают закрыть тюрьму в Гуантанамо», - сказала Анне-Мари Лизин. По ее словам, на сегодня в тюрьме Гуантанамо содержатся свыше 270 заключенных из 34 стран, в том числе из Йемена (100 человек), Афганистана, Алжира, Саудовской Аравии, Пакистана, Китая, Узбекистана и Сомали. «Главным приоритетом в плане действия по закрытию тюрьмы в Гуантанамо является возвращение заключенных в те страны, откуда они родом. И это можно сделать на основе модели Саудовской Аравии», - сказала Анне-Мари Лизин.«На сегодня есть проблемы с депортацией некоторых заключенных, так как с правительствами этих стран нет возможности вести переговоры. Речь идет о гражданах Китая, Узбекистана и Сомали», - добавила госпожа Лизин.

Крупнейшее землетрясение в Китае оставило без работы 372 тыс человек
2008-06-30 12:26 agency@trendaz.com (Trend)

Китае из-за крупнейшего за последние 30 лет землетрясения работы лишились 372 тысячи горожан, сообщил в понедельник вице-губернатор провинции Сычуань Ли Чэнъюнь. Произошедшее 12 мая землетрясение магнитудой 8,0 унесло на юго-западе КНР 69 тысяч 195 жизней. Пропавшими без вести до сих пор числятся более 18 тысяч человек, сообщает РИА Новости. От удара подземной стихии пострадали более 16 тысяч предприятий. Экономический ущерб оценивается в 14,5 миллиарда долларов. Кроме того, без средств производства остались 1,5 миллиона крестьян. Чтобы помочь людям найти работу, местные власти устраивают бесплатные ярмарки вакансий. Они помогли 40 тысячам местных жителей вновь устроиться на работу.


В избранное