Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-01 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-01 21:45

Президент Польши уверен, что Грузия и Украина станут членами НАТО
2008-07-01 21:18 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Польши Лех Качиньский не сомневается в том, что Грузия и Украина станут членами НАТО. "Вскоре Грузия и Украина станут членами НАТО. В этом никто не сомневается, и несмотря на то, что у Польши нет решающего голоса, мы с большим удовольствием поддержим решение о присвоении (статуса участника) Плана для членства в НАТО Грузии и Украине", - сказал Качиньский журналистам после завершения встречи с лидерами Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) во вторник в Батуми. Президент Польши подчеркнул значение ГУАМ, как перспективной региональной организации. "Меня, как частного лица, считайте членом этой объединения", - сказал Качиньский, который присутствовал на саммите ГУАМ в качестве партнера организации. ( РИА Новости )

Сербия будет защищать суверенитет в вопросе Косово путем переговоров
2008-07-01 21:19 agency@trendaz.com (Trend)

Сербия намерена защищать свой суверенитет в вопросе Косово путем переговоров, заявил во вторник президент Сербии Борис Тадич. Сербская провинция Косово провозгласила независимость от Белграда в одностороннем порядке. Независимость Косово признали большинство стран ЕС и США, не признали - Россия, Китай, Испания, Греция и ряд других стран. "Мы намерены защищать свой суверенитет в отношении Косово. Но мы будем это делать по-европейски, используя дипломатические средства, а не агрессивную войну", - заявил Тадич. "Мы будем искать компромисс, вести переговоры в поисках решения, которое было бы приемлемо для обеих сторон", - добавил президент Сербии. По его словам, Сербия намерена играть основополагающую роль в стабильности Юго-Восточной Европы. Тадич участвует в 23-м конгрессе международной организации Социалистический интернационал, который проходит на курорте Лагониси близ Афин. ( РИА Новости )

Туркмения и Газпром заинтересованы в ускорении строительства Прикаспийского газопровода
2008-07-01 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили вопросы текущего сотрудничества в газовой сфере, а также ускорения строительства Прикаспийского газопровода. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Туркмении, К.Бердымухамедов и А.Миллер "высказали обоюдную заинтересованность в оптимальном ускорении сроков начала прокладки новой газовой магистрали (Прикаспийского газопровода), которая, обеспечив странам-партнерам - крупнейшим экспортерам энергоносителей - более широкий доступ на европейский рынок, придаст мощный импульс развитию нефтегазовой инфраструктуры Каспийского региона", передает РБК . Сообщается, что в ходе встречи российская сторона подтвердила готовность увеличивать закупки туркменского природного газа. Были также обсуждены возможности взаимодействия по ряду других перспективных направлений, в частности в области газопереработки. Кроме того, стороны обсудили вопросы модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы. Межправительственное соглашение по проекту строительства Прикаспийского газопровода было подписано 20 декабря 2007г. Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу будет составлять до 10 млрд куб. м в год из Туркменистана и до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003г. В его рамках ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на весь период действия соглашения. Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. Газпром обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов Газпром выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

В столице Монголии объявлено чрезвычайное положение
2008-07-01 21:26 agency@trendaz.com (Trend)

Указом президента Монголии Намбарына Энхбаяра чрезвычайное положение объявлено в Улан-Баторе с 23:30 часов 1 июля сроком на четыре дня, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Причиной введения ЧП стали массовые беспорядки, вспыхнувшие в монгольской столице после состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Активисты оппозиции требуют пересмотра их результатов. В течение дня во вторник около здания Монгольской народно-революционной партии (МНРП) находилось от 500 до 1500 активистов, требующих отмены результатов выборов. Протестующие кидали бутылки с зажигательной смесью в здание МНРП, была подожжена одна машина. Было перекрыто движение по центральной улице Улан-Батора, которая ведет к штаб-квартире партии. Руководство МНРП утверждает, что партия получила, по меньшей мере, 44 места из 76 в Великом государственном хурале (парламенте), что дает ей возможность самостоятельно сформировать новый кабинет. По словам лидера оппозиционной Демократической партии Цахиагиина Элбегдоржи (Tsakhiagiin Elbegdorj), оппозиция не принимает эти результаты. Центральная избирательная комиссия пока официально не объявила победителя прошедших парламентских выборов.

Новое правительство Сербии может быть сформировано 4 июля - президент Сербии
2008-07-01 21:30 agency@trendaz.com (Trend)

Новое правительство Сербии может быть сформировано к пятнице, 4 июля, заявил во вторник президент Сербии Борис Тадич. "Мы сформируем правительство в ближайшую пятницу или, возможно в следующий понедельник", - сказал Тадич журналистам на конгрессе Социалистического интернационала, передает РИА Новости . "Сербия восстанавливается. Это правительство будет очень много работать для того, чтобы воссоздать инфраструктуру и построить лучшее, сбалансированное общество. Это две наших главных цели", - добавил Тадич. Ранее Тадич выдвинул на пост главы правительства министра финансов Мирко Цветковича, своего соратника по Демократической партии. Коалиция Тадича "За европейскую Сербию" победила на внеочередных парламентских выборах 11 мая. Блоку удалось договориться с Сербской социалистической партией о формировании парламентского большинства и коалиционного правительства.


В избранное