Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 09:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 09:15

Конкурс чтецов и хафизов Корана пройдет в Казани
2008-11-03 08:46

Около 100 человек из разных регионов России приехали в Казань для участия во втором Всероссийском конкурсе чтецов и хафизов Корана, который начинается в понедельник, сообщил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Хафиз - тот, кто знает весь Коран наизусть и может цитировать любой его фрагмент.

"Второй Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана проводится 3-4 ноября в рамках празднования 10-летия Российского исламского университета. Отрадно, что по сравнению с первым конкурсом, состоявшимся в 2004 году, число участников возросло вдвое - поступило более 70 заявок из разных регионов России. Вне конкурса с чтением Корана выступят около 30 женщин", - рассказал Мухаметшин.

Целью конкурса является возрождение в России традиций по заучиванию Корана, воспитание духовно-нравственных качеств и укрепление дружбы между народами, передает РИА Новости.

Как отметил Мухаметшин, заучивание Корана - священная обязанность мусульман, а хафиз - это не просто человек, знающий наизусть священную книгу, но и специалист, умеющий толковать и разъяснять ее смысл.

Конкурсанты из Татарстана, Дагестана, Чечни, Башкирии, Томской, Ивановской, Пермской, Ульяновской, Московской областей и других регионов будут бороться за победу в трех номинациях: "Знание наизусть полного текста Священного Корана", "Знание наизусть 10 частей Священного Корана", "Знание наизусть 29-30 частей Священного Корана". В числе участников ученики медресе, студенты исламских вузов, имамы. Возраст конкурсантов - от 5 до 30 лет.

Навыки и талант участников будут оценивать известные ученые из Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и стран СНГ. В числе гостей генеральный секретарь Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской лиги Абдулла ибн Али Басфар, председатель международных конкурсов государства Кувейт шейх Хамад ас-Синан.

Программа конкурса, кроме выступления чтецов и хафизов Корана, предусматривает доклады ведущих специалистов Российского исламского университета и других ученых, а также выступление артистов татарской эстрады, исполняющих мунаджаты - религиозные песни.

Организаторами конкурса выступают Российский исламский университет, мэрия Казани, Духовное управление мусульман Татарстана, Всемирная организация подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской лиги и другие.

С 2003 года при Российском исламском университете в Казани действует единственный в России центр подготовки хафизов - филиал аналогичного центра в Кувейте. Предполагается, что в скором времени выпускники центра будут получать дипломы государственного образца.


В избранное