Основой для переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении в начале августа в Москве послужит работа над урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта, предложенная президентами двух стран в июне в Санкт-Петербурге.
«Предстоящие московские переговоры глав МИД Азербайджана и Армении являются началом новой работы, которую президенты двух стран предложили на встрече в Санкт-Петербурге», - сказал Trend News сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернард Фасье.
9 июня в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Азербайджана и Армении в рамках участия в XI международном экономическом форуме. Это была первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с новым президентом Армении Сержом Саркисяном.
«Переговоры по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта будут вестись на основе мадридских предложений», - сказал Фасье.
В ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили в Мадриде на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования Карабахского конфликта. Сопредседатели считают «мадридские предложения» справедливыми и сбалансированными.
Посредник от Франции выразил надежду, что встреча глав МИД двух стран послужит продолжением переговоров между президентами Азербайджана и Армении.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend
Готовность Ирана посредничать между Турцией и Арменией является своеобразным способом давления на официальную Анкару. И является ответом на посредничество Турции между Сирией (союзник Ирана) и Израилем (противник Ирана).
«Иран хочет оказать давление на Турцию, используя против него армянский фактор», - сказал Trend иранский эксперт по странам Кавказа Хатем Гадири.
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил 18 июля в телефонном разговоре с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, что Иран готов к посредничеству между Турцией и Арменией. Он заявил, что надеется устранить напряженные отношения между Арменией и Турцией, сообщает сайт иранского телеканала IRIB.
«Армянское лобби в Иране очень сильное, и используя этот факт, армяне требуют посредничества Ирана для восстановления отношений с Турцией», - сказал Гадири в понедельник по телефону из Тегерана.
Турция порвала дипломатические отношения с Арменией из-за армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Однако основные разногласия между Ереваном и Анкарой касаются событий начала двадцатого века, когда во время первой мировой войны произошли массовые убийства армян в Османской империи. Армянская сторона утверждает, что тогда было убито более миллиона армян. Турция отрицает утверждения Армении о том, что это являлось актом «геноцида», пишет BBC Russian.
По словам Гадири, так как Турция посредничает между Сирией и Израилем, Иран также хочет с помощью армянского фактора «поиграть» с Турцией.
«В действительности, Турция первая начала играть с Ираном и «раскрывать свои карты» против этой страны, а официальный Тегеран, в ответ на это, хочет оказать давление на Турцию. Козырной картой Ирана сейчас является Армения», - сказал Гадири.
Турецкий политолог Уфуг Джошгун также считает, что заявление Ирана о готовности быть посредником между Турцией и Арменией, было сделано в качестве альтернативы посредничеству Турции между Сирией и Израилем.
По его словам, если Иран станет посредником между Турцией и Арменией, то может быть достигнут положительный результат, но нельзя утверждать это с полной уверенностью.
«Для восстановления отношений Турции с Арменией у Анкары есть принципиальные и неизменные условия. Если Армения примет условия Турции, это может быть полезным и для Азербайджана», - сказал Trend в понедельник Джошгун.
Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az
результате сильного ветра, который 21 июля пронесся над
республикой, 86 населенных пунктов Беларуси остались без света. Об этом
корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь
МЧС Беларуси Виталий Новицкий.
По его словам, особенно пострадало 4 населенных пункта в
Гомельской и Минской областях, в 30 домах повреждены крыши. В Петриковском
районе произошло обрушение водонапорной башни, но водоснабжение не нарушено,
пострадавших нет.
В потерпевших районах продолжаются восстановительные
работы. Функционируют районные комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые
определяют объем ущерба и мероприятия по оказанию помощи пострадавшим
населенным пунктам.
По состоянию на 6.00
22 июля в 50% населенных пунктов, пострадавших от стихии, энергоснабжение
восстановлено. Работы по ликвидации последствий продолжаются, добавил Виталий
Новицкий.
США призывают власти Азербайджана решить проблему нахождения представителей СМИ в местах лишения свободы.
«Мы считаем, что ни один журналист не должен находиться в тюрьме из-за своей работы», - сказала во вторник журналистам посол США в Азербайджане Энн Дерси .
Сегодня в Азербайджане трое журналистов – главный редактор газеты « Азадлыг » Ганимет Захид , учредитель и главный редактор газет « Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев и сотрудник « Азадлыг » Мирза Сакит – отбывают различные сроки лишения свободы.
Дерси призвала власти страны предпринять меры по их освобождению. По ее словам, подобный шаг мог бы быть хорошим толчком для развития демократии в Азербайджане.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend. az