Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 08:30

В Тбилиси начались промежуточные выборы в парламент Грузии
2008-11-03 07:47

Грузия, Тбилиси, 3 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/  В Тбилиси 3-го ноября, в 8 часов утра начались промежуточные выборы в парламент Грузии. За 2 мандата в законодательный орган Грузии будут бороться представители оппозиционных партий, так как правящая партия отказалась участвовать в них.

Эти два мандата стали вакантными после того, как представители Объединенной оппозиции, победившие на выборах в парламент в Ваке и Дидубе, отказались от работы в парламенте в знак протеста, заявив, что итоги выборов в парламент были сфальсифицированы.

Теперь за мандаты от Дидубе будут бороться представитель партии «Картули даси» Натия Микиашвили, Гурам Чахвадзе от НДПГ, Джемал Нателашвили из Союза Радикал-демократической национальной партии, Джумбер Кирвалидзе из объединения «Грузинская политика».    

В районе Ваке за мандат будут бороться три кандидата: Тамаз Квачантирадзе от ХДД, Леван Асатиани от партии «Мы сами» и Каха Коридзе от «Картули даси».

Избирательные участки закроются в 20:00.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Аджарии начались выборы в Верховный Совет
2008-11-03 07:57

Грузия, Тбилиси, 3 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/  В Аджарии 3-го ноября, в 8 часов утра начались выборы в новый Верховный совет автономной республики.

Итоги выборов в ВС станут известны 4 ноября. Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили уже находится в Аджарии и следит за выборами.

Всего в Аджарии будет задействовано 334 избирательных участков и в них зарегистрировано 292 тысячи 21 избиратель.

На выборах Верховного совета автономной республики Аджария, в котором всего 18 мандатов, будут участвовать девять партий: Национальное движение, Консервативная партия, Христианско-демократическая партия, «Промышленники», «Грузинская труппа», «Мы сами», «Грузинская политика», Национально-демократическая партия, Единая коммунистическая партия Грузии.

Оппозиционная Республиканская партия, которая традиционно пользуется поддержкой в Аджарии, заявила, что не примет участия в выборах, и причиной этому назвала существующий в стране кризис, а также нахождение на территории Грузии российских войск.

Согласно принятым Верховным советом Аджарии в июле поправкам, число мандатов в законодательном органе было сокращено с 30-и до 18-и.

6 депутатов из 18 будут избраны по мажоритарной системе. Победителем будет объявлен кандидат, который получит больше других голосов.

Остальные 12 мест в ВС Аджарии займут депутаты, избранные по пропорциональным партийным спискам. В результате поправок, избирательный барьер по пропорциональной системе был снижен с 7% до 5%.

За выборами в ВС будут наблюдать 22 наблюдательские организации, среди которых 8 зарубежных. Они сегодня уже выразили свое отношение и отметили несколько нарушении в ходе предварительной кампании.

Избирательные участки закроются в 20:00.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Делегация из Пекина прибыла на Тайвань на переговоры по транспорту
2008-11-03 08:13

Высокопоставленная делегация из Пекина начала в понедельник пятидневный визит на Тайвань, где проведет переговоры по активизации пассажирских и почтовых перевозок, сообщает агентство Синьхуа.

Главный переговорщик от Пекина - председатель пекинской Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чэнь Юньлинь - во вторник встретится на острове со своим коллегой - главой тайбэйского Фонда обменов через Тайваньский пролив Цзян Бинкунем. Именно по линии этих организаций в настоящий момент осуществляется диалог между Пекином и Тайбэем, передает РИА Новости.

По итогам предстоящих консультаций будут подписаны документы по активизации авиаперевозок, установлению прямых морских и почтовых маршрутов между берегами Тайваньского пролива. Они были прерваны, когда на Тайвань в 1949 году бежали потерпевшие поражение в войне с коммунистами сторонники партии Гоминьдан. Ожидается также подписание соглашения по сотрудничеству в сфере контроля за качеством продуктов.

Необходимость налаживания прямых контактов между берегами Тайваньского пролива постоянно растет. Так, в 2007 году материковый Китай посетили более 4,5 миллиона жителей Тайваня. На остров за тот же период съездили 320 тысяч жителей материкового Китая.

В настоящее время прямые авиарейсы между материком и островом вводятся только по выходным и праздникам. В остальное время по этому маршруту приходится путешествовать через третьи страны или специальные административные районы КНР, что отнимает много времени.

Такая же ситуация существует в сфере морских перевозок. По оценкам экспертов, введение прямых морских перевозок позволит сократить срок доставки грузов между берегами Тайваньского пролива на 21 час и экономить на топливе до 25 миллионов долларов в год.

Обсуждение развития отношений между берегами Тайваньского пролива заметно активизировалось после того, как на выборах главы администрации Тайваня 22 марта победил кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, нанеся сокрушительное поражение ратующей за отделение Тайваня от Китая Демократической прогрессивной партии.

Гоминьдан, ныне выступающая за развитие связей с материковым Китаем, фактически стала контролировать и местную администрацию, и местное законодательное собрание. На состоявшихся 12 января выборах в законодательный Юань партия получила 81 из 113 депутатских мест.

Китай уверен в том, что мировой кризис не подорвет экономику страны
2008-11-03 08:16

Нынешний мировой финансово-экономический кризис не сможет привести к серьезным потрясениям в китайской экономике, считает начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан, передает ИНТЕРФАКС.

"Если принимать во внимание такие важные мировые критерии, как темпы экономического роста, уровень цен, внешние доходы и расходы, а также трудоустройство, то в китайской экономике не произошло значительных изменений. Экономическую ситуацию можно считать хорошей", - заявил чиновник в интервью агентству Синьхуа, публикуемому в понедельник китайскими СМИ.

В качестве подтверждения он отмечает, что "в то время как экономики США и Европы находятся в состоянии рецессии, экономки находящихся в стадии развития таких стран, как Россия, Бразилия и других, выросли за первые три квартала года от 6% до 7%, то этот показатель у Китая составил 9,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года".

Говоря об инфляции в Китае, Ма Цзяньтан отметил, что "только за шесть месяцев года ее уровень удалось соответственно снизить с показателя, превышающего 8% до менее чем 5%".

По его словам, "хотя у нас за первые три квартала несколько упали темпы роста экспорта, тем не менее, он вырос в годовом исчислении на 22,3%".

По состоянию на конец сентября 2008 года золотовалютный запас Китая составил $1,9 трлн, что "является мощной подушкой безопасности в условиях кризиса", отметил чиновник.

Он сообщил, что за первые три квартала 2008 года в стране было обеспечено работой 9,36 млн человек, то есть годовая программа трудоустройства была выполнена на 94%, "таким образом, и в этом аспекте наблюдается благоприятная ситуация".

"Китайская экономика сохраняет высокие темпы развития, рост цен эффективно контролируется, золотовалютные резервы увеличиваются, обстановка с безработицей не вызывает опасений. Именно поэтому мы можем сказать, что в китайской экономике, в целом, не произошло изменений", - подчеркнул Ма Цзяньтан.


В избранное