Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 13:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 13:45

Обама, Маккейн, Украина, Грузия и НАТО
2008-11-01 13:00

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа  - для РИА Новости.

В моей апрельской статье «Расширение НАТО как самоцель» приводились выводы о том, к каким последствиям приведет членство Грузии и Украины в НАТО (как для этих двух стран, так и для НАТО). Одно из предсказаний сбылось всего через 4,5 месяца. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сделав шаг крайне болезненный и, в общем, нежелательный, но, увы, в сложившейся ситуации необходимый. Точнее, единственно возможный. Нет особых сомнений, что и активное заталкивание в НАТО Украины приведет к не менее, если не более плачевным последствиям.

Безусловно, суверенное право Киева и Тбилиси – вступать в любые международные организации, суверенное право Вашингтона – строить свои отношения с зарубежными странами и международными организациями, руководствуясь своими интересами. Однако при этом надо руководствоваться в своих действиях реалиями, а не идеологическими и историческими мифами, и отдавать себе отчет в том, к чему могут привести те или иные действия.

Объективно говоря, членство Грузии и Украины в НАТО не создаст никаких дополнительных угроз для России, ни от чего не защитит Грузию и Украину и еще больше ослабит Североатлантический альянс в военном плане. Однако данный вопрос крайне идеологизирован и мифологизирован всеми заинтересованными сторонами. Именно из-за этого дальнейшее проталкивание этих двух стран в НАТО будет обострять ситуацию внутри этих стран и отношения их и Запада с Москвой.

Грузия еще не вступила в НАТО, но уже навсегда потеряла Абхазию и Южную Осетию (совершенно очевидно, что Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от их признания, а Грузия никогда не сможет вернуть их силой). Было бы крайне нежелательно, если бы проблемы с территориальной целостностью возникли и для Украины, тем более, их масштаб заведомо будет на порядок больше, чем в случае с Грузией.

Поэтому было бы правильным, чтобы в новой администрации США поняли, что расширение НАТО не обязательно является исключительно положительным процессом, оно может и создавать проблемы. И что об истории и современности не обязательно судить несколькими упрощенными категориями («империя», «порабощение», «свобода», «демократия» и т.п.), жизнь гораздо сложнее. Соответственно, не надо зацикливаться на нескольких простых решениях и на определенных политиках в других странах (в частности, на Украине и в Грузии).

И уж тем более, не надо давать им гарантий, которые невозможно выполнить. Саакашвили, начиная авантюру в Южной Осетии, безусловно верил, что получит от США всестороннюю помощь, а не получил никакой помощи.

К сожалению, пока позиции Обамы и Маккейна не дают поводов для оптимизма. Ни в чем оппоненты так не солидарны, как в отношении России, Украины и Грузии. Оба они продолжают оперировать вышеупомянутыми категориями, видимо, даже не пытаясь разобраться в ситуации более или менее основательно.

Скорее всего, впрочем, это свидетельствует о том, что любой из кандидатов, если он станет президентом, будет продолжать на постсоветском пространстве политику Буша. Следующий президент США, кто бы им ни стал, заведомо окажется в «коридоре возможностей», оставленных предшественником. Политика Буша на территории бывшего СССР сводилась к постепенному «выдавливанию» России из стран СНГ, при этом, однако, постсоветское пространство, в целом, оставалось на периферии интересов Вашингтона. Войны в Ираке и Афганистане, а теперь еще и глобальный финансовый кризис отнимают у него слишком много ресурсов, чтобы всерьез вести холодную войну с Москвой. Собственно, об этом свидетельствует вышеупомянутый факт неоказания помощи Грузии во время августовских событий.

При этом ничто не свидетельствует о том, что Маккейн будет вести себя более жестко, чем Обама. Тем более что Обама имеет априорную репутацию левого "голубя", а в таких ситуациях политики часто стараются (особенно в начале своей деятельности на посту президента) показаться большими "ястребами", чем настоящие "ястребы". Скорее всего, оба будут поддерживать «силы свободы и демократии» в Тбилиси и Киеве, т.е. тех политиков, в коих Вашингтон видит эти самые «силы» (насколько это видение соответствует реальности – вопрос отдельный), а Москву обвинять в «имперских амбициях».

Вряд ли, однако, дело зайдет дальше риторики, хотя бы потому, что страны Западной Европы под различными предлогами процедурного характера блокируют вступление Украины и Грузии в НАТО. Соответственно, вопрос «зависнет», как минимум, очень надолго, что позволит американскому руководству и дальше заниматься риторикой. Такой вариант, в общем и целом, достаточно удобен для всех, поскольку никого ни к чему не обязывает, при этом позволяет политикам и пропагандистам в Москве, Вашингтоне, Киеве, Тбилиси, Брюсселе строить удобные и привычные образы врагов.

Впрочем, как показали августовские события в Южной Осетии, некоторые политические лидеры начинают воспринимать риторику всерьез, что приводит к вполне реальным жертвам и очень драматичным последствиям для всего мирового порядка.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Глава Daimler Trucks: Продажи коммерческих автомобилей в мире в 2009г. Могут упасть на 15-25%.
2008-11-01 13:03

Продажи коммерческих автомобилей в мире могут упасть в 2009г. на 15-25% и остаться на том же уровне в 2010г, передает РБК. Такое мнение высказал глава крупнейшего мирового производителя коммерческих автомобилей Daimler Trucks Андреас Реншлер, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. По его словам, компания рассматривает возможность отмены дополнительных смен и увольнения временных сотрудников. Так, Daimler Trucks уже отказался от вечерней субботней смены на своем крупнейшем предприятии в Верте. Кроме того, А.Реншлер призвал правительство Германии отложить повышение сборов за проезд по автобанам, намеченное на начало следующего года. Глава Daimler Trucks назвал такое решение "безответственным" ввиду нынешней экономической ситуации. Отвечая на вопрос о планируемой покупке 42% акций КАМАЗа, А.Реншлер отметил, что Daimler Trucks завершит экспертизу российской компании в ближайшие дни, шансы "за" и "против" сделки пока равны. Daimler Trucks - одно из важнейших подразделений немецкого автомобильного концерна Daimler AG. Напомним, 14 октября с.г. стало известно, что североамериканское подразделение немецкой Daimler AG - Daimler Trucks North America - намерено прекратить производство грузовиков марки Sterling на двух заводах в США и Канаде.

По сообщению компании, данные меры необходимы в условиях падения спроса на грузовики из-за финансового кризиса. Производство грузовиков Sterling на заводе в г.Сент-Томас (Онтарио, Канада) будет остановлено в марте 2009г. по истечении сроков трудовых договоров. В обнародованном пресс-релизе компании говорилось, что запланированные изменения затронут 2,3 тыс. сотрудников. Кроме того, Daimler Trucks North America планирует закрыть заводы в Портланде (штат Орегон) в июне 2010г., когда истекут сроки трудовых договоров.

Жена Константина Хабенского снова оказалась в больнице
2008-11-01 13:03

Супруга знаменитого актера, звезды прогремевшего на всю Россию фильма «Адмирал» Константина Хабенского снова оказалась в больнице. Врачи назначили Анастасии новый курс терапии под названием «убийца клеток».

Как сообщает life.ru, в реабилитационном центре Анастасия пробыла всего месяц. Как только американские доктора прекратили восстановительное лечение, состояние молодой женщины резко ухудшилось. Несколько дней назад Настя была вынуждена снова вернуться в специализированный медицинский центр «Седарс-Синай» и продолжить лечение.

Не надо ждать праздников, чтобы заняться благотворительностью (фотосессия)
2008-11-01 13:05

Азербайджан, Баку, 1 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Сегодня руководитель благотворительной организации «Ferdi sevgi birliyi» (Союз особой любви) Гямяр Хыдырбекова, меценат Ульвия Сеидова, композитор и продюсер Садагат Рашидгызы провели благотворительную акцию в бакинском детдоме № 1 Насиминского района. Лозунгом мероприятия стал слоган: «Не надо ждать праздников, чтобы заняться благотворительностью».

С.Рашидгызы сообщила Trend Life, что начатая ими акция продлится до конца года: «Я бы не хотела подробно информировать о благотворительной миссии Гамар ханым и Ульвии ханым. Детские дома и дома для бездомных всех регионов Азербайджана очень хорошо знают об их благотворительной деятельности. Касательно этого мероприятия, я бы хотела отметить, что в проведении акции большая роль принадлежит учащимся Бакинской международной школы. В будущем мы планируем проведение более масштабных мероприятий».

Отметим, что участники благотворительной акции подарили детскому дому необходимые в быту предметы, технику. А дети, которых во время обеда развлекали клоуны, были очень счастливы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Когда Муслим Магомаев выходил из концертного зала Сочи у него отрывали пуговицы и дергали за рукава, лацканы пиджака. 
2008-11-01 13:06

Кубанцы тяжело пережили эту утрату, сообщает www . Муслима Магомаева у нас знали и очень любили. За его скромность, простоту и талант. Он несколько раз выступал в курортном городе Сочи. Первый раз туда он приехал на пике своей популярности - в сентябре 1967 года. Все были просто взбудоражены этим событием. Билетные кассы брали приступом.

