Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 19:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 19:00

Верховный суд Азербайджана направил два рассмотренных в Европейском суде дела на пересмотр в Апелляционный суд
2008-11-03 18:38

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Пленум Верховного Суда Азербайджана принял решение о ликвидации решений судов по делам Шейды Насибли и Исмайыла Исмайылова и возвращении их в Апелляционный суд для рассмотрения по вновь выявленным фактам.

На основе решений Европейского Суда по Правам Человека по делу Шейды Насибли против Азербайджана от 17 января 2008 года и Исмайыла Исмайылова против Азербайджана от 17 января 2008 года, предусмотрено рассмотрение данных дел по вновь выявленным фактам нарушения прав и свобод.

Решением, вынесенным по иску руководителя Центра Журналистских Исследований Шейды Насибли, государство Азербайджан оштрафовано на сумму в три тысячи евро.

Истец заявляла о нарушении ее свободы на собрания и объединения (статья 11) и права на справедливое судебное разбирательство (статья 6) Европейской Конвенции по Правам Человека.

Европейский суд подтвердил нарушение свободы собрания и объединения, предусмотренным 11-ой статьей Конвенции, руководителя неправительственной организации «Человек и общество» Исмайыла Исмайылова.

По решению Европейского Суда азербайджанское правительство оштрафовано на сумму в тысячу евро.

По закону, лица могут быть представлены в Европейском суде только адвокатом. Так как представители этих лиц не были членами Коллегии Адвокатов, они не были допущены на заседание Пленума.

Представитель Насибли Интигам Алиев посчитал действие Верховного Суда незаконным и сказал, что согласно статье 6 Европейской Конвенции по Правам Человека, каждый человек обладает правом защитить себя лично или посредством избранного им защитника. «Мы представляли интересы истцов в Европейском Суде, эта организация признала наш статус, как лиц, занимающихся юридической практикой в своей стране. Недопущение нас на Пленум Суда под таким абсурдным основанием как отсутствие членства в Коллегии Адвокатов, является еще одним нарушением», - сказал Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное