Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 17:15

Президенты Азербайджана, Армении и России подписали декларацию - ОБНОВЛЕНО
2008-11-02 16:27

Азербайджан, Баку, 2 ноября/ TrendNews / В Москве в воскресенье, 2 ноября, в замке "Майн Дорф" по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева была подписана декларация.

Президент России предложил президентам двух стран собраться в Москве во время своего визита в Армению в прошлом месяце.

В Кремле отмечают, что принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, что окончательный выбор в отношении статуса спорных территорий должны сделать армяне и азербайджанцы. При этом Москва поддержит тот вариант решения, который устроит обе стороны и готова выступать гарантом урегулирования.

Лидеры России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили главам МИД продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Президенты России, Армении и Азербайджана предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей минской группы ОБСЕ заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта", - говорится в декларации, заключенной по итогам трехсторонней встречи. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе. Декларацию зачитал после переговоров Дмитрий Медведев.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Россия, Азербайджан и Армения будут работать над ситуацией на Кавказе
2008-11-02 16:44

Лидеры России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили главам МИД продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости .

"Президенты России, Армении и Азербайджана предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей минской группы ОБСЕ заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта", - говорится в декларации, заключенной по итогам трехсторонней встречи.

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе. Декларацию зачитал после переговоров Дмитрий Медведев.


В избранное