Французские власти подали иск против российского сухогруза "Скульптор Аникушин" по обвинению в загрязнении пролива Ла-Манш и нарушении международных экологических норм судоходства, сообщил РИА Новости в среду представитель французской северной морской префектуры.
По словам сотрудника префектуры пролива Ла-Манш и Северного моря Франции, иск от имени французского государства поступил в прокуратуру Гавра.
Сейчас судно находится в порту города Дюнкерк, на него наложен арест. Чтобы покинуть порт до решения суда, фрахтователь может заплатить залог в размере 400 тысяч евро.
Представитель префектуры затруднился сообщить, когда следует ожидать решения суда. Владельцу "Скульптора Аникушина" грозит штраф до миллиона евро.
Расследованием дела занимается морская жандармерия Дюнкерка.
"Речь идет не о нефтяном пятне, а о выбросе отходов судна, мазуте, жидком топливе. Угрозы для экологии и жителей берега нет. Загрязнение могло быть преднамеренным, случайным или аварийным. Расследование пока не закончено, но есть элементы, которые указывают на вину сухогруза", - отметил собеседник агентства.
Патрульный вертолет французской таможни 28 июля зафиксировал загрязнение воды на участке длиной в 25 километров и шириной в 50 километров в 65 километрах к северу от города Сен-Валери-эн-Ко, недалеко от судна под российским флагом. Прокурор Трибунала Гавра принял решение о задержании судна. В сопровождении патрульного катера сухогруз был ошвартован в порту Дюнкерка. Во вторник были проведены допросы капитана и экипажа.
Теплоход "Скульптор Аникушин" (тип "река-море", проект "Волга-4008") построен в 1989 году.
Судно, водоизмещением 4 тысячи 966 тонн, принадлежит ОАО "Северо-Западное пароходство" и приписано к порту Санкт-Петербурга.
Президент России Дмитрий Медведев в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" внес на рассмотрение Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента Карачаево-Черкесской Республики.
Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля, передает ИТАР-ТАСС.
Четвертый азербайджанский молодежный джаз-фестиваль показал, что в Азербайджане растет новая поросль джазменов. Как передает TrendLife 28 музыкантов, прошли отбор оргкомитета фестиваля. Впервые за долгое время мы увидели не только талантливых пианистов, но и музыкантов других джазовых профессий.
«Да, в сравнении с прошлым годом ребята выступают лучше. Уже есть перспективные музыканты. Их имена я называть не хочу, еще рано, но они при условии напряженной, безбожной работы по двенадцать - четырнадцать часов в течение четырех - пяти лет могут подняться на качественно новый уровень», - заявил TrendLife один из организаторов фестиваля Ровшан Сананоглу.
По его мнению, некоторую слабость участников фестиваля я объясняю юным возрастом и отсутствием в Азербайджане тех джазовых традиций, какие есть, скажем, в США. Там ребенок с детства приучается к джазовым ритмам», - заметил Р. Сананоглу.
Ведь в Азербайджане, как за океаном увлекаются с раннего возраста джазом, детей приучают к красоте мугама. Именно поэтому у нас сейчас так много 12-14-летних очень талантливых исполнителей этой прекрасной музыки. У каждой страны свои приоритеты. Хотя, если бы был баланс, наверное, пользы Азербайджану было бы больше.
Но если, мугам, что и естественно поддерживается по государственной линии, то в джазе меценатов меньше. Один из самых страстных болельщиков джаза в Азербайджане директор Azeurotel, Нуру Ахмедов также посетил фестиваль. «Впечатления от фестиваля очень хорошие. Здесь я вижу много талантливой молодежи, о существовании которой мы даже не предполагали. Уровень очень хороший. Одаренным ребятам мы будем и в дальнейшем помогать. Azeurotel всегда будет опорой для молодых джазменов», - заявил он TrendLife.
Нынешний фестиваль действительно раскрыл глаза на новые дарования в азербайджанском джазе. Так, к примеру, самой юной участнице фестиваля не было и 10 лет. Жасмин, так звали, маленькую джазменшу, не стушевалась перед забитым под завязку залом и замечательно с джазовым азартом сыграла на пианино несколько произведений.
Очень давно в Азербайджане не было джаз вокалистов, а уж, тем более вокалисток. С этой точки зрения, очень порадовало появления на сцене аж, четырех молодых, красивых и талантливых певиц. Девочки здорово спели песню из мюзикла «Chicago».
Ну а одной из самых ярких звезд фестиваля является молодой пианист Исфар Сарабский, о котором джазмены восторженно говорят уже два года.
«Исфар Сарабский на фоне всех сегодняшних участников, конечно же, выделяется, но ему в то же время еще расти и расти и в плане теории и других аспектов. Ведь пределов роста нет», - сказал Р. Сананоглу.
Четвертый джаз-фестиваль показал, что подрастает поколение, которое скоро будет наступать на пятки уже состоявшимся музыкантам. Так за джаз в Азербайджане беспокоиться не стоит.
Южная Осетия поставила перед Грузией ультиматум, согласно которому оросительные каналы из Цхинвали в Грузию будут перекрыты, если водоснабжение города не будет восстановлено. Такую информацию просил передать грузинской стороне сопредседатель югоосетинской части Смешанной
контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев во время встречи с главой Цхинвальского Офиса Миссии ОБСЕ Гжегожей Михальски. Такая же задача была поставлена сопредседателем СКК и перед Командованием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).
Как сообщает пресс-служба юго-осетинской части СКК, если утром 31 июля при участии специалистов от сторон для устранения многочисленных незаконных врезок не будет проведен мониторинг водовода Едис-Цхинвал, который проходит через грузинские села севернее Цхинвали, и до 16:00 по местному времени того же дня не будет восстановлена подача воды в Цхинвали, то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных
организаций РЮО, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из Цхинвали в Грузию, передает РБК .
В течение последних четырех недель Цхинвали практически полностью остается без питьевой воды. 26 июля с.г. по требованию осетинской стороны был проведен трехсторонний мониторинг от ССПМ с участием офицера Миссии ОБСЕ и специалистов от сторон, которые зафиксировали многочисленные незаконные врезки в водоводе Едис-Цхинвал. Грузинская сторона тогда заверила
мониторинговую группу, что до 28 июля все незаконные врезки будут устранены. Однако ситуация с водоснабжением Цхинвали за последние три дня только ухудшилась.