Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 07:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 07:45

Министр юстиции Японии выступил за сохранение смертной казни
2008-11-04 07:33

Министр юстиции Японии Эйсукэ Мори высказался сегодня против отмены смертной казни в стране. На пресс-конференции в Токио он откликнулся таким образом на открытый призыв Совета ООН по правам человека рассмотреть вопрос об отказе от высшей мере наказания.

«Отменять смертную казнь было бы нецелесообразно», - заявил в связи с этим министр.

На прошлой неделе Совет ООН по правам человека в письменном докладе призвал правительство Японии развернуть в стране дискуссию о целесообразности отказа от смертной казни.

По опросам общественного мнения, большинство населения страны выступает против такого шага. Однако в ООН полагают, что японское правительство обязано разъяснить широкой публике важность отказа от смертной казни в интересах распространения гуманности.

В Японии осужденных на казнь преступников вешают, а приказ об этом обязан лично подписать министр юстиции. В настоящее время более 100 человек в стране ожидают своей участи в камерах смертников. Помимо ООН Японию за сохранение смертной казни резко осуждает Европейский союз, передает ИТАР-ТАСС.

По данным опросов, за несколько часов до выборов Б.Обама опережает Дж.Маккейна на 7-11%
2008-11-04 07:33

За несколько часов до выборов президента США кандидат от Демократической партии Барак Обама на 7-11% опережает своего соперника в политической гонке, республиканца Джона Маккейна. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных различными исследовательскими центрами. Так, по данным опроса, организованного исследовательской компанией Gallup, Б.Обама опережает Дж.Маккейна на 11% (53% избирателей за Б.Обаму и 42% за Дж.Маккейна). Статистическая погрешность составляет 2%.

Другие опросы дают более скромные цифры, однако также подтверждают лидерство демократического кандидата, отрыв которого фиксируется на уровне 7-8%, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, по данным опроса Reuters совместно с C-SPAN и Zogby, проведенного 1 ноября с.г., за Б.Обаму были готовы отдать голоса 49% американцев, а за республиканца Дж.Маккейна - 44%. Статистическая погрешность при этом составляла 2,9%. 30 октября с.г., по данным аналогичного опроса, разрыв между кандидатами составлял 7%.

Между тем, Дж.Маккейн уже отмечал, что довольно скептически относится к результатам опросов. По его словам, предвыборная кампания "шла неплохо". "Согласно опросам, я отстаю намного больше, чем есть на самом деле", - заявил Дж.Маккейн несколькими днями ранее.

Президентские выборы в США начнутся сегодня и завершатся уже 5 ноября по московскому времени.


В избранное