Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 16:15

Один день в метро, или Подземные страсти Бакинского метрополитена…
2008-11-03 15:32

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Бакинское метро, конечно, одно из самых красивых на постсоветском пространстве, тут, думаю, бессмысленно спорить.  Где же еще в СНГ можно увидеть станцию краше «Низами»…

Но ездить в бакинском метро с каждым днем становится все омерзительней  и опасней.

Невольно перестаешь обращать внимание на красоты подземки, когда утром и вечером  «всмятку» со студенческим и прочим народом едешь на работу.

В будние дни в часы пик в метро столпотворение - ежедневно услугами подземки пользуются более полумиллиона пассажиров, если не весь миллион. Вагоны метро в часы пик превращаются в газовую камеру, причем, надо суметь не только в нем выстоять и выжить, но и следить за карманами и сумкой, чтобы не стащили телефон или кошелек, с мелочью в пару манатов. На хлеб мелким воришкам…

Хотя о запахах, как и о вкусах не спорят, но некоторые ароматы интеллигентное общество считает неприличными, и наложило на них табу. Сей принцип действует везде, но только не в общественном транспорте Баку, особенно, в подземке, где, похоже, чуждо все интеллигентное и цивильное. Стойкий запах перегара, сигарет, женский, мужской, детский, старческий тошнотворный запах пота  – стабильны в бакинской подземке.

В часы пик сумасшедшая толпа вагон берет приступом, запихивает себя в него, при этом зазевавшегося  могут просто затоптать.

На станции «Элмляр Академиясы» безразмерный вагон всасывает тебя в себя словно смрадное болото, секунда вторая и мой, с горбиной нос, упирается в чью-то вонючую подмышку (сюда бы противогаз). От смердящего аромата никак не увернуться, толпа плотно прижимает меня к подмышке. Набираюсь смелости, и прошу мужчину опустить руку, но напрасно я это попросила, к вони подмышек присоединилось его смрадное дыхание.

Где-то в середине вагона стал задыхаться мужчина, но некуда потесниться, чтобы оказать ему первую помощь. На следующей станции толпа выносит посиневшего мужчину. Минут через десять он приходит в себя.

С Бакинским метрополитеном связаны уйма незабываемых и неприятных впечатлений. Вот, к примеру, громко гогочет стайка бакинских тинэйджеров, студенты-малолетки нагло смотрят на тебя раздевающим  взглядом, а поделать нечего - закрываю глаза, чтобы не видеть их. Обидно…

В Баку с каждым днем все больше народу, и, в основном, все пользуются метро, при этом  ведут себя отвратительно. Оглянешься – кругом злые, угрюмые лица.

Куда они бегут? Не лучше ли опоздать на 15 минут, чем прибежать нервным и запыхавшимся к 9:00 или 10:00. Но на некоторых рабочих местах за опоздание штрафуют – спрашивается для чего такие нервные люди на рабочем месте? Маразм…

Уходит в прошлое культурная традиция бакинцев - уступать места девушкам, дамам, беременным, пожилым. А ведь некогда за это качество бакинцев на весь Союз хвалили. Но сегодня нередко беременная женщина стоит напротив сидящего молодого человека. Юноша мельком взглянет на нее, и опустив голову, мгновенно засыпает глубоким сном.

В углу вагона вдруг вспыхнет локальный конфликт, искорка легко перерастает в драку, которая  гаснет лишь в полицейском участке. А причина банальная, один пассажир не так посмотрел на другого. Вполне подходящая, чтобы ринуться в бой. Кабы с тем же пылом, да в другом месте…

Привлекательная красная буковка "М" теперь ассоциируется у рядовых бакинцев с началом опасной зоны. Особенно опасно метро в дни проведения футбольных матчей, когда сотни фанатов - малолеток, которых и фанатами назовешь с натяжкой, только и ищут повода подраться. И им абсолютно все равно - на земле это делать, или под землей.

Опасными травмами грозит черное мраморное покрытие станции «Сахил». В памяти всплывает фраза любимого поколениями Семена Семеныча (из «Бриллиантовой руки»): – «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс». На станции «Сахил» эти этапы практически повторяются - поскользнулся, упал, расквасил нос, очнулся - открытый перелом челюсти.

Благо мрамор черного цвета, кровь на ней не заметна...

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

М.Каддафи пригласил Президента Беларуси посетить с визитом Ливию
2008-11-03 15:39

Беларусь и Ливия заключили Муамар Каддафи пригласил Президента Беларуси посетить с визитом Ливию. Соответствующее предложение руководитель Великой ливийской революции озвучил сегодня на переговорах с Александром Лукашенко в расширенном составе. В ходе переговоров стороны заключили конвенцию об избежании двойного налогообложения, передает БЕЛТА. Документ подписан сегодня в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и руководителя Великой ливийской революции Муамара Каддафи по итогам переговоров на высшем уровне в Минске.

