Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-04 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-04 19:15

Продолжаются подготовительные консультации в связи с возможной встречей президентов Грузии и России
2008-07-04 18:39 agency@trendaz.com (Trend)

Между грузинской и российской сторонами продолжаются подготовительные консультации в связи с возможной встречей двух президентов. Соглашение об этом было достигнуто на прошедшей сегодня в Тбилиси встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и заместителя главы МИД России Григория Карасина. Как сообщили в департаменте МИД Грузии по связям с общественностью, речь коснулась широкого спектра двусторонних отношений, а также, проблематики урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Грузинская сторона строго зафиксировала свое негативное отношение в адрес вчерашних событий в Цхинвальском регионе. Внимание российской стороны было обращено на то обстоятельство, что со стороны сепаратистского режима систематически имеют место вооруженные провокации перед значительными визитами иностранных дипломатов или перед началом консультаций. И на этот раз, за два дня до приезда миссии ОБСЕ, были осуществлены теракты, направленные на главу временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева, на подразделения грузинского миротворческого батальона и на экскурсионный автобус, который перевозил детей.

Иран ответил на письмо глав МИД "шестерки" по атому
2008-07-04 18:40 agency@trendaz.com (Trend)

егеран в пятницу передал верховному представителю по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьеру Солане ответ на письмо глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), а ответ на "пакет стимулов" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы поступит позже, передает РИА Новости. "Во время последнего визита в Тегеран Солана представил позицию "шестерки" в трех формах: сам пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме "None-paper" (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса)", - сказал источник иранскому информагентству "Мехр". "Сегодня Иран дал ответ, подписанный Манучехром Моттаки (глав МИД Ирана), только на письмо глав внешнеполитических ведомств "шестерки", - уточнил собеседник агентства. По его словам, иранский посол в Бельгии уже передал Хавьеру Солане это послание. Источник также подтвердил, что в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора верховного представителя ЕС с секретарем Совбеза Ирана Саидом Джалили была достигнута договоренность о проведении их переговоров по иранской ядерной проблеме в конце июля. "Решение о месте и точных сроках этой встречи будет принято позднее", - сказал источник. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Всеобщая мобилизация в Южной Осетии приостановлена – Кокойты
2008-07-04 18:44 agency@trendaz.com (Trend)

бъявленная в пятницу всеобщая мобилизация в Южной Осетии приостановлена, заявил президент Эдуард Кокойты. Мобилизация была объявлена после обстрела в ночь с четверга на пятницу с грузинской стороны Цхинвали, а также сел Убиат и Дменис. Огонь велся из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены, передает РИА Новости. "Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям вооруженных сил Южной Осетии. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - сказал Кокойты, слова которого приводятся на сайте комитета по информации и печати непризнанной республики. По словам Кокойты, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Тех сил и средств, которые несут службу на сегодняшний день в регулярных подразделениях правоохранительных органов непризнанной республики достаточно, чтобы обеспечить безопасность жителей. Кокойты заявил также, что если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то будет дан приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление. "Если нас подведут к этому, я отдам этот приказ. И не просто отдам, а как верховный Главнокомандующий возглавлю те подразделения, которые будут штурмовать высоты", - сказал Кокойты. "Грузинские ястребы пытались разжечь войну, сломать миротворческую операцию, но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - отметил глава непризнанной республики. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входят 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

В Махачкале милиция разогнала митинг сельских жителей
2008-07-04 18:50 agency@trendaz.com (Trend)

илиция разогнала в пятницу днем перед зданием правительства на главной площади Махачкалы митинг с участием около 50 жителей близлежащего села Талги, протестовавших против похищения двух своих молодых односельчан, вину за которое митингующие возлагали на правоохранительные органы, несколько человек задержаны, передает РИА Новости. Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане подтвердил РИА Новости факт разгона митинга на махачкалинской площади, добавив, что сотрудники милиции "задержали шестерых или семерых мужчин", посадили их в машины и увезли. По словам очевидцев, участники митинга, большинство из которых женщины, говорили о похищении Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева, на площади присутствовали их жены, родственники и односельчане. В руках митингующих были плакаты со словами: "Не подсовывать чужих адвокатов", "Допрашивать без насилия", "Мы требуем справедливости", сообщили РИА Новости очевидцы. По словам участников митинга, с ними встретился секретарь Совета безопасности Дагестана Даци Гаджиев. Через некоторое время сотрудники милиции, по рассказу очевидцев, потребовали от митингующих разойтись, а после того, как они не подчинились, силой заставили их покинуть площадь, задержав нескольких мужчин. Они сообщили, что милиционеры запретили находившимся на площади журналистам ведущих республиканских газеты "Новое дело" и "Черновик" производить фотосъемку,. По их словам, один из разгонявших митинг милиционеров, сказал: "Вы это специально делаете, чтобы в "Черновике" большие статьи были". Комментарии МВД Дагестана агентству получить пока не удалось.

Дата визита Эрдогана в Ирак не разглашается по соображениям безопасности.
2008-07-04 18:50 agency@trendaz.com (Trend)

В ходе предстоящего визита премьер-министра Турции Реджеба Таййыба Эрдогана в Ирак предполагается рассмотрение пяти основных тем, которые переставляются актуальными для Анкары. Это развитие внутриполитических процессов в Ираке, ее взаимоотношения с соседями, углубление сотрудничества в борьбе против терроризма, увеличение объемов торгово-экономических связей и перспективы  транспортировки иракской нефти и газа через территорию Турции. Дата предстоящего визита премьер-министра Эрдогана не разглашается по соображениям безопасности, сообщила газета «Тюркийе». В Ираке он встретится с президентом страны Джелалом Талабани и иракским коллегой Нури аль-Малики. Как ожидается, в ходе визита между странами будут подписаны ряд соглашений.


В избранное