Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 12:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 12:15

Неизвестные в Кабуле похитили гражданина Франции
2008-11-03 10:31

Афганистан, Кабул, 3 ноября /корр. Trend News А.Хакими/ Иностранный сотрудник организации, оказывающей помощь Афганистану, и афганский водитель были похищены в Кабуле.

Три боевика похитили гражданина Франции в 10:15 в понедельник в районе Карт-е-Парван Кабула, сказал пресс-секретарь министерства внутренних дел Змари Башари.

Правоохранительные органы ведут расследование.

Это не первый случай похищения иностранных граждан за последнее время.

С автором статьи можно связаться по адресу trend

В афганской провинции Хост убито 17 человек
2008-11-03 11:13

Афганистан, Кабул, 3 ноября /корр. Trend А.Хакими/ В ходе совместной операции силами коалиции и вооруженным силами Афганистана 2 ноября в провинции Хост были убиты 17 человек, находившихся в оппозиции к правительству, сказали в пресс-службе министерства обороны Афганистана.

Как сообщает корреспондент Trend News в Кабуле, мятежники собрались в доме одного из руководителей движения «Талибан» Хафиза Насиб Гюля в городе Надшакут провинции Хост, где разрабатывался план дестабилизации ситуации в этом регионе страны.

Среди погибших шесть человек – граждане Пакистана.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Около 80 процентов населения Афганистана страдают психическими расстройствами
2008-11-03 11:37

Около 80 процентов жителей Афганистана подвержены расстройствам психики из-за затяжной и бесперспективной войны, а также вследствие тяжелых экономических трудностей, передает Вести. Об этом говорится в опубликованном сегодня аналитическом докладе известного афганского психиатра Халида Муфти.

Длящаяся десятилетиями гражданская война, вкупе с ущербом, наносимым боевыми операциями многонационального воинского контингента, развернутого в Афганистане, стали причинами того, что у большинства жителей этой страны произошла серьезная трансформация сознания, вызванная постоянными опасениями за свою жизнь, проблемами с питанием и питьевой водой, отсутствием налаженных систем образования и здравоохранения, а также широким распространением наркотиков. "За последние несколько лет количество детей, постоянно подвергающихся сильным стрессам, увеличилось на 30 процентов, - констатируется в докладе Халида Муфти. - И эта цифра постоянно растет".

По мнению психологов, затяжная война всегда приводит к серьезным нарушениям психики мирного населения. Ее последствиями являются милитаризация сознания взрослых и детей, обесценивание человеческой жизни и растущая зависимость мирного населения от наиболее "эффективных" антидепрессантов - наркотиков.

Москвички искали себе мужа похожего на Муслима Магомаева
2008-11-03 11:40

Смерть Магомаева стала для многих россиян личной болью, потерей невосполнимой, сообщает www.izvestia.ru . Говоря о нем, мы вспоминаем "Свадьбу", "Мелодию", "Королеву красоты" и, конечно, арию Фигаро, открывшую ему путь к фантастической популярности в нашей стране. Как и когда все это начиналось, кем Магомаев стал для нас и останется навсегда - об этом "Неделя" вспоминает вместе с москвичками, у которых и радости, и горести жизни оказались тесно связаны с песнями Муслима и которые искали себе мужа похожего на азербайджанского красавца...

Фатима Серегина: "Мы влюбились сразу"

