Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 13:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 13:15

Египту нечего предложить ФАТХ и ХАМАС кроме как стол переговоров
2008-11-02 12:48

Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend News У.Садыхова/ Постоянное посредничество Египта в переговорах правящей палестинской партии ФАТХ и оппозиции ХАМАС не вносит изменений в разрешение их противоречий за власть. Однако палестинцы предпочитают посредничество арабской страны вмешательству Запада во внутренние дела автономии.

«Посредничество Египта в этих переговорах закрывает путь США и Великобритании подчинить своим интересам внутреннюю политику Палестины», - сказал Trend News с Западного Берега Палестинской Автономии профессор политологии Бирзеитского университета Хишам Ахмед.

Новые переговоры ФАТХ и ХАМАС пройдут в Каире 9 ноября. Более чем среди 20 арабских стран Египет вновь взял на себя роль посредника в этих переговорах, сказал пресс-секретарь партии ФАТХ Фахми Заарир, передает палестинское агентство MAAN News.

Это не первый случай, когда официальный Каир берет на себя роль посредника в этих переговорах.

Однако, несмотря на прежние попытки египетского правительства помочь в создании правительства Палестины с единой территорией, конкретных результатов не последовало.

После победы исламского движения сопротивления ХАМАС на парламентских выборах в 2006 году, Палестина разделилась на две зоны контроля: Западный Берег контролируется ФАТХ, а Сектор Газа и границы Египта – ХАМАС.

Границы Египта с Сектором Газа являются одним из важных вопросов обсуждений Каира и ХАМАС. Ради сохранения безопасности на границах, Египет не раз закрывал пограничный пункт Рафах с Газой. Благодаря этому пункту, жители Сектора Газа имеют возможность снабжать себя необходимым продовольствием и медикаментами, учитывая израильскую блокаду всей Палестины.

Непризнание ХАМАС центрального правительства автономии вызвало недовольство арабских членов Лиги арабских государств (ЛАГ). На последнем собрании в прошлом месяце генеральный секретариат ЛАГ обвинил движение в нежелании сотрудничать с ФАТХ в палестино-израильских переговорах. Разногласия двух палестинских партий отдаляет перспективу создания единого государства и перемирия с Израилем.

Западные страны, в основном Великобритания и США, играют лидирующую роль в переговорах ПА и Израиля. Поэтому, по словам палестинского политолога Ахмада, переговоры застряли в тупике. Однако вмешаться во внутренние проблемы Палестины им пока не удалось, во многом благодаря постоянному антизападному сопротивлению ХАМАС. Постоянный контроль над границами Сектора Газа, поддержка жителей региона помогают движению держать «бразды правления» в Газе в своих руках.

Но Египет тоже прослеживает свой интерес. Есть предположение, что Каир может воспользоваться своими доверительными отношениями с ХАМАС для того, чтобы в будущем вновь взять под свой контроль Сектор Газа, считает Ахмад.

Интерес к результатам переговоров ФАТХ и ХАМАС проявляет не только Каир, но и Саудовская Аравия, Сирия и Иордания. Однако лишь Египет отличается непредвзятостью в этом вопросе.

Поэтому, по мнению бывшего главы палестинского комитета переговоров Хасана Асфура, заинтересованность Египта взять под контроль Газу поможет общей стабильности на границах Палестины с другими странами.

«Границы всегда являются национальным интересом любой страны. А если Египет сможет создать единые и открытые границы с неспокойным соседом, как ХАМАС, то ФАТХ согласится на открытие границ Газы и Западного Берега», - сказал Trend News Асфур по телефону из Каира.

Но даже если США открыто не вмешиваются в этот процесс, без поддержки Вашингтона Египет вряд ли пошел бы на роль посредника. Главная причина в том, что США знают, что ХАМАС никогда не подпустит их к внутренним проблемам автономии, поэтому возложили эту роль на плечи Каира.

После создания дипломатических отношений Египта и Израиля в 1978 году, при посредничестве США, Каир отошел от политики сопротивления Западу, которую ведут Сирия, Ливанская группировка Хезболла, движения ХАМАС и Исламский Джихад.

Но Каир по-прежнему продолжает принимать участие в улучшении ситуации в арабском регионе. Однако, это возможно при экономической помощи и поддержке внешней политики Каира США, считает профессор по Ближнему Востоку американского университета Мичиган Антонии Салливан (Anthony Sullivan).

«Претензии ХАМАС на главенство в Палестине, политика сопротивления ливанской Хезболла, а также антизападный настрой Сирии ухудшают экономику региона», - полагает эксперт.

Египет является важным экономическим партнером как Запада, так и других арабских стран из-за выгодного расположения, а также хорошо развитой инфраструктуры. Однако пограничные районы с Палестиной часто закрыты из-за нестабильности в них.

ХАМАС имеет больше шансов в продвижении в переговорах с Израилем, чем ФАТХ, так как их политика более точная и конкретная.

Поэтому, по словам эксперта Асфура, Египет скорее отдает предпочтение в отношениях с исламским движением, чем с правительством ПА.

Однако шансов на то, что палестинские партии примирятся и создадут единое правительство, почти нет. И даже объективное отношение Египта в разрешении внутрипалестинского спора не дает положительных результатов. Борьба между сторонами, несмотря на условные договоренности, продолжается. В январе в автономии пройдут новые выборы президента, и эксперты не исключают, что конфликт между сторонами только усугубится. Необходимо, по мнению независимого арабского эксперта Мухаммада Йагхи, начать обширный палестинский диалог при участии ФАТХ и ХАМАС, и прийти к единому компромиссу. Поэтому посредничество Каира, по его мнению, поможет только отложить этот конфликт, но не положит ему конец. Йагхи считает, что ХАМАС не отступится так легко от своих принципов править единой Палестиной, чего ФАТХ боится больше, чем израильской агрессии.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Созданное в 1987 году движение ХАМАС шейхом Ясином по-прежнему остается самым крупным сопротивлением Палестины.

Если раньше лидеры ХАМАС имели нейтральные отношения с бывшим лидером ФАТХ Ясером Арафатом, то после смерти Арафата и избрания Махмуда Аббаса президентом в 2005 году, они отказались от сотрудничества с центральном правительством, считая его прозападным и произраильским.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Каддафи из Москвы отправляется на переговоры в Минск
2008-11-02 12:58

Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи из Москвы отправляется на переговоры в Белоруссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"В понедельник лидеры двух стран проведут переговоры в Минске, в ходе которых ожидается подписание двухсторонних соглашений", - сообщили в воскресенье в администрации Лукашенко.

Ожидается, что на следующей неделе Каддафи также посетит Украину, сообщили агентству ливийские источники.

Каддафи никогда не был в Белоруссии, Москву он посетил впервые со времени падения СССР, отмечает агентство.


В избранное