Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 07:30

На выборах в США "проголосовала" мертвая женщина - штаб Маккейна
2008-11-01 07:10

Избирательный штаб республиканского кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна выступил с предупреждением о том, что в ходе досрочного голосования на президентских выборах уже отмечены нарушения, напоминающие те, что произошло на выборах 2004 года, передает РИА Новости.

"В 2004 году имели место многочисленные формы подтасовки голосов, включая запугивание избирателей, подложную регистрацию, многократное голосование одним и тем же человеком и голоса, купленные за деньги", - говорится в сообщении штаба Маккейна.

В нем сообщается, что "в течение избирательного цикла 2008 года одна мертвая женщина уже "проголосовала" с использованием открепительного бюллетеня в штате Миссури, ряд лиц были арестованы в штате Флорида за голосование дважды, а в штате Огайо избиратели зарегистрировались и проголосовали в один и тот же день".

Штаб Маккейна объявил об открытии телефонной "горячей линии" под названием "Честные и открытые выборы", по которой избиратели смогут сообщать "о нарушениях в ходе голосования, включая подтасовку голосов, запугивание избирателей, случаи насилия, а также (запрещенного) агитирования".

Руководитель американской правозащитной неправительственной организации "Защита выборов" Барбара Арнуайн в эфире телекомпании Эн-би-си сообщила в пятницу, что в последние дни ее организация фиксирует значительное число нарушений.

"В штате Невада зарегистрированным избирателям поступают автоматические телефонные звонки, в которых на испанском языке избирателям сообщается, что они будут арестованы, если появятся на избирательных участках. В штате Техас люди обходят дома и отговаривают (избирателей) от голосования", сказала она.

При этом Арнуайн подтвердила факт дальнейшего распространения незаконной листовки, которая несколько дней назад впервые появилась в почтовых ящиках избирателей в штате Вирджиния. В листовке сообщалось, что избиратели-республиканцы на выборах президента должны голосовать во вторник, 4 ноября, а для избирателей-демократов днем голосования является, якобы, среда, 5 ноября.

"Листовка, которая появилась в Вирджинии, распространяется теперь в штате Луизиана", - сообщила Арнуайн.

В начале текущей недели организация "Защита выборов" объявила, что более 100 американских юридических фирм объединили свои усилия для того, чтобы в день президентских выборов более 10 тысяч юристов находились в избирательных округах и на избирательных участках по всей стране, оказывая на общественных началах бесплатные правовые услуги тем избирателям, которые столкнутся с нарушением их конституционных прав.

"Защита выборов" также открыла собственную телефонную "горячую линию", по которой избиратели могут обратиться за юридической помощью. С первого же дня на "горячую линию" начали поступать по 3-4 тысячи звонков в день.

Выборы президента США состоятся во вторник, 4 ноября.

ВМС Шри-Ланки уничтожили четыре лодки движения ТОТИ и 14 боевиков
2008-11-01 07:12

ВМС Шри-Ланки уничтожили в субботу на севере страны четыре лодки, принадлежавших сепаратистской группировке "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), 14 боевиков убиты, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщил представитель ВМС страны, морское сражение произошло рано утром недалеко от города Джафна, когда военные обнаружили несколько лодок ТОТИ и атаковали их, передает РИА Новости.

По информации ВМФ, пять человек были ранены.

Вооруженное противостояние между ТОТИ и правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Индонезии, жертв нет
2008-11-01 07:14

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в субботу в Индонезии, сообщения о жертвах и разрушениях не поступали, угрозы цунами нет, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на индонезийское метеорологическое и геофизическое агентство.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 30 километров и в 267 километрах к северо-западу от города Саумлаки в провинции Малуку, передает РИА Новости.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории страны часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В Пекине трагически погиб российский историк-востоковед
2008-11-01 07:18

В Пекине в пятницу вечером трагически погиб российский историк-востоковед, путешественник и писатель Наиль Ахметшин. Он был автором ряда научных трудов, словарей, книг в жанре научно-популярной литературы, в которых рассказывал о своих поездках и исследованиях по Китаю - "Тайны шелкового пути", "Тайны и мистификации Тибета" и ряда других, передает Вести.

Он погиб в самом центре Пекина, после симфонического концерта в расположенном на территории бывшего императорского дворцово-паркового комплекса Зале имени Сунь Ятсена. Там проходило сольное выступление российского музыканта, после концерта в расходившейся публике было немало россиян. Вместе с другими Ахметшин пытался поймать такси на плохо освещенной улице, когда, по свидетельству очевидцев, на него наехал быстро двигавшийся велосипедист, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на усилия медиков, Наиль Ахметшин, получив при падении серьезные травмы, скончался в карете скорой помощи еще до прибытия в больницу. Китайская полиция проводит расследование трагического инцидента.

В последние годы Наиль Ахметшин работал в Бюро переводов при ЦК КПК, где редактировал переводы на русский язык текстов важнейших выступлений китайского руководства на партийных съездах, парламентских сессиях. Он продолжал путешествия по Китаю и работал над новой книгой, связанной с историей "Запретного города".


В избранное