- А я должна была взять у него интервью, - рассказывает сочинская телеведущая Алла Журавлева. - Пришла на встречу, а он мне: «Будьте ведущей на моем концерте!» Оказалось, что его конферансье слег с простудой. Деваться было некуда...

А потом он меня и ноты переворачивать попросил. Вести концерт пришлось, в чем была - в повседневной юбке и кофточке. Но концерт прошел отлично. После него Муслим Магомаев поблагодарил сочинку и пригласил ее на следующий день в летний парк имени Фрунзе - там тоже должен был пройти концерт. Ой, поклонники к нему прорывались в гримерную за автографами толпами - он всем их раздавал, звездной болезни у него не было. А одному парню даже денег дал. Тот пожаловался, что приехал из Азербайджана на последние сбережения, чтобы увидеть своего кумира. И на обратную дорогу у него ничего не осталось.

- Хватит столько? - Магомаев протянул поклоннику несколько купюр. Тот ошалел от счастья. Долго потом благодарил...

- Когда Муслим выходил из концертного зала, его, что называется, разрывали на части, - продолжает Алла Журавлева. - Отрывали пуговицы и дергали за рукава, лацканы пиджака. 

Второй приезд Магомаева в Сочи состоялся на следующий год, а последний в 2000 году.

- Это был Конгресс русской прессы, - продолжила воспоминания Алла Григорьевна, -  он исполнил для журналистов пять песен. Его очень волновали межнациональные отношения. Ему было до боли обидно, что распался Союз. Шла война в Карабахе. Он переживал, что теперь не может поехать в Ереван и петь песни своего любимого композитора Арно Бабаджаняна. Муслим был грустным, но, как всегда, красив и галантен. Это была наша последняя встреча.

Настало время прощаться с Землей?
2008-11-01 13:08

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Похоже, нынешний год запомнится не только военным конфликтом на Кавказе и затяжным экономическим кризисом. В этом году стало ясно, что человечеству для жизни скоро потребуется новая планета.

В последней декаде октября на свет появился доклад «Живая планета-2008», над котором международное научное сообщество работало два года. Выводы ученых не внушают оптимизма. Благодаря развитию технологий, человек уже потребляет гораздо больше земных ресурсов,

чем планета способна предоставить. Уже через 30 лет наступит полный дефицит самого необходимого, что вызовет глобальную политическую и экономическую катастрофу.

В такой ситуации нам остается два пути: либо срочно менять характер и стиль жизни, либо искать иное пристанище в глубинах космоса.

Между тем, второй выбор на самом деле  не является  сказочной фантастикой.  Дело в том,

что вопросы,  что  станет с нашей планетой уже через несколько десятков лет, хватит ли нам угля, нефти и газа, и сможем ли мы вообще прокормить себя, - задаются в сотнях тысячах писем,

которые  ежегодно приходят  в соответствующие комиссии и комитеты ООН. Люди на Земле сегодня серьёзно и небезосновательно считают, что жить на планете становится всё сложнее,

и надо быстрее подыскивать «новые квартиры» вне пределов Земли.

Если человечество станет упорствовать в своём стремлении остаться на планете и не захочет подчиниться строгому режиму экономии, то единственным решением проблем будут,

 по-видимому, принудительные политические меры по распределению ресурсов, уже сейчас недостаточных для удовлетворения мировых потребностей. Это неизбежно посеет семена раздора между народами.

Альтернативу пребывания человека на Земле учёные видят в создании космических поселений. Идею таких поселений детально прорабатывают учёные, инженеры, социологи и экономисты

 из 29 стран, начиная с 1975 г. В СССР проект орбитальных поселений разработал один из

пионеров отечественной космонавтики Валентин Глушко.

По мнению специалистов, на основе богатого опыта орбитальных полётов, особенно

советских станций «Салют» и российского орбитального комплекса «Мир» можно

говорить о создании колесообразного поселения диаметром около 1,6 км. Вся конструкция вращается вокруг своей центральной оси для создания искусственной силы тяжести. Предполагается, что внутри одного колеса, или тора, разместятся 10 000 человек со всем необходимым для жизни, включая магазины, школы, промышленное и сельскохозяйственное производство замкнутого цикла.

Огромное кольцевое зеркало, парящее над поселением, фокусирует солнечный свет на

другом кольцевом зеркале, которое в свою очередь отражает свет в кольцевые прорези специальных окон для освещения сельскохозяйственных «плантаций». По оси «колеса» вынесено на

стержне высокоавтоматизированное промышленное предприятие по переработке сырья (например, лунных пород) в условиях невесомости с использованием солнечной энергии.