"В 1964 году я поступила в Ленинградский университет. Муслиму тогда было 22 года, он уже был известен. Мне посчастливилось попасть на его первый концерт в Большом зале филармонии. Зал был набит битком: все балкончики и проходы... И вышел Муслим - молоденький, звонкий. Естественно, мы влюбились в него сразу. Девочки визжали, бросались ему на шею. Но он вел себя очень сдержанно и своей галантностью подкупил нас окончательно.Шли годы, я вышла замуж, уехала работать переводчиком в Афганистан. Представьте, и там крутились его пластинки! Кто-то из наших включал проигрыватель, и мы, заслышав божественный голос Магомаева, бросали все дела: "Муслимчик поет!" А еще с Муслимом у меня связана такая смешная история. Моя семья никогда не пользовалась блатом, хотя связи у нас были. Приятель мужа, Олег, работал в ЦК. И я, увидев однажды афишу о предстоящем концерте Магомаева в "России", не выдержала и попросила мужа: "Позвони Олегу, пусть он мне достанет билет на Муслима". Муж замахал руками: "Ты что, не могу, я же коммунист, порядочный человек". Тогда я набралась наглости и сама позвонила его приятелю. Он мою просьбу выполнил... А я, признаюсь, благодаря блатному "источнику" ни один концерт Магомаева в Москве не пропустила..."

Анна Гудина:"Таким был эталон для всех мужчин"

"Мои чувства к собственному мужу росли на песнях Магомаева. Как любить, как общаться, как хранить верность своему любимому человеку - это метрики, которые подарил нам Муслим Магометович. Я, глядя на его безупречные манеры, искала в мужчинах такой же эталон поведения, как у Магомаева. И нашла. Мой покойный муж был и внешне красив, и благороден. В то время все девушки мечтали найти спутника жизни, похожего на Муслима. Такого же обаятельного и тонкого".

Ирина Дмитриевна: "Он стал точкой отсчета в моей жизни"

"Муслим Магометович стал для меня путеводной звездой. Как-то, проходя мимо одного московского издательства, я услышала доносившуюся оттуда песню Магомаева "Мелодия". Я зашла внутрь, прослушала до конца и вдруг наткнулась на объявление на стене: издательство срочно набирало желающих на курсы машинописи. Почему бы не попробовать? Так я стала машинисткой.

А потом произошел и вовсе уникальный случай: когда я работала помощником главного редактора музыкального радиовещания, у меня появился новый круг общения. И однажды я познакомилась в редакции с Магомаевым! Он отнесся ко мне очень тепло, и я призналась, как его творчество повлияло на выбор моей профессии и стало точкой отсчета в жизни..."

Светлана Титова: "Все это было как во сне"

"Я училась в институте иностранных языков и параллельно ходила в студенческий хор. И нам предложили выступить на концерте в Кремлевском дворце съездов, посвященном международному съезду проф-союзов. Мы, запуганные первокурсницы, отсиживались в какой-то кулисе, ждали выхода, чтобы исполнить куплет "Бухенвальдского набата" на немецком языке... И вот раздвигается занавес, выходит наш маленький девчачий хор. И вдруг видим - на сцену к нам поднимается неподражаемый Муслим Магомаев. Мы даже не знали, что будем петь вместе с ним! Как мы не попадали в обморок, не знаю. Нас спасла дирижер, она преподавала в институте английский, решительный такой педагог, жестом показала нам - смотрите на меня, не трусьте. И мы, пока пели с Магомаевым, видели перед глазами только ее дирижерскую палочку. И как потом ушли, не помню совершенно. Это было как во сне..."

Началась сессия Генассамблеи Парламентской ассамблеи ОЧЭС
2008-11-03 11:44

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ В Кишиневе с 3 по 6 ноября пройдет 32 пленарная сессия Генассамблеи Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сказали Trend News в понедельник в пресс-службе парламента Азербайджана.

В ПА ОЧЭС представлено 12 стран.

От Азербайджана в Кишинев прибудут депутаты Асеф Гаджиев, Муса Гулиев и Жаля Алиева. Гаджиев, возглавляющий делегацию, выступит с докладом на тему «Процесс глобализации и сохранение национальностей в странах ОЧЭС», а депутат Гулиев – «Экономическое развитие в странах ОЧЭС и Всемирной торговой организации».

