Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 11:00

Николь Кидман ненавидит смотреться в зеркало
2008-11-01 10:03

Николь Кидман (Nicole Kidman) ненавидит смотреться в зеркало, сообщает femalefirst.co.uk. 41-летняя голливудская актриса старается выглядеть шикарно, не смотрясь в зеркало.

«Я не помешана на внешности, как другие женщины-знаменитости. Внешность для меня не главное. Я могу быть готовой за пять минут. Главное – выглядеть здоровой», - сказала Кидман.

Николь, у которой растет 3-месячная дочь Сандей Роуз от мужа, музыканта Кейта Урбана (Keith Urban), призналась, что материнство изменило ее мироощущение.

В южном регионе Азербайджана в больших количествах изъяты экземпляры запрещенной религиозной литературы
2008-11-01 10:15

Азербайджан, Лянякяран, 31 октября /корр. Trend News П.Алиева/ В южном регионе Азербайджана в этом году изъято около 1200 экземпляров запрещенной религиозной литературы по 15 наименованиям, решением суда часть из них была уничтожена на месте.

Об этом в пятницу Trend News сказал заведующий отделом Госкомитета по делам с религиозными структурами по южному региону Миряхья Бадиров.

В Госкомитете по делам с религиозными структурами составлен список запрещенной литературы. Закон запрещает издание, распространение книг, пропагандирующих расовую, религиозную вражду.

По словам Бадирова, изъятая незаконная литература была обнаружена в ходе рейдов, проведенных в 18 религиозных магазинах, библиотеках и частных домах в 13 районах, охватывающих регион (Гаджигабул, Ширван, Сабирабад, Саатлы, Сальян, Нефтчала, Билясувар, Джалилабад, Масаллы, Лянкяран, Астара, Ярдымлы, Лерик), а также в Билясуварском и Астаринском таможенно-пропускных пунктах.

Часть обнаруженной литературы для проверки направлена в отдел религиозной экспертизы Госкомитета по делам с религиозными структурами.

По словам Бадирова, в южном регионе в этом году официальную госрегистрацию прошли 47 религиозных общин. Подготавливаются документы для регистрации еще 20 общин до конца года.

В целом в этом регионе госрегистрацию прошли 127 религиозных общин.

За последние пять лет в регионе функционировало 60 общин.

По словам Бадирова, вызывает беспокойство наплыв в регион эмигрантов. В этом направлении ведутся контрольные мероприятия, сказал он.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

«Съешь меня» - новый роман о сильной женщине от Аньес Дезарт
2008-11-01 10:15

Новая книга «Съешь меня» французского автора Аньес Дезарт была издана у нее на родине во Франции под двумя разными названиями «Mangez-moi» («Съешь меня») и «Chez moi» («У меня»). Первое показалось аристократичным французам слишком откровенным, и вскоре шестой по счету роман А.Дезарт увидел свет под вторым названием. Однако российские издатели решили оставить оригинальное название произведения, тем более, с тем, является ли такое название чересчур вызывающим для русскоязычных читателей, можно поспорить. С разного рода откровениями в названии, да и в содержании современной литературы, нам не привыкать.

Впрочем, ничего такого «про это» в книге нет. Разве что название довольно-таки скромного и уютного ресторанчика, в честь которого и назван сам роман.

Наверное, каждый из нас когда-нибудь в жизни переживал минуты полного отчаяния, когда кажется, что мир рухнул, причем в твою сторону. Как быть? Конечно, можно сложить руки и молча пойти ко дну. А можно собраться с силами, сделать решающий рывок и выбраться из-под обломков. Правда, последнее - сложнее...

" Съешь меня " – история затравленной, неприкаянной женщины, которая, спасаясь от отчаяния, открывает крохотный ресторанчик, где люди почему-то не чувствуют себя одинокими.

Шесть лет назад, ныне 43-летняя Мириам сделала невероятное – она нарушила семейное табу, изменив мужу с другом своего сына. Проклятая и отвергнутая близкими, она пыталась собрать осколки своего существования. Но ей не на кого надеяться, кроме себя. Нет ни денег, ни друзей, ни даже крыши над головой. Собрав в маленький чемодан все свое имущество, она покидает дом и устраивается поваром в цирк Санто-Сальто. Там Мириам обретает кров, но прошлое не дает ей покоя, и тогда она решает найти свой собственный путь назад в мир – начать жизнь заново.

