Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-01 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-01 23:30

США хотят продвигать демократические ценности в России через интернет
2008-11-01 23:08

Государственный департамент США намерен финансировать продвижение демократических идей в России, которое будет проводиться через Интернет и образовательные программы. Об этом говорится в документе Госдепартамента, в котором тот излагает условия на получение соответствующего гранта, передает РИА Новости.

"Бюро (Госдепартамента) по демократии, правам человека и труда объявляет о запросе на предложения от организаций, заинтересованных в предоставлении своих проектов, которые продвигают демократию, права человека и верховенство закона в России", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что на продвижение демократических идей США в России Вашингтон готов выделить 250-700 тысяч долларов и что проект продлится от одного года до трех лет.

"Бюро заинтересовано в предложениях, которые сфокусированы на медийных инициативах, в том числе тех, которые предоставляют обучение в области этики и прав журналистов, а также обучение новым медийным технологиям... которые снизят изолированность среди сообщества независимых журналистов", - говорится в описании предложения.

Как стало известно РИА Новости из источника, близкого к проекту, проект в рамках продвижения в России американских демократических ценностей начнется уже весной 2009 года.

По его словам, заниматься его воплощением, скорее всего, будет давний партнер и советник Государственного департамента - Центр демократии и развития при Университете Массачусетса в Бостоне.

Как говорится в письме одного из руководителей Центра демократии и развития Майкла Китинга, "в настоящее время у нас есть возможность подать запрос на грант, который направлен на продвижение медийных проектов, поддерживающих демократию в России с акцентом на "новые носители".

Сейчас Центр занимается поиском организации, которая уже осуществляет "продвижение демократии" в России. При этом организация может быть как и частной компанией, так и неправительственной организацией.

Как отмечается в письме Китинга, обязательным условием является работа с "новыми носителями", то есть с Интернетом. В письме расшифровывается, чем именно должна заниматься такая организация - "публичные форумы для дискуссий, образование электората, избирательные права, мониторинг финансирования избирательных кампаний, мониторинг и освещение выборов".

Как пишет Китинг, денег на новую программу не так много: "Мы не ожидаем гранта больше, чем 250 тысяч долларов". Учитывая ограниченность в средствах, американская сторона не намерена начинать "с нуля", и финансировать такие вещи, как закупку оборудования. Средства могут быть пущены на командировки и работу советников, а также разработку программного обеспечения для проекта.

Таким образом США пытаются расширить свое влияние в Интернете в различных неамериканских зонах.

Как сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман, правительство США планирует распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета. Для подобных действий в Госдепе создана специальная "Команда по цифровым внешним контактам" (Digital Outreach Team), цель которой - противодействие антиамериканской дезинформации в Интернете за рубежом.

Программа была инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз, которая в ноябре 2007 года объявила, что целью программы является "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке".

Над программой работают несколько человек (восемь - девять), которые ведут общение с людьми в чатах, на форумах и в блогах. Они вступают в беседы об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к документам. Сотрудники команды, по заверению Глассмана, заходя в чаты и блоги, всегда представляются как работники Государственного департамента США.

Такая работа ведется, в основном, в "зоне риска" - на арабском, на фарси и урду. Однако в настоящее время рассматривается вопрос о приеме на работу нескольких русскоязычных членов "Команды по цифровым внешним контактам".

По словам Глассмана, главными целями работы Команды является снижение угрозы для Америки и продвижение свободы. "В публичной дипломатии мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику", - сказал Глассман.

При этом он сообщил, что деятельность в сфере "публичной дипломатии" состоит из трех основных направлений - "объяснения нашей политики и принципов внешнему миру", осуществления "культурных и образовательных обменов", а также "ведения войны идей".

При этом замгоссекретаря США отметил, что в последние четыре месяца упор и акцент делается на "войну идей". Именно Глассман возглавляет межведомственную структуру, ответственную за ведение "войны идей". В структуру входят представители госдепартамента, агентства США по международному развитию, министерства обороны и разведывательного сообщества.


В избранное