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Встреча президентов Азербайджана, Армении, РФ и сопредседателей МГ не состоялась - Мэтью Брайза
2008-11-03 11:48

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend А.Гасымова/ Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не были допущены на встречу президентов Азербайджана, России и Армении для переговоров по решению конфликта в Нагорном Карабахе, хотя их на эту встречу приглашали, сказал Trend сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

По его словам, это не соответствует способам работы Минской группы ОБСЕ.

В Москве в воскресенье, 2 ноября, в подмосковном замке «Майн Дорф» по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева была подписана декларация.

Президент России во время своего визита в Армению в прошлом месяце предложил главам двух государств собраться в Москве.

В Кремле отмечают, что принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, что окончательный выбор в отношении статуса спорных территорий должны сделать армяне и азербайджанцы. При этом Москва поддержит тот вариант решения, который устроит обе стороны и готова выступать гарантом урегулирования.

«Получается, что Франция и США не участвовали в процессе подготовки декларации, поэтому она не имеет особого значения», - сказал сопредседатель.

Сопредседатель Минской группы от РФ Юрий Мерзляков отказался дать Trend комментарии.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Тбилисский театр приедет в Баку без Роберта Стуруа
2008-11-03 11:49

Азербайджан, Баку, 3 ноября / корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Коллектив Тбилисского Государственного академического театра им. Ш. Руставели, чьи гастроли пройдут в Баку с 3 по 8 ноября, в настоящее время подъезжает к столице. Но едут грузины без своего главного режиссера, известного во всем мире Роберта Стуруа, чьему 70-летнему юбилею и приурочены гастроли. Он, как сообщили Trend Life в Министерстве культуры и туризма, задерживается и приедет завтра. Сегодня коллектив в составе 39-ти человек посетит Алею почетного захоронения. В последний раз тбилисский театр гастролировал в Баку 40 лет назад.

Завтра состоится первый спектакль «Человек ли он?» (И. Чавчавадзе) режиссера Роберта Стуруа, 5 ноября бакинский зритель увидит спектакль "Невзгоды Дариспана» (Д. Кидиашвили) Роберта Стуруа и Зазы Папуашвили, а 7 ноября - «Гамлет» (В. Шекспир) в постановке того же Стуруа. Все спектакли пройдут на русском языке.

Гастроли грузинского театра – это первый этап проекта «Театральные встречи», который реализует Министерство культуры и туризма Азербайджана для развития театральной жизни страны. В дальнейшем будут осуществлены гастроли российского, греческого, норвежского и других театров.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Продюсера Саймона Коуэлла бросила подружка
2008-11-03 11:53

Известный американский продюсер, бессменный судья телешоу American Idol Саймон Коуэлл (Simon Cowell) расстался со своей подружкой Терри Сеймур (Terri Seymour), сообщает hollyscoop.com.

Пара, которая встречалась шесть лет, положила конец своему роману в сентябре этого года, подтвердил представитель Саймона Макс Клиффорд (Max Clifford).

«Терри позвонила Саймону в сентябре и сказала, что между ними все кончено. Но они остались хорошими друзьями», - сказал Макс.

Отметим, что 49-летний Коуэлл купил для своей возлюбленной особняк в Лос-Анджелесе за пять миллионов долларов.

Мировые рынки открылись с роста цен на нефть, цена барреля достигла отметки в 69,19 долларов
2008-11-03 11:54

С роста цен на нефть начали сегодня свою работу мировые товарные рынки. Спрос увеличивается вторую сессию подряд в условиях широких ожиданий, что проведенные в конце октября сокращения учетных ставок Центробанками США, Индии и Китая приведут к увеличению потребления нефти в мировой экономике, передает ИТАР-ТАСС.

В результате к 11:30 мск на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи цена барреля увеличилась на 1,38 доллара и достигла отметки в 69,19 доллара. К этому часу на Лондонской нефтяной бирже за баррель давали 66,70 доллара.

Тем не менее, на биржах по-прежнему сохраняется ситуация повышенной неопределенности, так как опасения относительно надвигающегося спада в экономиках США и стран Евросоюза ведут к снижению цен на углеводороды.


В избранное