Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 03:45

Русская Америка разошлась во взглядах - за кого голосовать на выборах?
2008-11-04 03:36

Американские избиратели - выходцы из России не сошлись во взглядах, кто лучше - демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн.

"Я голосую за Маккейна", - сказал РИА Новости Зиновий Гинзбург, публицист, член правления Бруклинского районного совета, доктор наук, живущий на Брайтон-бич.

Брайтон - место компактного проживания выходцев из СССР, где доминирует русский язык и традиции, привезенные в Нью-Йорк не только из двух столиц, но чаще - из советской провинции. На знаменитой деревянной набережной Брайтона явно преобладают симпатии к 72-летнему Маккейну.

"Я считаю главной проблемой "чуму 21-го века - "терроризм" и потому голосую за Маккейна - это опытный человек, воин и герой. Что касается Обамы - то это просто популист, которому надо ехать в Россию и возглавить движение "Наши". Он хорошо умеет завести молодежь", - считает Гинзбург.

По его мнению, Обама не обладает достаточным опытом для того, чтобы руководить США, и вообще не был известен до 2004 года. Выбросив девиз "Измени!", политик не смог разъяснить, что именно и как он намерен менять в американском обществе.

"Мне кажется крайне опасным его обещание все перевернуть в Америке - это что-то вроде: "Мы наш, мы новый мир построим...", - сказал Гинзбург.

Ассоциация ветеранов Великой Отечественной войны на Брайтоне, в которую он входит, приняла согласованное решение поддержать Маккейна.

"Маккейн - это по крайней мере предсказуемо и стабильно. Обама может ввергнуть США в непредсказуемые перипетии", - объяснил позицию ветеранов Федор Добронравов, известный кинематографист, обладатель "Оскара" за фильм "Дерсу Узала", дошедший в войну от Москвы до Берлина.

Однако его жена Александра намерена отдать свой голос за Обаму, за перемены.

Многие жители Нью-Йорка говорят, что поддерживают демократического кандидата, поскольку Маккейн во многом будет преемником курса Джорджа Буша, возможно, самого непопулярного президента США, втянувшего страну в войну в Ираке.

"Буду голосовать за Обаму. Надо положить конец всему тому, что натворил Буш. При нем в Америке стало много бедных людей, и я разделяю программу Обамы, который намерен их поддержать", - сказал Роман Каплан, владелец культового ресторана "Русский самовар".

Он утверждает, что в его окружении чернокожий сенатор из Иллинойса пользуется большей поддержкой, так как намерен проводить социальную политику для малообеспеченных, сделать доступными образование и медицину, покончить с войной в Ираке.

Балетный критик Нина Аловерт не видит идеального кандидата, но голосует за демократа, команда которого внушает ей доверие.

"Кого бы ни выбрала Америка, хуже Джорджа Буша он точно не будет", - сказала Аловерт.

Некоторые русские американцы даже за несколько часов до выборов продолжают колебаться. Один из посетителей дешевой пиццерии на Брайтоне признался, что просто подбросит монетку, за кого голосовать, - а там уж как ляжет. В русскоязычном сообществе встречаются и совсем оригинальные трактовки.

"У меня хорошее дело, хорошая семья, хороший дом. Всего этого я добился сам без всяких президентов. Для меня президент США - это вроде цепной собаки у дома, которая будет лаять на весь мир и отгонять непрошенных гостей. Так вот мне кажется, что Маккейн будет лаять лучше", - поделился мнением избиратель, пожелавший сохранить инкогнито.


В избранное