Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-02 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-02 19:15

Франция и Испания готовятся к операции против сомалийских пиратов
2008-11-02 18:38

Министры обороны Франции Эрве Морен и Испании Карме Чакон в воскресенье подписали в Джибути документ, знаменующий начало операции европейских военно-морских сил против пиратов Аденского залива, только в этом году совершивших около 80 нападений на гражданские суда, передают французские СМИ.

Испания и Франция за последнее время часто сталкивались с нападениями сомалийских пиратов, а элитные подразделения французских вооруженных сил (ВС) уже дважды в этом году проводили операции по спасению заложников. При этом морские разбойники зачастую используют в качестве оправдания информацию о нелегальном морском промысле испанских и французских предпринимателей в водах Сомали, передает РИА Новости .

В ходе краткосрочного визита в Джибути Морен и Чакон подписали декларацию о намерениях, согласно которой Франция обязуется "предоставить испанским ВС возможность использовать французскую базу в Джибути" и обеспечить им материально-техническую поддержку.

Испания, со своей стороны, предоставит "фрегат и сопровождающий танкер в дополнение к самолету морской разведки, который уже находится в Джибути".

"Речь идет о нулевой отметке операции, которая должна быть подтверждена 10 ноября (на совете министров обороны ЕС 10 ноября в Брюсселе)", - заявил Морен.

Глава французского Минобороны отметил, что руководить операцией будет Великобритания, а участие в ней примут также НАТО и США.

По данным французских источников, для борьбы с пиратами будут привлекаться также ВС Великобритании, Греции, Нидерландов и, возможно, Швеции и Норвегии.

Ежегодно через пролив Баб-эдь-Мандеб, соединяющий Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем, проходит около 16 тысяч коммерческих судов, перевозящих до 30% нефти, поступающей на мировой рынок. В этом году сомалийские пираты уже совершили вдвое больше нападений, чем за весь предыдущий год, и в настоящее время удерживают около 200 иностранных мореплавателей.

Последствия кавказского кризиса сказываются на ситуации во всем мире - президент РФ
2008-11-02 18:48

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал в воскресенье, как проходит подготовка к запланированному на 5 ноября обращению главы государства с посланием к Федеральному Собранию и какие темы будут в нем отражены, передает «Интерфакс» .

"Уже сегодня я могу сказать, что этот документ будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной", - говорит Д.Медведев в своем очередном видеообращении к посетителям президентского сайта.

Поясняя, что он имеет в виду, Д.Медведев, в частности, выделяет "ситуацию, с которой столкнулась Российская Федерация в августе".

"Я имею в виду тот вызов, с которым столкнулось все наше общество, я имею в виду кавказский кризис. Мы не можем обойти его последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом", - считает президент РФ.

В Москве прошел вечер памяти выдающейся актрисы азербайджанского театра и кино Насибы Зейналовой
2008-11-02 18:54

Россия, Москва 02 ноября / корр. Trend News Р.Агаев / В Москве в концертном зале Останкинской телебашни «Королевский» прошел вечер памяти выдающейся актрисы азербайджанского театра и кино, народной артистки Азербайджана Насибы Зейналовой. Вечер был организован Театром Насибы Зейналовой в Москве при содействии российского отделения Конгресса Азербайджанцев Мира.

Во вступительном слове председатель отделения КАМ в РФ Мирашраф Фатиев отметил, что величайший деятель культуры и искусства Насиба Зейналова является в жизни каждого азербайджанца целой культурной эпохой, память о которой нужно хранить всегда. По словам, Фатиева, такого рода культурные мероприятия за пределами Азербайджана имеют очень важное значение и объединяющий характер для проживающих за рубежом соотечественников.

Далее была продемонстрирована документальная хроника в виде слайд-шоу о жизни и творчестве Насибы Зейналовой, ее неоценимом вкладе в развитие азербайджанской культуры и искусства. После этого вниманию зрителей были представлены театрализованные сцены из спектаклей с участием Зейналовой в исполнении актеров отмечающего девятилетний юбилей со дня основания Театра Н.Зейналовой в Москве – Ханым Гафаровой, Новруза Гартала, народной артистки Азербайджана Фатмы Махмудовой и др.

В перерывах между театрализованными сценками со своими приветствиями и музыкальными подарками к зрителям выходили юный турецкий певец Айдын, известный актер и пародист Эльчин Гамидов, народная артистка Азербайджана Амалия Панахова, народная артистка страны Флора Керимова, народный артист Республики Ильхам Намиг Кямал и другие.

Вел вечер памяти Насибы Зейналовой известный шоумен Сархан Керимоглу.


В избранное