Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 18:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 18:15

Парламент Грузии утвердил новый кабмин
2008-11-01 17:59

Грузия, Тбилиси, 1 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Парламент Грузии на своем внеочередном заседании сегодня вечером утвердил новый Кабинет министров Грузии во главе с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили. За решение утвердить новый Кабмин в полном составе проголосовало 98 депутатов, против 11.   

В новом правительства четыре новых министров. Это вернувшийся на свой пост после определенного перерыва министр по беженцам и Коба Субелиани, министром юстиции, в которое войдет и Генпрокуратура, стал глава администрации президента Зураб Адеишвили, Охраны окружающей среды и природных ресурсов Гиорги Хачидзе, культуры и спорта Григол Вашадзе.

Сохранили за собой посты - министр ВД Вано Мерабишвили, МО - Давид Кезерашвили, финансов - Ника Гилаури, экономики Екатерина Шарашидзе, ИД Екатерина Ткешелашвили, Образования - Гия Нодия, энергетики Алеко Хетагури, сельского хозяйства Вахтанг Квезерели, труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квитаишвили. Сохранили за собой посты и госминистры - по евроинтеграции Гиорги Барамидзе, реинтеграции Темур Якобашвили, по диаспоре Юлон Гагошидзе и региональной политики Давид Ткешелашвили.

Пост вице-премьера будет совмещать Ника Гилаури. На этом посту будут меняться министры каждые 6 месяцев.    

Премьер-министр представил депутатам программу правительства - «Единая Грузия без бедности». Он подчеркнул, что главное направление деятельности правительства - улучшение социального положения населения и экономического развития. «Мы подтверждаем, что в будущем году мы создадим больше рабочих мест, повысим пенсии до 100 долларов, а зарплату педагогам на 50 лари, а также начнем работу над снижением подоходного налога с 25% до 13%, хотя это будет поэтапный процесс», сказал премьер.       

Премьер попросил у парламента 15 дней для корректировки представленного в парламент госбюджета под представленную им программу. «Это будет госбюджет восстановления и занятости и он будет полностью учитывать наш план», сказал он.

Премьер-министр ответил на вопросы депутатов.

Парламентская оппозиция не поддержала новое правительство, заявив, что это лишь формальные изменения и основных министерских портфелей изменения не коснулись. Обе оппозиционные фракции «Сильная Грузия» и «Христиан-демократы» проголосовали против утверждения правительства.  


В избранное