Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 08:30

В избирательных системах главное - как ее применяют – представитель Венецианской комиссии СЕ
2008-11-01 07:49

Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend News Р. Новрузов/ Совет Европы рекомендует Азербайджану определить приоритеты демократической системы в государстве перед выбором избирательной системы страны.

«Страна должна сначала определить, каким критериям должна отвечать демократическая система, а уже потом стараться, чтобы эта система полностью отражала желание избирателей», - сказал Trend News в пятницу по телефону представитель Венецианской комиссии Сергей Кузнецов.

 «Если сравнивать эти две системы, то это аналогично сравнению между домом и квартирой. Кому-то нравится дом, а кому-то квартира, но в любом случае, наличие того или другого уже хорошо», - сказал Кузнецов.

В последнее время представители как проправительственной, так и оппозиционных партий Азербайджана заявляют о восстановлении пропорциональной избирательной системы в парламентских и муниципальных выборах в стране. Они утверждают, что наличие обеих систем при избирательной системе содействует развитию политических партий в стране.

По словам Кузнецова, многое зависит от того, как будет применяться выбранная система. Важно, чтобы закон наиболее широко отражал политические движения в стране, которые в свою очередь отражают интересы граждан, сказал Кузнецов.

 «У каждой из этих систем есть свои плюсы, например, при мажоритарной системе плюс в том, что избиратель знает непосредственно тех людей за кого он голосует, при пропорциональной системе плюс в том, что партиям дается больше возможностей получить место в парламенте. Нет двух одинаковых систем, даже смешанные системы в двух разных странах могут очень сильно отличаться», - сказал он. По его словам, по опыту Венецианской Комиссии все три избирательные системы - мажоритарная, пропорциональная и смешанная - способны отразить волеизъявление избирателей. «Но, все зависит от того, какие гарантии предусматривается системой, чтобы отразить мнение большинства граждан», - сказал он.

До 2002 года в Азербайджане действовала смешанная избирательная система, на выборах в парламент выдвигались кандидаты, как по мажоритарной, так и по пропорциональной системам. В августе 2002 года путем референдума пропорциональная избирательная система была отменена.

Мажоритарная избирательная система - система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. Различают мажоритарные системы абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.

Пропорциональная избирательная система - порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с полученным ими количеством голосов.

С автором статьи можно связаться по адресу – trend@trend.az

Необычный рекорд установлен в Нью-Йорке
2008-11-01 08:06

В Нью-Йорке на Хэллоуин школьный учитель Стивен Кларк установил необычный рекорд: он всего за час сделал традиционные фонари со страшными рожицами на 50-ти тыквах, передает Вести.

Это достижение уже занесено в книгу рекордов Гиннеса. За работой мастера наблюдали множество людей. Предыдущий рекорд в скоростной резьбе по тыквам - 43 за час - тоже установил Кларк, в прошлом году.


В избранное