Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 02:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 02:45

Поставками оружия в Грузию Киев нарушает свои международные обязательства - МИД РФ
2008-11-02 02:36

Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают свои международные обязательства, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает РБК.

В обширном комментарии А.Нестеренко отмечается, что представитель Госэкспортконтроля Украины на днях выразил удивление в связи с обвинениями в нарушении Украиной международных договоренностей, в частности норм ОБСЕ, при поставках вооружений в Грузию. Он даже заявил о том, что, дескать, "1 октября Форум ОБСЕ в Вене подтвердил безоговорочное право Грузии развивать собственные вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности, сняв, таким образом, вопросы о возможности введения каких-либо ограничений на экспорт оружия в Грузию".

Как подчеркивает А.Нестеренко, никаких подобных решений ни 1 октября, ни в другие дни Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности не принимал. Напротив, в этот день российская делегация распространила проект решения Форума ОБСЕ, согласно которому все участники Организации в соответствии с их обязательствами неукоснительно воздерживались бы от каких-либо прямых или косвенных поставок, продаж или передачи Грузии вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие. Это решение распространялось бы и на предоставление Грузии материальных средств военного назначения и на оказание любой помощи, связанной с военной деятельностью.

Ряд делегаций, в том числе и украинская (но отнюдь не Форум в целом), при обсуждении этого проекта действительно, как и ранее, высказался в том духе, что, мол, Грузия обладает законным правом модернизировать свои вооруженные силы, что оружейного эмбарго в отношении этой страны нет и что установленные для нее "потолки" по ДОВСЕ еще не исчерпаны. "Весьма прискорбно, что даже развязанная тбилисским режимом и унесшая множество жизней военная авантюра не заставила этих участников ОБСЕ прислушаться к многократным предупреждениям и проявить ответственный подход к обязательствам, принятым ими в рамках организации", - отмечает А.Нестеренко.

Он напоминает, что в соответствии с пунктом 4(b) документа 1993г. "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" все государства-участники ОБСЕ (включая Украину) взяли на себя политическое обязательство воздерживаться от поставок вооружений, которые вели бы "к затягиванию или обострению какого-либо существующего вооруженного конфликта", "создавали угрозу миру", "использовались бы в репрессивных целях", привносили бы в какой-либо регион "дестабилизирующий военный потенциал" или иным образом способствовали бы "возникновению региональной нестабильности". Все эти положения, подтвержденные в 2000г. и в Документе ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, самым очевидным образом применимы к Грузии.


В избранное