Муамар Каддафи поблагодарил белорусскую сторону за поддержку Ливии, дружественную позицию, а также за "стремление к сотрудничеству".

Азербайджанская рэп-группа «Дейирман» советует молодым рэперам читать Низами Гянджеви
2008-11-03 15:51

Азербайджан, Баку, 3 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

В конце этого и начале следующего года первая азербайджанская рэп-группа «Дейирман» будет отмечать свой десятилетний юбилей. Но этот праздник со стороны молодых реперов воспринимается неоднозначно. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Trend Life, что когда он обратился к членам группы «Дейирман» АБД Малику, Эльмиру и Мир Юсифу за помощью, их ответ прозвучал весьма иронично. А точнее, Малик сказал, что вначале необходимо прочесть одно произведение из «Пятерицы» великого Низами Гянджеви - «Сирлер хазинеси» («Сокровищница тайн). В результате, молодой человек совсем упал духом.

Малик, комментируя Trend Life слова рэпера, поделившегося с нами своими мыслями, сказал, что ничего странного в его совете нет: «Несмотря на то, что мы вот уже десять лет на сцене, мы каждый день стараемся научиться чему-то новому. Некоторым рэперам, обратившимся к нам за помощью, я порекомендовал прочесть произведения наших великих писателей. В первую очередь рекомендовал изучить «Сокровищницу тайн» Низами. Особенно, сказание «Керпич кесен кишинин дастаны» («Сказание о старике- кирпичнике»). И пусть молодые рэперы сделают вывод из наших слов».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Сравнение с Холли Берри огорчает Тэнди Ньютон
2008-11-03 15:52

Тэнди Ньютон (Thandie Newton) призналась, что рада, что ее больше не сравнивают с Холли Берри (Halle Berry), сообщается на showbizspy.com.

Британская актриса, которая снималась в фильме режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie) «Рок-н-Ролла», сказала, что сейчас изменилось отношение к чернокожим голливудским актрисам.

«За последние 10 лет я была единственной черной актрисой в Англии, снимающейся в американских фильмах. Нам с Холли давали одни и те же роли. Это меня огорчало. Но к счастью, все изменилось. Мы стали – признанными в мире актрисами», - сказала Тэнди.

Вашингтон останется основным партнером Грузии вне зависимости от результатов выборов - спикер парламента
2008-11-03 15:56

Грузия, Тбилиси, 03 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе уверен, что, несмотря на результаты выборов в США, Вашингтон вновь останется основным партнером Грузии.

Как он сказал в беседе с журналистами, новая администрация внесет определенную новизну, но Грузии не потребуется никакого дополнительного времени для формирования отношений, как с демократами, так и республиканцами.

«Оба кандидата в президенты хорошо знакомы с проблемой Грузии, оба кандидата имеют точное и адекватное представление, что надо предпринять для оказания помощи стране. Оба кандидата назвали Грузию своим приоритетом», - заявил Бакрадзе, и добавил, что, исходя из этого, для Грузии большого значения результаты выборов иметь не будут.

Президентские выборы в США состоятся 4 ноября.

 

 Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Ющенко объяснил, почему НУ-НС не хочет возвращаться в коалицию
2008-11-03 15:57

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что политический кризис в Украине должен быть разрешен через досрочные парламентские выборы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.Ющенко заявил журналистам во время брифинга в г. Выжница Черновицкой области.

Говоря о возможности восстановления демократической коалиции, Президент отметил, что этот вопрос заключается «исключительно в доверии к премьер-министру».

По словам В.Ющенко, он не знает ни одной политической силы в парламенте, кроме БЮТ, которая сегодня могла бы поддержать действующего премьера.

В.Ющенко отметил, что Президент не имеет полномочий формировать коалицию, ведь это должны делать только те политические силы, которые представлены в парламенте.

«Я убежден - если бы премьер-министр по отношению к этой коалиции вела себя честно, не вела закулисных переговоров, не брала консультаций, как разворачивать курс Украины в другую сторону, эта коалиция работала бы еще долгое время», - сказал глава государства.

По его мнению, именно из-за отсутствия доверия к БЮТ у фракции «Наша Украина – Народная самооборона» «нет желания возвращаться в коалицию».

В то же время глава государства не сказал, будет ли настаивать на дате проведения досрочных выборов 14 декабря.

«Я приостановил свой указ о проведении досрочных выборов, чтобы дать возможность парламенту осуществить все необходимые механизмы для этого, - сказал В.Ющенко. - Однако вы видите, какая сегодня ситуация, когда только для принятия повестки дня нужно тратить целый день. Людям очень дорого обходится такой недееспособный парламент, и проблему разрешения этого кризиса я уже назвал».


В избранное