Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-03 19:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-03 19:30

От обмена опытом музейщиков Азербайджана и Норвегии выиграли все – министр культуры и туризма Абульфас Гараев
2008-11-03 19:03

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Крупный азербайджано-норвежский музейный проект был сегодня завершен в Музейном Центре Азербайджана. «Подводя итог проекту обмена опытом музейщиков Азербайджана и Норвегии, скажу, что от него выиграли все: много полезной информации получили как наши специалисты, так и норвежские. Это позволяет говорить об успехе проекта», - сказал, как передает TrendLife, на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Договор о проведении трехэтапного совместного азербайджано-норвежского музейного проекта был подписан в прошлом году между Музейным центром Азербайджана и Музеем археологии норвежского города Ставангер. На протяжении года было проведено 3 семинара: 2 в Баку и 1 в Осло и Ставангере.

«Нам было особо интересно видение азербайджанских коллег дальнейшего развития музейного дела, вариации всевозможных выставок, а также связи с проектами по консервации», - сказал Trend Life о своих впечатлениях директор археологического Музея города Ставангер Гарольд Якобсен.

Участники же проекта от азербайджанской стороны отмечали большой опыт, который приобрели у своих норвежских коллег. «Я рада, что в столь крупном международном проекте приняли участие не только музейщики со стажем, но и молодежь. Очень важно, что многому научились не только мы, но и норвежцы у нас», - сказала Trend Life Директор центра реставрация научных ценностей Зарифа Меликова.

По ее словам, норвежцам особо интересна была азербайджанская школа реставрации ковра, а также ряд научных работ.

Заведующая музейным сектором Министерства культуры и туризма Азада Гусейнова рассказал, что норвежские музейные работники особо высоко оценили азербайджанскую систему ведения документации в плане регистрации музейных ценностей. Общая стоимость азербайджано-норвежского проекта составила 285 тысяч долларов. Последние аккорды проекта были сопровождены специальной фотовыставкой, где были представлены любительские фотографии, сделанные участниками проекта на протяжении года.

Для организации серии взрывов в Индии было использовано порядка 80 кг гексагена
2008-11-03 19:08

Для организации серии взрывов в северо-восточном индийском штате Ассам, унесшей 30 октября жизни более 80 человек, было впервые использовано большое количество современной взрывчатки. Как установили эксперты-пиротехники, участвующие в расследовании этой террористической вылазки, только в столице штата Гувахати три автомашины "Марути", превращенные в бомбы замедленного действия, были начинены примерно 80 кг гексагена, передает ИТАР-ТАСС. Почти одновременно подобные взрывы были осуществлены еще в трех городах штата. Число раненых достигло нескольких сотен.

"Такое количество мощного взрывчатого вещества никогда прежде террористами не применялось", - подчеркивают специалисты судебной лаборатории. Ранее заговорщики использовали в бомбах динамит, селитру и различные пластификаторы. Наиболее мощной была 10-килограммовая бомба, взорванная в Ассаме во время празднования Дня независимости 15 августа 2004 года. Тогда погибли 13 человек, включая 10 школьников.

Результаты проводимого дознания подтверждают версии о том, что в организацию атаки в минувший четверг были замешаны внешние силы. Полиция утверждает, что ни одна из подрывных группировок, действующих в Ассаме, включая сепаратистский Объединенный фронт освобождения Ассама /ОФОА/, не способна настолько четко скоординировать теракт и не обладает должным техническим опытом в изготовлении взрывных устройств большой мощности.

Кандидаты в президенты США знают о большом значении Турции - посол
2008-11-03 19:15

Турция, Анкара, 3 ноября /корр. Тренд News А.Алескеров/ Посол США в Анкаре Росс Уильсон дал интервью изданию «Миллиет», в котором прокомментировал ряд вопросов, касающихся Турции. Он также поделился собственными впечатлениями, полученными за те три года, которые провёл в стране. По словам посла, Турция, которая представляла большое значение для США в период «холодной войны» ввиду географического положения, продолжает быть важной страной и сейчас. Уильсон связал это с её непосредственной близостью к Кавказу, Ближнему Востоку и Ирану. «Для нас, Турция - это демократическая, стабильная и сильная страна, большая часть населения которой – мусульмане. После терактов 11 сентября мы начали понимать эти аспекты гораздо лучше», - сказал Уильсон. Он сообщил, что «кандидаты в президенты США и оба лагеря, которые сейчас борются за победу на выборах, знают о большом значении Турции».


В избранное