Против возможного выхода Страны басков из состава Испании выступает только 30% жителей этого автономного региона, где традиционно сильны сепаратистские настроения, свидетельствуют опубликованные в субботу результаты опроса общественного мнения, передает РИА Новости .
"За независимость Страны басков высказываются 22% населения, а еще 32% отмечают, что их позиция в отношении обретения суверенитета будет зависеть от конкретной политической ситуации к моменту решения этого вопроса", - отмечается в сообщении по итогам опроса басков, опубликованном электронной версией газеты Mundo.
Парламент Страны басков одобрил 27 июня решение регионального правительства о голосовании 25 октября текущего года, в ходе которого баски должны, в частности, высказать свое мнение о плане главы местной администрации Хуана Хосе Ибаррече провести в 2010 году референдум по независимости от Испании.
Ибаррече, по данным нынешнего опроса, является у басков "самым популярным политиком". Его деятельность опрошенные оценили на 5,2 балла, в то время, как работу премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро они оценили на 4,4.
Одновременно политическую ситуацию в регионе 49% басков считает "плохой", а 12% - "очень плохой". Наиболее актуальными проблемами для них являются "безработица и нехватка жилья".
Опрос, в котором участвовало около трех тысяч респондентов, проводился социологической службой баскского правительства с 15 по 30 апреля 2008 года в трех баскских провинциях - Алаве, Гипускоа и Вискайе.
В коалиционное правительство Страны басков, население которой составляет 2,1 миллиона человек, входят христианские демократы, социал-демократы и коммунисты.
Их поддерживают в вопросе о референдуме депутаты парламента от нескольких леворадикальных группировок, близких по духу вооруженной сепаратистской организации ЭТА ("Родина и Свобода"), которая ведет борьбу за независимость Страны басков с конца 60-ых годов прошлого столетия.
Последней жертвой группировки стал жандарм Хуан Мануэль Пинюэль, убитый 14 мая 2008 года.
Кандидат на пост посла США в Армении Мария Йованович (Marie Yovanovitch) отвечая на письменные вопросы кандидата в президенты США Барака Обамы, не назвала события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Информацию об этом распространил в субботу сайт CNN-Турция.
Йованович, письменно ответила на четыре письменных вопроса члена комитета Б.Обамы.
На вопрос члена Комитета Обамы «Как вы охарактеризуете события, охватывающие «армянский геноцид?» Йованович заявила, что США принимает совершенные в Османской империи «массовые убийства, этнические чистки и вынужденное переселение». Однако, при этом, она не использовала термин «геноцид», который ждали услышать Б.Обама и армяне.
Кандидат заявила, что для того, чтобы почтить память жертв событий 1915 года, она присоединится к официальному мероприятию, организованному в Ереване, а также будет стараться добиться взаимопонимания между народами, правительствами Турции и Армении. Йованович также сказала, что работает над программой приглашения сотрудников турецкого архива в США для наблюдения за правилами ведения исторических исследований.
«Мы поддерживаем связь с работниками архива Армении. Надеемся, что в итоге архивные сотрудники обеих стран будут работать вместе над общей программой», - отметила Йованович.
Пост посла США в Армении пуст с 2006 года. Последний посол Джон Еванс (John Evans) был снят со своей должности за то, что назвал события 1916 года «геноцидом».
Связаться с автором статьи можно по адресу ї trend@trend.az