Подделав документы, Мириам взяла в банке ссуду и основала собственный ресторан, назвав его «Съешь меня», - как тот пирожок, что нашла Алиса в Стране Чудес . Чудеса творятся и в ресторанчике Мириам, которая с головой ушла в работу, даже не подозревая, что настоящая жизнь для нее только начинается.

Истории из жизни клиентов и любовная линия в книге удачно сочетаются с курсом советов начинающему хозяину ресторана: «Свежую рыбу в первый день жаришь, на следующий — запекаешь то, что осталось, на третий готовишь рыбный паштет, на четвертый — суп. Все хозяйки так поступают, и пока еще никто не умер. Ну, иначе написали бы в газетах».

Ресторан становится одновременно и домом для Мириам, так как оплачивать и аренду ресторана, и квартиру ей не по карману. В ее ресторане никогда не звучит музыка (она действует хозяйке на нервы), зато благодаря оранжевым светильникам в нем всегда уютно. На авеню де да Репюблик Мириам заказывает огромный холодильник, а еще ей пообещали продать уцененную микроволновку и варочную панель. Увы, и то и другое - б/у. «Отлично! - шутит Мириам. - Я и сама побывала в употреблении».

«Самооценка дамы должна быть высокой, - пишет Аньес Дезарт, - Уцененные не пользуются спросом у мужчин». Мириам придется пройти долгий путь, прежде чем она обретет уверенность в себе и самоуважение.

Постепенно аппетитные блюда повара-самоучки Мириам начинают привлекать все больше людей. Сначала торговец цветами из магазина напротив, затем Бен - самый невозмутимый и преданный из официантов, а потом множество постоянных довольных клиентов. И, наконец, после шести лет тишины, благодаря новой любви ее сын пускается на поиски матери.

Узнать, насколько решающую роль может сыграть пища в жизни человека, сколько прекрасного может подарить нам кулинария, азербайджанские книголюбы могут, прочитав новый роман Аньес Дезарт «Съешь меня». Приобрести книгу можно в книжном доме «Ali & Nino», расположенном по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Аньес Дезарт, «Съешь меня» («Mangez-moi»)

Жанр: роман

Издательство: «Иностранка»

Дата издания: 2008 год

Серия: « Серебро »

Переплет: твердый

Страниц: 304

Перевод: Екатерина Кожевникова

Отрывки:

"- Сколько тебе лет? - спросила я у Венсана.- Тридцать девять, - ответил он.- Я старше тебя, - в моем голосе прозвучала фальшь мнимого превосходства.- Это незаметно.В моих глазах отразилось недоверие.- Миниатюрные женщины всегда выглядят моложе своих лет, - заявил он.Только этого цветка не хватало в моем ресторанном гербарии!".

«Думаете, вру? Да, бывает. Например, чтобы в банке дали ссуду, сказала, что у меня диплом школы гостиничного хозяйства и стаж полтора года в гостиничной сети «Риц». Все бумажки принесла, - состряпала накануне. Даже помахала у них перед носом чудесным свидетельством о среднем специальном образовании, факультет управления, ясное дело, фальшивым. Люблю приключения. Потому едва не пропала, потому теперь выплыла. В банке все обошлось лучше некуда, - взяла деньги, глазом не моргнув, и поблагодарила. Нужен медицинский осмотр? Ради бога! Никакой анализ крови не обнаружит, чего я нахлебалась. Что-что, а кровь у меня, как у младенца.Думаете, вру? Нет, я вправду готовлю лучше любого шеф-повара. Орудую веселками, как жонглер булавами. Любой фокусник позавидует моей ловкости: одной рукой помешиваю соус, другой – отделяю желток от белка, - раскошеливайся, почтенная публика!

Меня обе мои жизни выучили. Давнишняя, в которой я была женой и матерью. И совсем недавняя, когда пришлось наняться поварихой в цирк Санто-Сальто».«Я взялась за дело с любовью, взялась из-за любви. Но разве всех посетителей полюбишь? «Не много ли ты хочешь, - сказала я себе. – Проститутки, например, о таком и не мечтают».

