Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 16:00

ООН отправит в ДРК медикаменты и продовольствие для помощи беженцам в Восточном Конго
2008-11-02 15:20

Организация Объединенных Наций (ООН) планирует отправить в Демократическую Республику Конго (ДРК) продовольствие и медикаменты для оказания помощи 250 тыс. человек, которые оказались на положении беженцев в результате вооруженных столкновений на востоке страны. Конвой с гуманитарной помощью выйдет из г.Гома и будет следовать по территории, контролируемой формированиями оппозиционной группировки Лорана Нкунды, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Напомним, что 26 октября 2008г. на востоке ДРК (провинции Северное и Южное Киву) начались вооруженные столкновения между отрядами народности тутси и правительственными войсками, которые начали отступление. Ожесточенные бои шли в районе г.Гома на востоке страны, где располагается контингент миротворцев ООН. Представители конголезской армии распространили заявление, в котором обвинили правительство Руанды в вооруженной поддержке повстанцев. Министерство иностранных дел Руанды эту информацию опровергло.

29 октября с.г. командующий повстанческими силами в Демократической Республике Конго (ДРК) Лоран Нкунда объявил о прекращении огня, однако насилие продолжилось.

МИД РФ 30 октября с.г. выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в Демократической Республике Конго. В его сообщении подчеркивается, что Россия заинтересована в скорейшей стабилизации обстановки и развитии молодой демократии в ДРК, твердо выступает в поддержку конституционных органов власти в этой стране и за строгое соблюдение ранее достигнутых межконголезских договоренностей, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. "Считаем важными в этой связи усилия региональных объединений, соседних государств и особенно миссии ООН в Конго, в которой участвуют в том числе российские представители, направленные на восстановление мира, обеспечение безопасности гражданского населения и территориальной целостности ДРК. Сейчас необходимо сделать все возможное для того, чтобы остановить в Восточном Конго военную эскалацию и добиться выполнения условий соглашения по прекращению вооруженного противоборства", - подчеркивается в документе.


В избранное