Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 05:15

Петреус приехал в Пакистан сглаживать конфликт
2008-11-03 04:59

Бывший командующий коалиционными войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус совершает первый визит в Пакистан в качестве руководителя Центрального командования США, передает Би-би-си.

Генерал Петреус вступил в новую должность всего несколько дней назад.

В задачи Центрального командования входит планирование и управление войсковыми операциями в странах Среднего Востока и Центральной Азии, включая Ирак, Афганистан, Пакистан и Иран.

В ходе визита генерал Петреус намерен провести переговоры с командующим пакистанской армией генералом Ашфаком Кайани, а также с некоторыми политическими деятелями страны.

Главу Центрального командования США сопровождает помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

Визит высокопоставленных американских дипломатов в Пакистан проходит на фоне возросших трений между Исламабадом и Вашингтоном, связанных с продолжающимися авиаударами американских ВВС по северо-восточным пакистанским районам.

Американские власти заявляют, что целью ударов являются позиции талибов, скрывающихся в районе пакистано-афганской границы.

Однако в Исламабаде заявляют, что жертвами действий американских сил становятся мирные жители. Более 20 человек погибли в результате двух авианалетов в пятницу.

Одна из задач американской делегации в ходе визита - попытаться урегулировать конфликт с пакистанскими властями.

Как сообщают из Исламабада корреспонденты Би-би-си, визит генерала Петреуса в новой должности показывает, насколько важно для США сохранить с Пакистаном хорошие союзнические отношения.

Вашингтон призывает пакистанские власти принять решительные действия для обуздания талибов в северо-восточных районах страны.

В то же время генерал Петреус уже представил новую стратегию действий американских сил в ближневосточном регионе. По его мнению, необходимо расширить систему переговоров с талибами.

Однако, как сообщил Ричард Баучер, сам Петреус вряд ли вступит в диалог с лидерами боевиков.


В избранное