«Отведать там можно будет всего того, что я сама придумала, и того, что я позаимствовала, и того, что, позаимствовав, усовершенствовала. Никакой музыки – она действует мне на нервы, а светильники под потолком будут оранжевые. На авеню де ла Репюблик я уже заказала огромный холодильник. Там же мне пообещали продать уцененную микроволновку и варочную панель. «Только бывшую в употреблении, ничего?» - «Отлично! Я и сама побывала в употреблении». Но продавец не засмеялся. Даже не улыбнулся. Самооценка дамы должна быть высокой, уцененные не пользуются спросом у мужчин. Там же я присмотрела посудомоечную машину, маленькую, всего на пятнадцать приборов. «Такой вам не хватит». - «У меня на другую не хватит. А эта сойдет на первое время». Он пообещал, что разрекламирует мой ресторан среди покупателей. Пообещал, что однажды и сам нагрянет ко мне поужинать. Устроит сюрприз. Соврал, конечно, но мне без разницы…»

Мнения читателей:

- Этот роман - роман ощущение. Автор виртуозно передает эмоции героини, ее внутренний мир. В наше время такую книгу встретишь очень редко, так как современная проза стремится к упрощению во всех смыслах, в то время, как роман "Съешь меня" словно соткан, как тонкая паутинка из маленьких эпизодов, которые сплетаются в целостную и яркую картину. Также хочется отметить замечательный перевод книги.

Самира, 20 лет

- От обычных женских романов эта книга выгодно отличается отсутствием пошлого бульварного юмора, детального описания вульгарных постельных сцен и глуповато-гламурных рассуждений о моде. Аньес Дезарт удалось создать нестандартный, трогательный роман, где серый быт соперничает с тонким внутренним миром сильной женщины. Книга не оставляет читателей равнодушными. У меня лично создалось такое ощущение, что я сама побывала в этом уютном ресторанчике, настолько прониклась его теплой атмосферой. Прекрасное, душевное чтение.

Хатира, 27 лет

Об Авторе:

Аньес Дезарт родилась в Париже, но французский освоила в школе – дома говорили по-русски, по-арабски и на идиш. Сегодня она блестящий переводчик, в том числе Вирджинии Вулф , известная писательница, автор двух десятков детских книг, шести романов, двух нашумевших пьес и множества песен.

За книгу "Пустячный секрет" (1996) А.Дезарт награждена премией Ливр-Интер.

Специально для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Подразделения Вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2008-11-01 10:17

Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения Вооруженных сил Армении 31 октября с 19:05 до 19:10 подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Горадиз Физулинского района.

С 21:45 до 22:00 с позиций близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, 1 ноября с 01:00 до 01:15 и с 03:50 до 04:00 близ сел Гызыл Оба и Чайлы Тертерского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций политизируется - глава телерадиосовета Азербайджана
2008-11-01 10:30

Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Тренд Дж.Бабаева/ Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана считает, что решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций политизируется.

«К сожалению, некоторые организации политизируют решение Совета о приостановлении вещания зарубежных радиостанций. Решение юридически обоснованно», - сказал Trend News в субботу председатель Национального совета по телевидению и радио Азербайджана Нуширеван Магеррамли.

Магеррамли сообщил в пятницу, что до конца 2009 года на территории Азербайджана будет прекращено вещание радиостанций «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки» в прямом эфире.

«В конце текущего года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают на Азербайджан», - сказал Магеррамли. Зарубежные радиостанции, по его словам, смогут вещать посредством спутника, интернета и кабельной сети.

«Если радиостанции Америки имеют разрешение на вещание на национальных частотах в Азербайджане, тогда радиостанциям России, Турции, Ирана также должно быть предоставлено такое право. Для предотвращения этого Совет раз и навсегда решит этот вопрос», - сказал Магеррамли.

Национальные частоты Азербайджана, по его словам, будут представлены местным радиостанциям, которые будут созданы впоследствии. «Вещание зарубежных радиостанций и телевизионных каналов в Азербайджане будет приостановлено», - сказал Магеррамли.

С автором статьи можно связаться по адресу trend


В избранное