Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-23 15:52


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-23 15:52

Караджич намерен сам защищать себя в Международном уголовном трибунале
2008-07-23 15:17 agency@trendaz.com (Trend)

ывший лидер боснийских сербов Радован Караджич намерен сам защищать себя в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии, куда его намерены передать в ближайшие несколько дней сербские власти. Об этом заявил сегодня журналистам в Белграде адвокат Караджича Светозар Вуячич, передает телеканал Вести. "В Сербии у Караджича будет находиться команда юристов и экспертов для оказания ему помощи, однако в Гааге он будет представлять сам себя", - пояснил Вуячич. Официальный представитель сербского прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сообщил сегодня, что реальный срок передачи Караджича МБТЮ - "понедельник или вторник, а может быть и раньше". "Личность задержанного полностью подтверждена", - добавил Векарич. Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах и, в частности, в организации массового убийства боснийцев в городе Сребреница в 1995 году. За информацию о нем и его соратнике Ратко Младиче была объявлена награда размером в $5 миллионов.

Армяне разрушили на оккупированных территориях до 800 мечетей
2008-07-23 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Армяне разрушили на оккупированных землях Азербайджана до 800 мечетей. «Это очень ужасно. Это зверство», - сказала в среду председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова в Баку на встрече с делегацией музея толерантности Лос-Анджелеса под руководством Абрахама Купера. Асланова отметила, что армяне разрушили и азербайджанские кладбища. «Несмотря на это, армянские церкви в Азербайджане охраняются и сохраняются. Мы, в отличие от армян, не варвары», - сказала Асланова и отметила, что когда-то армяне жили в Азербайджане на равне с другими религиозными конфессиями. «Армяне использовали толерантность, созданную в Азербайджане, для других целей. Доведение нагорно-карабахского конфликта до такого уровня - результат политики армянского шовинизма», - сказал Асланова, и добавила, что, несмотря на все это, Азербайджан желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Купер в свою очередь сказал, что многие народы и страны мира не обладают обширной информацией о нагорно-карабахском конфликте. «Когда я услышал в Баку о разрушении армянами мечетей, то пришел в ужас», - сказал гость, и пригласил азербайджанскую делегацию в США. По словам Купера, в ходе визита могут быть проведены определенные встречи для доведения до мировой общественности истин о нагорно-карабахском конфликте. «Мы заинтересованы в этом визите», - сказал он. Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

США призывают Казахстан показать свою приверженность демократии
2008-07-23 15:20 agency@trendaz.com (Trend)

оединенные Штаты призвали Казахстан принять энергичные меры, которые продемонстрировали бы его приверженность демократии - в преддверии председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает радио «Свобода». По словам помощника Госсекретаря США Ричарда Баучера, большую часть этих шагов власти Казахстана должны осуществить до конца нынешнего года. Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.

В Азербайджане может быть создан музей толерантности
2008-07-23 15:22 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане может быть создан музей толерантности. «Толерантность - это достояние азербайджанского народа, которое он сохранил веками и передаст будущему поколению. В Азербайджане есть необходимость в создании музея толерантности», - сказала в среду председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека Рабиййат Асланова на встрече с находящейся в Баку делегацией во главе с руководителем музея толерантности Лос-Анджелеса Абрахамом Купером. Асланова подчеркнула, что в Азербайджане очень хорошее отношение к различным религиозным конфессиям. «Например, еврейский народ 2000 лет назад выбрал Азербайджан для себя родиной. К проживающим здесь евреям, как гражданам Азербайджана, очень хорошее отношение. Такое же отношение в Азербайджане к другим религиозным конфессиям», - сказала она. По словам Аслановой, в Азербайджане функционируют 450 религиозных конфессий. Купер же в свою очередь сказал, что с точки зрения толерантности Азербайджан должен быть образцом для всех стран мира. С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Президент Молдавии заявил, что не видит целесообразности в создании миротворческих сил ГУАМ
2008-07-23 15:30 agency@trendaz.com (Trend)

резидент Молдавии Владимир Воронин заявил, что не видит целесообразности в создании миротворческих сил Организации демократии и экономического развития - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). "Я не вижу целесообразности в создании подобных миротворческих сил", - заявил Воронин в среду на пресс-конференции в Кишиневе, передает Новости-Грузия. "Когда встал вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ, я задал вопрос, между какими противоборствующими сторонами будут вставать эти миротворцы? Между российскими и абхазскими силами, что ли?", - сказал он. Идея о возможности создания миротворческих сил ГУАМ высказывалась осенью 2007 года. По мнению Воронина, "к сожалению, на первый план в ГУАМ начали выходить вопросы политического характера". "А Молдавию пребывание в этой организации интересует, прежде всего, с точки зрения реализации различных экономических и социальных региональных программ", - подчеркнул президент. В то же время Воронин сказал: "Я нигде не заявлял о том, что мы выходим из ГУАМ. Мы будем продолжать находиться в этой международной организации исходя из наших национальных интересов".


В избранное