Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 06:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 06:45

Найдены следы прототипа Робинзона Крузо
2008-11-01 06:24

Обнаружено место стоянки моряка, который оказался на необитаемом острове и, как полагают, послужил прототипом для появления Робинзона Крузо, самого известного в мире отшельника поневоле, передают Би-би-си.

Открытие, о которой сообщает журнал британского Общества постсредневековой археологии, стало результатом раскопок, проводимых на тихоокеанском острове к западу от чилийского побережья.

Раньше этот остров назывался Агуас Буэнас, но впоследствии был переименован в Остров Робинзона Крузо - в честь героя романа "Жизнь и замечательные приключения Робинзона Крузо", автором которого был английский публицист и писатель Даниэль Дефо.

Полагают, что образ Робинзона был навеян судьбой Александра Селкирка, шотландца, которого за 10 лет до публикации романа, в 1709 году, спасли на Агуас Буэнас.

Найденные археологами ямки в земле позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли.

Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку: капитан корабля, обнаружившего шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты. Правда, он также писал, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, однако никаких следов этого ученые пока не нашли.

"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и предоставляют чудесную возможность изнутри увидеть его существование там, - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии. - Мы надеемся, что Агуас Буэнас - при внимательном с ним обращении - может стать местом паломничества многих туристов, которых интересует происхождение шедевра Даниэля Дефо".

Израиль разгневало интервью с убийцей Рабина
2008-11-01 06:26

Видные израильтяне раскритиковали показ двумя телеканалами беседы с Игалем Амиром, убийцей премьер-министра страны Ицхака Рабина, передает Би-би-Си.

Будучи ультранационалистом, Амир не приемлет условий Ословских договоренностей и до сих пор не раскаивается в содеянном, хотя и отбывает пожизненное заключение. Впервые за годы, проведенные за решеткой, он дал телефонное интервью, причем сделал это без ведома властей, за что был переведен в одиночную камеру и лишен телефонной связи и возможности принимать визитеров.

В четверг вечером, за несколько дней до годовщины убийства, произошедшего 4 ноября 1995 года, Второй израильский канал и Канал 10 передали в эфир выдержки из интервью Амира, более полную версию которого собирались показать в пятницу. Однако, столкнувшись с общественным недовольством по этому поводу, решили этого не делать.

В этом интервью Амир заявляет, что решение выстрелить в премьера он принял под воздействием заявлений высокопоставленных военных, в числе которых был и Ариэль Шарон, возглавивший впоследствии израильский кабинет.

"Все военные эксперты утверждали, что Ословские договоренности - это катастрофа", - говорит Амир о соглашении 1993 года, по которому Израиль согласился в обмен на мир передать палестинцам некоторые районы Западного берега реки Иордан. Это соглашение Рабин подписал с тогдашним палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Кроме того, Амир говорит, что стал всерьез обдумывать свою идею, когда увидел Рабина на одной из свадебных церемоний в сопровождении единственного телохранителя: "Я понял, что это будет несложно, и сказал себе, что через несколько лет я пожалею, если не убью его".

В числе политиков и наблюдателей, выступивших с критикой в адрес телеканалов, был и нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак. "Игаль Амир будет в тюрьме до конца жизни, и ни при каких условиях он не должен участвовать в общественных дебатах, ведущихся в СМИ", - говорится в его заявлении.

До сих пор Амир лишь несколько раз цитировался в письменных интервью, и был один случай, когда он перед телекамерами коротко отвечал на вопросы. В свое время на вопрос журналиста, заданный в зале суда, сожалеет ли он о том, что убил человека, Амир ответил: "Да... почему я не сделал этого раньше?"


В избранное