Учёные предполагают воспроизвести в поселении условия жизни, подобные земным.

Однако, по проекту, атмосфера, хотя и должна содержать  такое же количество кислорода, как на Земле, но азота в её состав должно входить немного меньше половины нормы, так что атмосферное давление будет примерно вдвое меньше, чем на Земле на уровне моря. Это позволит свести к минимуму вес конструкции и во много раз упростит сборочно- монтажные работы.

Для этой цели могут пригодиться специальные умные роботы-манипуляторы, наподобие уже созданной в 2001 г. петербургскими кибернетиками механической руки для обслуживания Международной космической станции. Робот, оснащенный специальной компьютерной программой, не требует оператора. Он может «видеть и чувствовать», снабжён системой технического зрения, ультразвуковым и гамма-локатором.

Поскольку производство продовольствия является важнейшей особенностью любого самообеспечивающегося общества, в поселении применят интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Основой его будут зерновые и другие культуры, которые растут тем быстрее,

 чем больше получают света, а в космических поселениях посевные площади могут

освещаться солнечным светом круглые сутки.

Когда же люди смогут отпраздновать первое новоселье в космическом доме?  Наиболее оптимистический прогноз принадлежит американскому физику, профессору из Принстонского университета Джеку Нейлу. Он предсказывает, что первое космическое поселение будет

сооружено после основания лунной рудодобывающей базы в первой четверти ХХ1 века.

Примерно в 2100 г. в космосе может быть созвездие поселений типа «кольцо» с быстро развивающейся технологией, способной обеспечить проживание сотен тысяч землян.

 Новаторство идеи заселения космоса заключается  не только в овладении необходимой техникой. Прежде всего, это реальная возможность для человечества сделать очередной шаг в своём

прогрессе, не нарушая тонкое экологическое равновесие на Земле в отличие от предыдущей промышленной революции. А что действительно захватывает воображение, так это мысль о том,

что космические поселения предоставят шанс выработать новые общественные структуры, основанные на принципах истинной взаимозависимости и заботы о сохранении ресурсов и экологии.

Можно также предположить, что люди различных культурных традиций и даже различных религиозных верований смогут жить в разных космических поселениях и построить свою

судьбу по собственному усмотрению.  Одни захотят устроить себе подобие английской сельской провинции, другие воспроизведут пейзаж  и будут следовать быту австрийского Тироля,

 третьи создадут тропический «рай».

Оптимизм профессора Нейла, как и весь проект в целом сегодня кажутся фантастическими.

Однако прежде чем иронизировать, стоит мысленно представить себе впечатление, которое

могли бы произвести на братьев Райт современные гигантские самолёты, например. «Руслан»

 или «Боинг» с межконтинентальной дальностью полёта - преемники их крошечного биплана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Недругом азербайджанской певицы Хатун стал ее близкий друг, композитор Азер Насибов
2008-11-01 13:13

Азербайджан, Баку, 1 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Азербайджанская певица Хатун, имя которой часто упоминается в скандальной хронике, оказалась втянутой в новую склоку. В прошлом выпуске журнала «Сары» («Желтый») обратила на себя внимание информация о том, что Хатун облысела и носит парик.

На вчерашней передаче «Базар+» Space TV, Хатун сказала: «Эта новость была распространена людьми из моего окружения. Но они забывают о том, что шутки со мной заканчиваются плачевно». В ответ на вопрос журналистки Джейран Нариман о том, может ли это сделать композитор Азер Насибов, являющийся близким другом певицы, она ответила, что это вряд ли возможно.

Однако сам А. Насибов в беседе с корр. Trend Life признался, что эти слухи распространил он: «Я не отрекаюсь от сказанного. Хатун очень хорошая певица, и я, конечно, не являюсь ее врагом. В шоу-бизнесе полно лысых певиц, а у Хатун волосы сгорели от фена. Но это вовсе не означает, что она лысая».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Каддафи: Ливию и Россию связывают общие подходы к нефтяной и газовой политике
2008-11-01 13:18

Ливия намерена наращивать взаимодействие с Россией в нефтегазовой сфере, заявил лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. "Учитывая, что Россия и Ливия являются крупными производителями нефти и газа, мы включили в состав нашей делегации руководителя национальной нефтяной компании, с тем чтобы он обсудил со своими российскими коллегами вопросы координации между нашими странами в этой сфере", - заявил Каддафи на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле в субботу.

"Мы считаем сотрудничество между нашими странами в нефтегазовой сфере особенно актуальным именно в нынешнее время. Тем более что нас связывают практически общие подходы к нефтяной и газовой политике", - добавил ливийский лидер, передает Интерфакс.


В избранное